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刺付きアーティーチョーク!!

寒くなってくると出てくるのがこれ、、、この刺付きのアーティーチョーク!!

生で食べても美味しいんですよね

って言うか、生で食べないともったいないような気がします。

11月になって、いろんな食材が出てきたような気がします。
幸せですね、、、

たぶんだけど、この時期が一番豊かな食材の季節なような気がします。

ニースに住んでもう8年だけど、、、この季節が一番ワクワクできるかも!!

料理って楽しいですね

そんな言葉を言いたくなる季節です。

是非ニースまでこの秋冬の味覚を楽しみにきてください、、、お待ちしております。

もう少しすればもうプロヴァンスのアスパラガスも出てくるはず、、、いやー楽しみ楽しみ

その後は黒トリュフかな?

それにしても贅沢な土地だよなーニースって!
あまり知られてないかもしれないけど、、、、

ちなみにこの刺付きアーティーチョーク、僕の店では来週はランチメニューでリゾットで登場します!!

シンプルに野生のロケットとその花と、パルメザンチーズであえるだけです。

自然の恵みに乾杯!!
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David Ospina ダビット オスピナ

http://en.wikipedia.org/wiki/David_Ospina

OGC NICEの正GK

コロンビアの若武者です。
ニースに来てちょうど2シーズン、、、片言のフランス語で大奮闘中です!!

反射神経の良いとても素晴らしいキーパーです。

コロンビア代表にも選ばれてるし、これから注目したい選手です。

まーそれにしても毎週誰かが食べにきてくれるんですよね、地元のチームの選手が、、、これは嬉しい事だ!!

ちょっとここ最近負け込んでるよな、、、ニース!

でも日曜日は是非勝って欲しいものです。

対戦相手はtoulouse今年は昨年までのエースのジニャックがいないし、、、

頑張って欲しいです

allez nice allez nice
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白トリュフ、、、

今週からニースのお店では白トリュフを始めました!!

早速火曜日に到着したけど、、、やはり素晴らしい食材ですよね!

んー最高の香り、、、

ちなみに1キロいくらするんでしょう?
日本だと40万ぐらいかな?

でも、僕は小さいサイズだけなので700ユーロで買っています。

へっへへ

長年のフレンチコネクションのお陰です!

なので今週のお客様にはとっても良い思いしてもらっています。

んー白トリュフを食べにニースに如何でしょうか?

ゴルゴンゾーラのリゾットと、それからレモン風味のサバイヨンにたっぷり白トリュフをかけて食べるのはまー何とも贅沢です。

venez vite vite
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Paul Chaudiere ポール ショーディエール

もう10年のお付き合いになるかな?

ポールとの出会いは、今はなくなったけど青山のかフェドジェのワーズというカフェ
僕の友人のワイナリーのロドルフさんと日本に来日したのがきっかけ、、、それからずいぶん親しくさせてもらっています。

ヴィニョロンである前にとても文化人で、、、彼とはいつも文化や伝統の事、そして料理やワインの事を話しています。
違う職業だけど、、、やはり何か共通する事はたくさんあるし、お互い刺激しあえる仲です。

http://www.chateaupesquie.com/

今回もまた彼のところにスタッフ全員お世話になり、、、彼からいろんな事を教わりました。

いやー本当にヴォークリューズと言う土地を良く理解しているし、、、その土地にあったワインを作っているなって思います。
百聞は一見にしかずと言いますが、、、できればアヴィニョンから来るまで20分のこのシャトー旅のついでに是非訪れてみて欲しいですよね!!
そして美味しいワインをこの場で飲んで欲しいです。

そうそう、ショーディエール家の息子達も今は家に戻ってきて、家業である醸造を一緒にやっているのですが、この家族の力って言うのは本当に凄いなって思います。

長男のフレデリックはマーケティング担当

次男のアレックスは醸造担当

二人とも他のところで学んだ経験を生かして、また新しいシャトーペスキエのページを父ポールと一緒にめくっている感じがします。

ホテルはありませんが、このホスピタリティ溢れる家族の経営するシャトー是非一度訪れてみてください!


泊まりに行くといつも朝食を一緒に食べるのですが、、、

今回は大きな一歩を踏み出す事に、、、朝の会話の中から

彼のドメーヌから1000本だけ僕のオリジナルを出すことになりました。

Viognier100%!!

しかもボトルのラベルも僕がデザイン、、、来年の春に春を祝うワインとして登場させる予定です。
タンクから今年のviognierの試飲もしたし、かなり楽しみです。

このヴォークリューズ地方というのはフルーツの生産で有名で特にサクランボ、アーモンド、イチゴ、アブリコットなどが有名です。

春になると、、、サクランボとアーモンドの花が日本の春のように咲き乱れるのですが、、、
この春を祝うワインとしてプロデュースします。

南仏のViognierってローヌワインのコンドリュー違ってとてもさらっとしてるんですよね、、、僕は大好き!!

誰にラベルお願いしようかな?

カーブを使っての絵の展示会もやっていいよという事だし、今年の春は少し楽しみだな、、、

詳細が決まりましたらまた報告します!
是非来年の春は皆でシャトーペスキエ行きましょう!

あーたのしみ
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