この時期になるとレストランの厨房を賑やかにしてくれるのはやはりジビエ、、、
最近は友人と一緒に猟に出る事はなくなりましたが、若いときは友達に連れられてよく行ったものです。(て言ってもまだ若い32歳だけどね)
今週は山ウズラ、、、
ジビエの中でも比較的優しいジビエですよね、、、
今回はコニャックでマリネしたイチジクの葉っぱで身を包みそしてココットでの蒸し焼き、、、
水分を逃がさないココットでの蒸し焼きは、、、身をふっくら仕上げてくれとても素晴らしい焼き方です。
そしてイチジクの香り、そしてコニャックの香り、、、
まー何とも言えない大人の味に仕上がります!
普段コニャックとかのお酒をあまり料理に使う事の少ない自分ですが、なぜかジビエになると、、、伝統の味を求めるのか使ってしまいます。
でも良いですよね、、、たまにはコニャックの味とか香りとか、、、
次は何にしよう、、、
スタッフの勉強にもなるし、、、この時期は毎週ジビエ替えて料理するのは一つの楽しみです。
今度は野うさぎかな?
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