「お通し」って何? 外国人客のトラブル増 沖縄、店に「多言語化」呼び掛け
これって外国人になっていますけど、絶対中国人か韓国人だろ・・・
欧米にはチップの文化があり、レストランでもメニューに表示してある価格以上に少々支払う必要があります。従業員は賃金が安い分をそのチップで回収するシステムなので、日本人が海外に行くと戸惑うわけですが、支払わないわけにはいきません。同様に日本のお通しも、客が注文して料理を待つ間、とりあえずお酒のお供に食べてもらう一品ということで店が予め用意しているもので、サービスで出している所もあれば、300円程度伝票に載っている場合もあります。頼んではいませんが料理は料理ですからチップとは少し違いますけど、やはり余計に払うと言う意味ではチップとかのような感覚になるのではないでしょうか。つまり欧米の人にとって見れば、チップのようなものだと理解して払うことに余り抵抗はないわけです。しかし中国や韓国はチップもお通しもどちらの文化もありませんからね・・・トラブルが増えたと言うのは、おそらく近年増加しているかの国々以外には考えにくいですな。つーか、欧米に行ったら行ったでチップも払わずにもめていそうだ(笑)
郷に入っては郷に従えといいますし、彼らにあわせてお通しを出さなくする必要はないでしょう。しっかり文化として理解してもらうことが国際親善の一環になりますね。それにしても、海外に行くのだったら少しは現地の文化や言語を勉強しようとは思わないのでしょうか・・・まあ自分も中国語は第2外国語で勉強したきりでもう話せませんが(笑)
これって外国人になっていますけど、絶対中国人か韓国人だろ・・・
欧米にはチップの文化があり、レストランでもメニューに表示してある価格以上に少々支払う必要があります。従業員は賃金が安い分をそのチップで回収するシステムなので、日本人が海外に行くと戸惑うわけですが、支払わないわけにはいきません。同様に日本のお通しも、客が注文して料理を待つ間、とりあえずお酒のお供に食べてもらう一品ということで店が予め用意しているもので、サービスで出している所もあれば、300円程度伝票に載っている場合もあります。頼んではいませんが料理は料理ですからチップとは少し違いますけど、やはり余計に払うと言う意味ではチップとかのような感覚になるのではないでしょうか。つまり欧米の人にとって見れば、チップのようなものだと理解して払うことに余り抵抗はないわけです。しかし中国や韓国はチップもお通しもどちらの文化もありませんからね・・・トラブルが増えたと言うのは、おそらく近年増加しているかの国々以外には考えにくいですな。つーか、欧米に行ったら行ったでチップも払わずにもめていそうだ(笑)
郷に入っては郷に従えといいますし、彼らにあわせてお通しを出さなくする必要はないでしょう。しっかり文化として理解してもらうことが国際親善の一環になりますね。それにしても、海外に行くのだったら少しは現地の文化や言語を勉強しようとは思わないのでしょうか・・・まあ自分も中国語は第2外国語で勉強したきりでもう話せませんが(笑)