採ってきたサンショウの葉を調理・・・普通は濃い味付けの佃煮、他に薬味や醤油漬けなどにするのが一般的だね!
最近、私が凝っているのは酒・味醂・醤油の煮汁でさっと味付けする照り醤油煮とでも云う方法・・・
酒100cc、味醂100cc、醤油50cc、かつおだし小さじ2杯、砂糖大さじ2杯を煮立ててから鰹節を入れて、これを漉して煮汁を作る。
この煮汁に葉サンショウを入れて2分煮て、裏返して2分煮た後、笊に上げて汁を切り、広げてウチワなどで扇いで素早く冷まし照りを出して出来上がり!
濃い目の味を好む場合は、一回冷ましてからもう一度煮たてた煮汁にサッと潜らせて汁を切って扇いで冷ませば濃い味が出来るよ!
短時間で出来て、サンショウの葉の姿も残り、風味も強いのでご飯に載せて食べても酒のつまみでも美味しいんだ!
【かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5365話目】