ブログ

 

組織図をエクセルで書いてみた

2021-05-24 | 機織り

これでいいのでしょうか?

自信がないけど、もう半分くらい織ったのでこのまま行きましょう。

表と裏で反対の色が出るので、半幅帯にするとその変化が楽しめますが、展示用に一方だけ見せるのとしたらただの市松格子。

でもあえて同じ柄で織ってみます。

あと6時間くらいの作業量でしょうか。織り始めると織りは速い。

次も昼夜織りの予定だったけど、変えるかも。

織り柄は無限。人生の残された時間は有限。その上、機織りばかりもして織れないし。


鰆の押し寿司ファイナル。

ソラマメもそろそろ終わり。遠くの店でやっと見つけた。柿はもう若葉でないので重箱にサランラップを敷き、まず具を置いて上から寿司ご飯おいて押し付けた。

今回は4月に採った筍を細かく刻んで甘酢に漬けていたのを混ぜた。

タケノコの干したのも歯ごたえあっておいしいって、「やまと尼寺精進日記」で教えてもらったので、来年は残さず持ち帰り、加工するつもり。干しておけば人に上げるときも便利。

ワカメも生のまま小分けして冷凍し、使う時に茹でた方がおいしいと分かった。来年はワカメもタケノコもたくさん採りましょう。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書評

にほんブログ村 本ブログ 書評・レビューへ
にほんブログ村

手織り

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

日本ブログ村・ランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村