goo

+ arclubの様子がアップされました

http://plusartclub.com/

地道にですが、、、増殖中!!

+ art club

日本には若い才能が沢山埋もれてると思うんですよね!!
そう言う才能をもっと多くの人に知ってもらえる活動を日本でも世界に向けて発信していかなければいけないと思うんです。

レストランは多くの人に足を運んで頂けれ場所で、、、そう言ったところに何気なく素敵なアートがあると人の気を引く物だと思います。

それからアートって、見てくれる人がいるからアートになるんだと思います。

なのでレストランなどで見てもらえるという事は素敵なチャンスなんだと思います。

フランスに暮らして、、、いろんな人との出会いが、、、自分を成長させてくれました。

昔ならこんな気持ちにはならなかったはず、、、最強最悪な意地悪な男だったので、、、(笑)


ま、これからもこの+art clubは活動を続けて行きますので、皆さんも応援の程よろしくお願いします。
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ニースの名物、、、

ニースの港とそれからトゥーレットシュールルーと言う村にあるジャム屋さん!!

ここでは地中海の恵みであるフルーツと花を使ったジャムなどを生産しています。

なんか花のジャムなんかは、、、大人の感じがしてとても美味しいんですよねーーー

薔薇のジャム、、、最近は日本でも買えるらしいのですが

これはちょっとエロイっすよー!!
僕のお勧めです。

http://www.confiserieflorian.com/

何に使うかって、、、?
イチゴとか、フランボワーズには抜群の愛称です。
そこに牛乳のジャムとか、、、まー想像しただけで頭が混乱です(笑)

日本では何処で買えるんだろう??

ニースでは港に大きな店がありますので、、、是非お土産に行ってみてください!
作ってるところも見学できますし、、、観光のついでにいかがでしょうか?
goo | コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

Bruno Oger

http://www.rph.co.jp/restaurants/res00100/002288.html

カンヌにお店を構える僕の友人の一人でもあるシェフが、、、日本でフェアをするようです!!

ナイスガイなブリュノー!!

是非彼の華麗な料理を味わってみては如何でしょうか?


1966年生まれ 44歳
カネ「Villa Archange ヴィラ・アルシャンジュ」 シェフ
2005年 フランス国家勲章「文芸芸術勲章シュバリエ」を受章

1966年、ブルターニュ地方で生まれる。ホテル学校卒業後、修行期間を経て、1985年、若干20歳で地中海リゾート、ロックブルネの高級ホテル「ヴィスタエロ」で部門シェフに抜擢。1988年、22歳で三ツ星の大御所ジョルジュ・ブラン(ヴオナス)の部門シェフに就任。1990年にはバンコクの名門「ホテルオリエンタル」に推薦され、3年間メインダイニングシェフを勤める。「世界一の総料理長」と呼ばれたオリエンタル総料理長、ノルベール・コスナーに多くを学ぶと共に、アジアの文化的造詣を深める経験をつむ。
1993年帰国後、再び「ジョルジュ・ブラン」に、シェフとして迎えられ、同レストランの三ツ星隆盛期(ゴー・ミヨでは19点)を実現。1995年、新天地を求めて、世界の避暑地コートダジュール、カンヌの五ツ星高級ホテル「マジェステイック」のメインダイニング「ヴィラ・デ・リス」のシェフに就任。1997年に「ミシュラン」一ツ星を獲得。2000年には「ゴー・ミオ」によって「今年の最優秀シェフ」に選出され、2005年には同誌18点、「ミシュラン」二ツ星獲得を実現。フランス国家勲章「文芸芸術勲章シュバリエ」を受章。2010年、満を持してカネに「ヴィラ・アルシャンジュ」をオープン。シェフとしてその実力を存分に発揮している。

=アジアとのつながり=
23歳の若さで、バンコクの名門「ホテルオリエンタル」で3年間メインダイニングシェフを務め、世界の著名シェフをむかえてコラボレーションイヴェントを開催するなどの経験を通し、アジアへの思いを深めた。インドネシア津波に際しては、自らタイの孤児を援助するシェフの協会を立ち上げ、グラン・シェフを招いてチャリティーガラディナーを開催するなどチャリティーの方面にも力を尽くしている。
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

クリスマスケーキ!!2010

http://www.printemps-ginza.co.jp/special/noel/popup.php?genre=cake&id=11

フランス人歌手のクレモンティーヌさんとの友情から生まれたケーキ!!

これが今年のクリスマスのお勧めです。

何度かブログでも紹介したクレモンティーヌ、、、

実は僕、彼女の為に作詞をしたんですよね、、、その作詞した曲の内容はと言うと、レシピ歌!!

このレシピ歌、、、親子の為の曲で

歌を歌うとチョコレートケーキができるという落ちです。

お母さんがキッチンで鼻歌を歌うイメージで、午後のおやつの時間の為に親子でケーキに挑戦と言った内容です。
ケーキの中には、、、子供の好きなチョコレート
それから冒険心をかき立てるスパイス、後はオレンジがアクセントに入っています。

まーシンプルだけど、とってもおいしいケーキです。

プランタンのウェブからだったらインターネットで先行予約ができるはずです。

是非今年のクリスマスのパーティに!!
もしくは午後のおやつにお試しください
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  

line