先日収穫したサツマイモと昨日買ってきた材料を使って、おにまんを作りました。
おにまんとは鬼饅頭のことで、ホットケーキミックスを水でとき、切ったサツマイモを入れて容器に移し、後は蒸すだけという非常に簡単にできるおやつです。完成品がゴツゴツしていて鬼の角にも見えることからこう呼ばれているそうです。この料理ならサツマイモの量は少しで済みますから、何とか腐らずに残っていた分で足りました。と言っても、生徒たちはもう忘れているでしょうが・・・
手順を説明し、調理実習開始。1人でやれば30分ぐらいで終わる作業を、皆で入れかわり立ちかわり、1時間半かけて作りました。この後に給食があるので、1人1つずつと少なかったのですが、味の方は失敗しようがないとても美味しかったです。
と、今週は自由参観週間になっていたため、ある生徒の母親が家庭科室に見にみえました。丁度できあがった頃だったため、余分に作った分を勧め子どもと一緒に食べていただいたら、片付けの前に帰っていきました。
・・・あれ?参観にみえたのでは・・・
おにまんとは鬼饅頭のことで、ホットケーキミックスを水でとき、切ったサツマイモを入れて容器に移し、後は蒸すだけという非常に簡単にできるおやつです。完成品がゴツゴツしていて鬼の角にも見えることからこう呼ばれているそうです。この料理ならサツマイモの量は少しで済みますから、何とか腐らずに残っていた分で足りました。と言っても、生徒たちはもう忘れているでしょうが・・・
手順を説明し、調理実習開始。1人でやれば30分ぐらいで終わる作業を、皆で入れかわり立ちかわり、1時間半かけて作りました。この後に給食があるので、1人1つずつと少なかったのですが、味の方は
と、今週は自由参観週間になっていたため、ある生徒の母親が家庭科室に見にみえました。丁度できあがった頃だったため、余分に作った分を勧め子どもと一緒に食べていただいたら、片付けの前に帰っていきました。
・・・あれ?参観にみえたのでは・・・