山菜・野草と間違えやすい有毒植物の比較第二弾・・・
4月に入って畑のタラノメが大きくなってきた。 (↑)タラノメ、(↓)刺無しタラノメ・・・刺無しはあまり美味しくなかった!
タラノメと間違えるものはないだろうと思っていたら・・・オニグルミやカラスザンショウ・ニワウルシ・ヤマウルシと間違える人も居るみたいだから驚きだ!
そして我が家のギョウジャニンニクも大分伸びてきた・・・
アップ・・・勿体ないので一葉ずつ収穫して卵焼きで風味を味わった!
ギョウジャニンニクとよく間違えて食べてしまうのが(↓)イヌサフラン・・・アルカロイド系のコルヒチンが含まれる有毒植物だ!
でもイヌサフランは自然には生えていないんだよね! 逆にギョウジャニンニクは栽培でない限り人家には無いんだ! ネギ臭はしないしねぇ~
そして、こちらはヤブカンゾウ・・・身近にある野草なので結構食べられている!
ヤブカンゾウとシャガを間違えて食べて下痢をしたという事例があった・・・知らないものは口にしない方が好いね。
シャガや(↓)アヤメにはイリシンが有って有毒なんだそうだ・・・
二つのブログランキング(それぞれ3カテゴリー)に参加してます。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (4584話目)
(↓)アマゾン・アフィリエイト・・・私が使っていてお薦めできるもの 又は 欲しい品物を選んで紹介しています!