昨日は、地区のどんど焼きでした。当初は、早くする予定でしたが、寒波襲来で、昨日に延期になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/61/5d884b3d7c67f2a3b42603da45ff7d0b.jpg)
どんど焼きの日程で、延期になるとは予想していなかったので、午後からは予定が入っていました。
午前中の竹切りに参加をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ea/7bdeaa56dfda2866239c6ac04fe544f8.jpg)
わたしたちが幼い頃は、子ども会で竹を切っていました。
どんど焼きの何週間も前から、川べりで鎌などを持って竹を切っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/40/db9694d9e6df77d26c01f686ea12fd86.jpg)
しかし、今は、そんな時代ではありません。
それでも子どもたちは、地区に出かけて、正月飾りなどを役員さんたちと集める役目です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/00/9f9e9a2fc5537360c37b1cd6781c416e.jpg)
だんだんと人が少なくなっている中で、大人が竹切りです。
事前には、役員さんたちがかっぽ酒の竹の容器を作ってくれています。
しの竹を切るグループ、ご神木になるもうそう竹を切るグループと分かれて作業です。
「切る」「立てる」「焼く」と1日で終わらせます。
今年は、今まで中心となって進めてくれていた方々が少なかったので、悪戦苦闘の「切る」「立てる」でした。
4人で、もうそう竹を切る担当でした。
今までは、言われた通りのことをしていましたが、4人でいろいろと相談しながらの作業でした。
「どういう切り方をするのか。」
「切った後はどう出すのか。」
「どのくらいの長さを切るのか」
簡単そうですが、頭を悩ませながら作業を進めました。
切ったあと、車まで持っていくのが、ひと苦労でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/52/b29ba27f2a41224bc9166f3e3353d647.jpg)
それでも切るのが上手い人がいたり、軽トラの乗せたあとに、ロープで縛るのが得意な人がいて、難儀をしながらも、無事に、どんど焼きを行なう河原まで持っていくことが出来ました。
そして、しの竹もそろったところで、組み立てに入りました。
山の斜面、そして、河原の石場での作業だったので、体力を消耗しました。
そんなに寒くはなかったことだけが救いでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/30/76a9dbd547d4c63a5999ed911bafa54c.jpg)
地区の先輩たちがしてきたことを、思い出しながらの作業となりました。
役員さん方に感謝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/bb/7206c4a683cefd11defe310053af8e24.jpg)
どんど焼きには参加することはできませんでしたが、どんど焼きが終わり、これから地区にも春が訪れていきます。
「五穀豊穣」
「無病息災」
の1年であることを願っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/bf/61ded8a71ca0e87dc9b2e4d517adeb4d.jpg)
【かったかくん】インスタグラム←クリック