油潑扯麵(ビャンビャン麺、豚挽き肉、モヤシ、小松菜、ニンニク、生姜、長ネギ)
コールスロー・サラダ(キャベツ)



中国の陝西省の幅広の手延麺。簡単に言うと、我々の感覚だと、きし麺の親分みたいな物。


陝西省の咸陽市周辺では、「油潑扯麵」と言い、茹でた麺の上に唐辛子や刻み葱、熱したピーナッツ油などの油をかけて、和えて食べる「素うどん」とも言えるのだが、ちょいと洒落てくると、酢、塩、醤油、唐辛子、花椒などの調味料や茹でた野菜とか肉類も入る。
そんな「ビャンビャン麺」をようやく手に入れたので、シンプルなトッピングで食べることにした。
麺自体を「ビャンビャン麺」。酢、塩、醤油、唐辛子、花椒などのタレで食べる料理名が「油潑扯麵(ヨウポーメン)」。そう理解しているのだが、確かでは無い。
「台湾ラーメン」みたいな辛々のタレが美味しい。
空が随分と高くなり、鱗雲が、秋の気配を感じされてくれている、今日この頃。随分と凌ぎ易くなったのも当然、もう10月だもの。歳を取ると、いち年が年々早く感じるようになる。そして何することも無く、日常の中でいち日が終わる。だが、それを退屈だと感じなくなってもいる。
これ、若い頃、十代なら十代の、二十代なら、三十代なら、…それなりの過ごし方が出来たからではないだろうか?
コールスロー・サラダ(キャベツ)



中国の陝西省の幅広の手延麺。簡単に言うと、我々の感覚だと、きし麺の親分みたいな物。


陝西省の咸陽市周辺では、「油潑扯麵」と言い、茹でた麺の上に唐辛子や刻み葱、熱したピーナッツ油などの油をかけて、和えて食べる「素うどん」とも言えるのだが、ちょいと洒落てくると、酢、塩、醤油、唐辛子、花椒などの調味料や茹でた野菜とか肉類も入る。
そんな「ビャンビャン麺」をようやく手に入れたので、シンプルなトッピングで食べることにした。
麺自体を「ビャンビャン麺」。酢、塩、醤油、唐辛子、花椒などのタレで食べる料理名が「油潑扯麵(ヨウポーメン)」。そう理解しているのだが、確かでは無い。
「台湾ラーメン」みたいな辛々のタレが美味しい。
空が随分と高くなり、鱗雲が、秋の気配を感じされてくれている、今日この頃。随分と凌ぎ易くなったのも当然、もう10月だもの。歳を取ると、いち年が年々早く感じるようになる。そして何することも無く、日常の中でいち日が終わる。だが、それを退屈だと感じなくなってもいる。
これ、若い頃、十代なら十代の、二十代なら、三十代なら、…それなりの過ごし方が出来たからではないだろうか?
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