
色々と役立ってきた青じそが実を付け始めた・・・果穂の先端に花を2~3個付けている頃が収穫の時期なんだ!
小さな葉や茶色くなった実を避けながら収穫するのだけど、やっぱり少しは入っちゃうな・・・(↓)これで約450g
良く洗ってから鍋で適量の塩を入れたお湯を沸かし、湯通しをして灰汁抜きと色止め・・・
確りと水分を切って約20%の塩をまぶして容器に入れて冷蔵庫で保存・・・今回は1個を冷蔵、2個を冷凍にした!
冷蔵で1年置くと色が変わって味も劣化しちゃうんだ・・・去年のものと漬けたばかりのものを比べると良く分かるね!
さらに、150gを収穫して醤油漬けにした! アツアツご飯に乗せて食べるとおかずいらず!
二つのブログランキング(それぞれ3カテゴリー)に参加してます。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (4754話目)
(↓)アマゾン・アフィリエイト・・・私が使っていてお薦めできるもの 又は 欲しい品物を選んで紹介しています!