
よく洗って皮付きのまま2ミリほどの厚さに切って、蒸籠に並べます。

30分ほど蒸したら、ザルに取って天日なら1日、室内なら3-4日置いておいて乾かします。

カリフォルニアの天日だと半日でこんなに乾いてしまいます。
フレッシュな生姜は体の表面を温め、発汗作用を促し、喉や鼻の粘膜の痛みを取り、腹痛や嘔吐を治し、殺菌とウイルス駆除の効果があります。
今回の乾姜は、同じ生姜でも腹痛、嘔吐を治すだけでなく、体の芯を温めて、冷え性対策となります。
紅茶に1-2片落として乾姜ティーにしたり、細かく切って、スープに入れたり、あるいはミルサーで粉にして調味料としても使えます。
新型コロナウイルスにかかったかなと思ったら、生姜のしぼり汁で鼻と喉の上気道感染を止めて、気管支炎から肺炎まで下りて行って重篤化するのを防ぎましょう。
そして、体調が戻ってきたら、栄養のある食べ物を調理する際に乾姜を使って、体を芯から温めて本復をいたしましょう。
検索をしますと、乾姜のいろいろな作り方と食べ方が出ています。探してみましょう!
クックパッドにも出ています。
https://cookpad.com/recipe/2992152

蒸籠に熱湯が余っていたので、引き続き冷凍ワンタンを蒸して食べました。

以前ご紹介した、Costcoのワンタンです。おいしゅうございました。
新型コロナウィルスでは死にません。
どっしりと構えておりましょう。
大丈夫、だいじょうぶ。。
漢方アメリカOnline
http://www.kanpouamerica.com/