箱根旅 しょぼい晩御飯6 / ホシノ天然酵母の練習

2010-03-09 | 犬とお泊り旅行

    

 

寒い1日です


母さんここ数日また歯が痛みだし

なるべく疲れないようにしているのに

いよいよ抜かなくちゃいけないかも・・・

今はボルタレンで痛みを止めていますが 
明日歯医者に行ってきます


ご飯を食べる時一番使う歯

もし抜いたら

昨夜は歯が痛い中

味噌を仕込んで パンの練習をして

12時30分に生地作りをしたパンは18時に1次発酵が終了

フィンガーテストをして



ガス抜き ベンチタイム 成型 2次発酵 焼成

基本の時間ですと2時間ちょっと完成

ただ 発酵はその日の環境でかなり変わるので

2次発酵はどれくらいかかるか??

先ずは1時間発酵  1時間後様子を見て  まだまだ

30分延長  まだまだ

結局焼成に入ったのは8時30分



2時間かかりました

焼き上がりは9時

  

この表面が天然酵母の顔



ボリュームのある良いパンが焼けました

熱々を



4つに分けて 1つは本宅へ

後1つは知人へ

残りは自宅用

味見は今日のお昼に

軽くトーストして 美味しいオリーブオイルとお塩で




とってもフワフワ

美味しいパンだと思うのですが 
やっぱり母さんはもう少し癖のあったほうが好き

酸味があったり もっとずっしりしたり

ホシノ酵母は優等生のパンができます

パンの練習 まだまだやらないと






ここからは旅の続き

2010年2月28日(日)山の上は


から帰った父さん

「一杯飲む!」 がスタート

と言ってもこの日は 経済してお部屋で晩御飯



つまみは ばあちゃんの漬けた菜の花の漬けもの  
鈴廣で買った詰め合わせ
切れ端のローストビーフ 

 805円



鈴廣のこの詰め合わせが美味しかった~

緑の練り物にはカシュナッツが  
その他もお野菜がのったり お好み焼き風だったり

これにして正解でした


父さんは飲んで 母さんは晩御飯



鯛御飯弁当



 可愛いお弁当でしょう



ご飯には鯛のほぐし身が沢山



冷めても生臭く無く 鯛の味が口の中に充満

鯛御飯だ! って味です



 
櫻洛

炊き込みご飯の大好きな春ちゃんは 




 

 さらに

ご飯も食べたのに   


少しだけ   

それから切れ端のローストビーフ
ナイフを持って行かなかったから 塊が食べられない

こちらも春ちゃんへ

大きいと悩むのに この日は頑張って   




父さんも晩酌を済ませ 

食べたら 眠い って




寝ちゃいました


春ちゃんもハウスで 


父さん少し仮眠し 目が覚めたら に行こう!」

母さんはまだ入っていませんので 


お留守番春ちゃん



ポツンとハウスで




温泉は隣の館の6階

地下に下りて

 

隣の棟へ そこからエレベーター

浴衣で歩いて良い場所が決まっているので 

浴衣で温泉に行くにはこの道を

隣の棟との連絡通路外はお庭



隣の 翡翠 の明かりが綺麗です


廊下の途中には ゲームセンター 会議室 カラオケ コインランドリー 
自販機コーナー 

 

 

便利です


 間もなくエレベーター

6階へ






この時は 右が



左が女湯



この階にはエステもありました

それから 屋内プールの入口も


いつ行ってもお客さんのいるハーベストクラブ

温泉も いつ行ってもお客さんがいます


やっぱり写真は撮れません


ゆっくりに入って お部屋に戻ったら父さんはもう帰ってきて


春ちゃんは??

 ハウスで寝ていました



母さんが帰ってきたとわかると

  お目覚め


こうして旅の1日目は終わりました

この続きは明日へ