goo

ウイキョウのデザート!!

Fenouil

南フランス、地中海を代表する野菜の一つです!!

このウイキョウ、料理にお酒にいろんな事に使われます。
地中海の財産と言っても過言はないと思います。

さてこのウイキョウ、、、魚のハーブで有名ですが、、、レストランではデザートに良く変身をします!!

今回はまずはジュースにしてからその後にシャーベットにしています。
これが何とも言えない美味しさで、、、サフラン風味のオレンジゼリーとの愛称はばっちし!!

何か地中海を想像させてくれるような味になります。

それから良くするのはパンナコッタや、クレームブリュレ、、、クリームとの相性が良いので本当に良くデザートにも使うんですよね、、、

んーやっぱり土地の食材を使うのって楽しいですよね!
これからも地元の当たり前にある食材をどんどん料理していければと思います。

んー絶対食べにきてくださいなー(笑)ニースでしか食べれないので、、、
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

これは安くてうまい、、、

ブルゴーニュ Domaine faivreyのBouzeron

ワイン業者さんが試飲用に持ってきてくれたのですが、、、これがねー美味しいのよ!

値段ももの凄く安いし、、、早速36本購入!

いつもワインは衝動買い、、、いけないです(笑)

来週辺りからグラスワインで茸の料理に合わせて出せるかな、、、

是非楽しみにしててください
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

白トリュフ、、、

秋になると、、、この魔力に引き寄せられてしまうよね

白トリュフ、、、もの凄い高級食材ですよね!!
レストランでは、、、ゴルゴンゾーラチーズのリゾットと、レモンのサバイヨンと一緒に提供しています。

作る方としてもまー何とも至福なときです。ま、正確には削る方としては、、、かな?

12月の中旬まで続く白トリュフ、、、是非一度お召し上がりにきてください!!
goo | コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
  

line