釣り友のカブさんに戴いた北海道産のギョウジャニンニク・・・袴を取ってサッと湯どうし!
冷水に晒して・・・
醤油・味醂・酒・出汁で漬け汁を作って・・・
冷水に晒したギョウジャニンニクを絞って水気を取りジプロックに・・・
冷ました漬け汁を注いで空気を抜いて冷蔵庫へ・・・
美味しく漬かったけど・・・勿体なくてチビチビと戴いている!
我が家のギョウジャニンニクは植えて十数年たっているけどあまり株数が増えないし成長も良くないので、こんな贅沢な食べ方は出来ない(涙)
木の下の半日陰に作っているのだけど土が合っていないのか? 気候があっていないのかな?
【かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5375話目】