ガストロノミー
http://media.yucasee.jp/posts/index/5484
高級フランス料理を無形文化遺産と認定したと発表!!
2年前からサルコジさんが訴え続けてきた事が遂に実りました!
料理って常に時代とともに変化してきているし、、、少し変な気持ちがしますが、フランス料理に携わる者として、こういう評価をされた事はとても光栄だとも思っています。
料理は文化で、、、その国の言葉、風土、歴史を知らない事には料理を語る事なんてできません。
そう言う意味ではフランスの地方に根付く高級フランス料理、ガストロノミーは文化遺産としては大事に守り続けなければ行けない事ではないかと思います。
世の中はグローバルになり、、、考え方も皆オープンになってきていますが、こういう時代だからこそ、アイデンテティーを大事にしなければ行けないしアイデンテティを守り続ける事が、、、人として大事な事ではないかと僕は思っています。
僕はフランスが大好きで、フランス料理に関わってはいますが、自分のアイデンテティーは忘れずにいたいと思っています。
日本人である事を誇りに思っていますし、この誇りもお皿に込めながらフランス料理を作り続ければなって思います。
新しいものを創ろうだなんて言う気持ちはなく、どうやってこのフランスの風土を肌で感じそしてどう自分のフィルターに通して表現するか?
ニースと言うと力感じる自然の力、自然の恵みを表現し続けこれからもフランス料理に新しい刺激を与えれればなーなんて図々しく思っております。
まー関わってるからにはフランス料理の歴史に名を残してみたいですよね、、、
高級フランス料理を無形文化遺産と認定したと発表!!
2年前からサルコジさんが訴え続けてきた事が遂に実りました!
料理って常に時代とともに変化してきているし、、、少し変な気持ちがしますが、フランス料理に携わる者として、こういう評価をされた事はとても光栄だとも思っています。
料理は文化で、、、その国の言葉、風土、歴史を知らない事には料理を語る事なんてできません。
そう言う意味ではフランスの地方に根付く高級フランス料理、ガストロノミーは文化遺産としては大事に守り続けなければ行けない事ではないかと思います。
世の中はグローバルになり、、、考え方も皆オープンになってきていますが、こういう時代だからこそ、アイデンテティーを大事にしなければ行けないしアイデンテティを守り続ける事が、、、人として大事な事ではないかと僕は思っています。
僕はフランスが大好きで、フランス料理に関わってはいますが、自分のアイデンテティーは忘れずにいたいと思っています。
日本人である事を誇りに思っていますし、この誇りもお皿に込めながらフランス料理を作り続ければなって思います。
新しいものを創ろうだなんて言う気持ちはなく、どうやってこのフランスの風土を肌で感じそしてどう自分のフィルターに通して表現するか?
ニースと言うと力感じる自然の力、自然の恵みを表現し続けこれからもフランス料理に新しい刺激を与えれればなーなんて図々しく思っております。
まー関わってるからにはフランス料理の歴史に名を残してみたいですよね、、、