ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

東京ラーメンショー(福島・群馬・滋賀)@駒沢公園に行きました。

2017年10月29日 20時29分19秒 | ラーメン 23区

今回は東京ラーメンショーについて考えてみました。


1年に1回。駒沢公園に日本のラーメンが集います。


毎年、ほぼ欠かさず食べに行っていますが、今年は招待して頂いたこともあり、喜んで第1幕に馳せ参じます。


全部で18ブースありますが、さすがに美味しく食べるには数杯が限度な大人の対応


ってことで、私セレクション3ブースを簡単にご紹介しましょう。



煮干し薫る 極上の喜多方ラーメン@福島!



デフォに背脂を加え、味玉・チャーシューをプラスしたスタイル


加水率高めのモチモチタイプの麺と背脂を加えたスープがよく合っています。


背脂が入ると濃厚な味玉の味わいに対応できるのでオススメです。



上州牛特選塩そば@群馬!



透明感のあるスープに脂が適度に浮かびますが、牛らしいクセを残しつつ食べやすく仕上げているあたり


センスの高い1杯です♪



彩りのアラレは見た目だけでなく香ばしさもプラス


太めのメンマとチャーシューではなく、牛肉は時雨煮のような食べ応え


青ネギの清涼感も手伝って、食べ応えと食べやすさが同居するラーメンとなっています。



麺は細めのストレートタイプ


シッカリした歯ごたえがあるので、主張が強いスープをシッカリと受け止めております。



燻製チャーシュー鶏白湯塩@滋賀!



シッカリと乳化し、鶏の旨みを押しつつも、塩ということで食べやすさ



紫玉ねぎは極小のみじん切りのため、スープに馴染んで甘みが引き出されます。


カイワレの風味に加え、一振りの黒七味の風味


燻製の香りがシッカリとしたチャーシューの美味しさで鶏特有の濃厚さを食べやすくしています。



麺はさらに細めのストレートタイプ


麺を合わせることでスープの旨味が増幅されるような感じです。



第2幕も楽しみです♪


ありがとうございました。ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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