違い分かる?モカ輸入激減でコーヒー業界、悩みの味作り
もともと、コーヒー豆は種類でなく産地ですから、モカから輸入できなくても大勢に影響はないわけですね。
自分もココの所お世話になりっぱなしでしたが、インスタントとドリップの味の違いすら曖昧なので、豆が違って味が変わるのか、非常に不思議です。確かにモカとかキリマンジャロとかブルーマウンテンとかブレンドとか(混ざってる)よく聞きますけど・・・紅茶のように茶葉が違えば違うのも納得がいくにしても、コーヒー豆は世界に3種しかなく、そのうち一般に飲まれているのは1種類だけだそうです。魚沼産コシヒカリと地元で取れるのコシヒカリを食べ比べるくらいの違いなのかもしれませんね。
つーか、農薬が基準値を超えたのにマスコミが騒がないことの方が不思議ですな。やっと学習したのかも?
もともと、コーヒー豆は種類でなく産地ですから、モカから輸入できなくても大勢に影響はないわけですね。
自分もココの所お世話になりっぱなしでしたが、インスタントとドリップの味の違いすら曖昧なので、豆が違って味が変わるのか、非常に不思議です。確かにモカとかキリマンジャロとかブルーマウンテンとかブレンドとか(混ざってる)よく聞きますけど・・・紅茶のように茶葉が違えば違うのも納得がいくにしても、コーヒー豆は世界に3種しかなく、そのうち一般に飲まれているのは1種類だけだそうです。魚沼産コシヒカリと地元で取れるのコシヒカリを食べ比べるくらいの違いなのかもしれませんね。
つーか、農薬が基準値を超えたのにマスコミが騒がないことの方が不思議ですな。やっと学習したのかも?