家内の実家の広島湾の島からかきがいっぱい送ってきました。
かきの養殖で有名な島ですから・・毎年送ってきていただきます。
ということでさっそく、広島の郷土料理 かきの土手鍋を・・
さすが広島のかきはつぶが大きい・・・
この土手鍋はなんておいしいんだろうか、かきのだしがじゅーんとでていて
ほんとにうまい、これで明日は、雑炊すればまた格別にうまいだろうな・・
そうそう餅いれて雑煮にしてもいけそうだ。
まだかきはあるので、次はかきフライと、・・
それにしても、スーパーで買って来るかきとはつぶの大きさがまったく違う、軽く倍はある。
これはかきフライすればほんとにうまいです。
余談ですが、自分は関西人なのでカキフライはウスターソース、家内は広島なので
お多福お好みソースをつけて食べる、いややっぱりかきフライにはウスターでしょう。
余談ですが・・・
ウスターソースは万能の調味料です。
カレーライスにも、フライにも、串カツにも、そして天ぷらにもウスターソース
おいらの場合は、餃子にもウスターソース、バーベキュウーもウスターソース
関東にきてびっくりしたのは中濃ソース、こんなの関西にはありまへん、どうも中濃ソースの中途半端な感じがすきになれない・・