全身が汗にまみれた猛暑日に
グルメ冷麺辛さのエナジー
今日は、ちょっとグルメの話で。中津は「から揚げ」で有名になっています。何かと地域活性化としていろんな活動や営業をしています。中津のから揚げも店屋によっていろんな味付けをしています。わざわざ中津までから揚げを買いに来る人もいると言います。
中津でも耶馬渓は、そば。いろいろ名物があります。
昨日は、別府に出張でした。ところで、別府市の別府で独自の進化を遂げた冷麺とはどんなものなのでしょうか。インターネットによると、
「1950(昭和25)年頃、日本に引き揚げてきた料理人が日本人の口に合うようにアレンジして広めたのが始まりだと伝わっています。別府市の冷麺は、大きく2つの麺があります。1つは太麺でモチモチの専門店系で、もう一つがツルツルで細麺の焼肉屋さん系です。」
とあります。
何かと、出張が多くなっています。昨日そして先日、1週間に2度冷麺を食べに行く機会がありました。ふだんあまり冷麺など食べる機会がないので、あわただしい中のちょっとしたグルメでした。
昨日の会議と会議の合間、何人かの先生たちで、「疲れたあ」と言いながら、
「確かにあそこらへんに冷麺が美味しいところがあった。」
歩いて坂道を登りました。暑い。とにかく真夏の太陽が歩く体に照りつける。汗がしたたり落ちてきました。行けどもない・・・。
「確かにあったはずなのに。」
はるか遠くに看板が見えました。
「まだあんなにあるんだ・・・。」
店に着くと、待っている人たちもいました。太陽にしっかり水分が吸い取られました。
「冷麺小で普通の量です。」なるほど・・・。
「冷麺中」を頼みました。「冷麺大」を頼む人も。さすが、最近、ちょっと体重を気にしている御身。そこまでの勇気は出ませんでした。ぴりっとしたキムチの辛さが水分がなくなってきている体、夏のだるさを吹き飛ばしてくれます。満腹。名物を食するのもいいものです。
気合いで?午後の研修に向かいました。
グルメ冷麺辛さのエナジー
今日は、ちょっとグルメの話で。中津は「から揚げ」で有名になっています。何かと地域活性化としていろんな活動や営業をしています。中津のから揚げも店屋によっていろんな味付けをしています。わざわざ中津までから揚げを買いに来る人もいると言います。
中津でも耶馬渓は、そば。いろいろ名物があります。
昨日は、別府に出張でした。ところで、別府市の別府で独自の進化を遂げた冷麺とはどんなものなのでしょうか。インターネットによると、
「1950(昭和25)年頃、日本に引き揚げてきた料理人が日本人の口に合うようにアレンジして広めたのが始まりだと伝わっています。別府市の冷麺は、大きく2つの麺があります。1つは太麺でモチモチの専門店系で、もう一つがツルツルで細麺の焼肉屋さん系です。」
とあります。
何かと、出張が多くなっています。昨日そして先日、1週間に2度冷麺を食べに行く機会がありました。ふだんあまり冷麺など食べる機会がないので、あわただしい中のちょっとしたグルメでした。
昨日の会議と会議の合間、何人かの先生たちで、「疲れたあ」と言いながら、
「確かにあそこらへんに冷麺が美味しいところがあった。」
歩いて坂道を登りました。暑い。とにかく真夏の太陽が歩く体に照りつける。汗がしたたり落ちてきました。行けどもない・・・。
「確かにあったはずなのに。」
はるか遠くに看板が見えました。
「まだあんなにあるんだ・・・。」
店に着くと、待っている人たちもいました。太陽にしっかり水分が吸い取られました。
「冷麺小で普通の量です。」なるほど・・・。
「冷麺中」を頼みました。「冷麺大」を頼む人も。さすが、最近、ちょっと体重を気にしている御身。そこまでの勇気は出ませんでした。ぴりっとしたキムチの辛さが水分がなくなってきている体、夏のだるさを吹き飛ばしてくれます。満腹。名物を食するのもいいものです。
気合いで?午後の研修に向かいました。