やっとかよ・・・2回やらなくてよかった(笑)
この制度の問題点については最初期の頃から事あるごとに論じていましたけど、要約すると
・他の年次研修と重複する。
・自腹(3万円程度)で、しかも休暇を返上して受けなければならない。
・講義内容も全く実戦的でない。10年現場で鍛えた料理人に料理本で魚の名前から教えるようなものだった。時間の無駄
・教職でない者は免除されるが、ペーパーティーチャーが将来的に教職に就きたいと思ってもその際に受ける講習が重荷になり中々なれない(中途採用が取りにくくい
・結果教員免許取得のメリットが下がり、優秀な人材が田んぼからいなくなってしまう。
・10年たっても不祥事で捕まる教員やいじめ問題に対応しきれない教員は全くいなくなっていない。
などなど数々の問題点があり、1度目(34歳)は受けましたが二度とゴメンだと思っていました。こんなのに無駄に予算をかけるなら、むしろ3万円を配って「資質向上に使え」と言われた方がよっぽど身のためになると思いますがね(笑)