里山悠々録

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干し柿づくり'24~贈答品を作る

2024年12月22日 | 干し柿づくり

干し柿の贈答品を作りました。
今年は殆どが大玉だったので遅れると思いましたが、想定以上に乾燥が順調に進みました。
したがって、贈答も思いのほか早くできることになりました。
本来なら白粉を吹かせたころ柿の方が良いのですが、今はあんぽ柿の段階で早めに贈るようにしています。
近くの親しい方には縄付きをそのまま届けます。
遠方の親戚、知人あてには箱に詰め宅配にします。
昔は数十個贈ることありましたが、今は20個程度で勘弁願っています。
お互い負担にもなってきたので、正直そろそろ止め時かと感じてもいます。
何はともあれ今年は例年のように姿の良いものを選別し、体裁を整えて箱詰めにします。
今年は横吊りにしているものどれを取っても大玉なので作りやすい。


いつまでも空気に晒し続けると硬くなってくるので、紙で覆いを始めました。


まず25個詰めにしてみましたが、若干重なるようになりました。


大玉揃いと言いながらも大小はあるので揃える必要はあります。今年としては標準的なサイズ。
といってもすべて大玉なので、十分ボリューム感はあります。


照明の関係か若干実物とは違う感じに写っています。実際はもう少しオレンジっぽい感じです。
2、3日置いただけで少し感じが変わっています。白粉が薄らと吹いてきました。


少し盛り上がるくらいになってしまいました。潰れるのが少々心配ですが、良しとしましょう。
もう一つ作ります。


こちらは特大玉主体に20個詰めにしました。ボリュームは申し分なし。


これで白粉が吹けばもっと見栄えがするはずです。
すでに白粉が吹き始めているので届いた後に何日か置いてもらえばころ柿風になってくるはずです。


もっとも、当地方では殆どあんぽ柿の状態で出回るので、白粉の回らないのが普通になっています。
我が家でこのくらいのサイズを揃えるのはなかなか大変。来年も期待されると困るのですが。
昔はもう少し白粉が回ってから贈っていました。それだと年末ギリギリになりやすい。
早めに送った方が気が楽です。
助っ人は1週間くらい置いて白粉が回ったところで送るそうです。
特大玉と思われる干し柿を取ってみました。


薄ら白粉が吹いてきたのが分かります。
ボリューム満点で、小生には一度では少々多すぎるくらいです。


今年は安心して贈答できる干し柿になりました。



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