二胡工房 光舜堂

二胡を愛する全ての人へ

来年の予定(二胡)

2010-12-23 10:50:15 | ■工房便り 総合 
二胡系の来年の予定がかなり詰まってきました。

1月末には、「二胡の救急箱」の出版。

これは、ほぉさんが主体になって、今テスト版を作っています、ハンドメイド。

二胡ケースの中に入れておいて、メンテナンスの、色々、

二胡の健康チェックリストなど、お手元の必需品的な、小冊子です。

それから、レンタル二胡を開始います。

1月単位で、シャム柿、ブラジリアンローズのジョージガオモデル、

コウキ、等の二胡貸し出します。

木の種類によって違いますが、1月3000円~5000円(保険料込み運送費は別途)

1月からは、大阪難波の銘龍園さん、福岡の心響さんにも西野二胡置かせてもらいます。

多分他に後1、2か所。

基本的には、ブラジリアンローズのジョージガオモデルの発売と言うことになります。

後は、シャム柿と、マダガスカルローズ(本紫檀)

ゆえん花梨のジョージガオモデル。



4月から出版される、「二胡の友」という雑誌、これはなかなか面白そう、

様々な、譜面も付いているとのこと、

その中に、二胡の木と言うページをもらいました。

二胡に使う木のことを、毎回連載します。

5月には、光舜堂の1周年記念、「二胡のほん」出版します。

春秋社と言う出版社から出ます。

アマゾンでもでるらしいです。

作る方では、

黒檀がいよいよ良い乾燥になって来て、製品として出しても問題はないようです。

それから何と言っても、ホンジュラスマホガニーと、

ホンジュラスローズウッド。

これはきっと西野二胡の本流になる予感がします。

いわゆる紫檀系としては、一番硬く、その音色の華やかさは他のを圧することと思います。

たぶん、昔の二胡の良い音色と言う感じだと思います。


今年も押し詰まってきました、

と言いながら、光舜堂は、いつも通り日曜ごとの営業ですから、

あまり普段と変わりません、

もちろん1月2日も営業いたします。

今度の日曜日26日は、今年最後のカラオケ的二胡のオフ会です。

いままで気にはなっていたが、オフ会なんて!と思われる方も、

一度いらして下さい、

人前で、ソロでの演奏の良い経験になると思います。

やっぱり、練習した以上人に聞いてほしいではないですか。

どうぞ奮って参加して下さい。

今回は、ワイン、ビールだけですが、アルコールも用意いたします。

光舜堂

Comments (6)    この記事についてブログを書く
« 二胡のほん | TOP | 『二胡の救急箱』 編集後記 »
最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
忙しいですね (Jimmy)
2010-12-23 13:15:26
マホガニー、ローズウッド系と聞くとレスポール、ヤマハSGなんかを連想させます。
アルダー、アッシュ、メイプルならストラト。

興味深いです。

いろんな木を試し尽くしたら、木の特徴に合わせて西野ブランドと光瞬ブランドの違いを活かすためで使い分けるとか、それこそ完全オーダーメイドをやるとかいろいろ考えてもいいかもですね。

とっちらかるのは避けたほうが良いのかなぁと思います。
返信する
jimmyさん (nishino)
2010-12-23 20:25:51
とっちらかる、かも。

あれも作りたいこれも作りたい。

多分一生こうやってるのかも。

でも、とりあえず、いまのジョージガオモデル

そのうち、大御所のOK出たら、、、  
返信する
試しつくすまで (Jimmy)
2010-12-23 21:44:19
とっちらかるんだと思いますよ(笑

木の種類も多いので、確かに死ぬまで続くのかもですね。

ではその後にワタクシが整理しましょう(大笑
返信する
わぁ~ (ka-mo)
2010-12-24 03:06:58
二胡レンタル開始、御本の出版、黒檀等の二胡、色んなことが
目白押しですね。キョロキョロしてしまいます

4月出版の『二胡の友』は全国の書店さんでも発売なのでしょうか?
アマゾンさんやヤマハ楽器さんのような楽器専門店での発売なのかしら…?
でもでも、読んで知識付く上に楽譜もつくなんて、お得感ばっちりですね。
1月4月5月の二胡関連本、二胡ライフが本当に充実致します

それと荷物が無事に届いてよかったです。
楽しいパーティのほんのお手伝いが出来れば幸いです。
皆様のお口に合って、お気に召して頂けましたら嬉しく思います。。。

また遊びに伺います!!
是非是非遊びにお連れ下さいませ
返信する
ka-moさん (nishino)
2010-12-24 09:25:14
あれはすばらしいです。

売れますね。

ka-mo
さんのセンスの良さが、現れています。

みんなにも見せちゃいますよ、

切るのがもったいない。
返信する
照れるでございます。。。 (ka-mo)
2010-12-24 16:18:50
同じ材料・分量でも作り方によって口当たりや食感が変わるので
作っていておもしろいです。
しっとり系にもなりますし、ホロホロ系にも…
宜しければ今後の参考にご感想をお聞かせ頂けましたら幸いです。
(事前にお好みをリサーチしていればと反省…

でも全てにおいてモノ作りって本当楽しいですね。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ■工房便り 総合