12月 16日

2020-12-15 14:01:23 | Weblog
                       鰤・寒鰤・鰤揚げ場


          最近では「夏が旬」とうたうブリのブランドも登場していますが、
          天然の大物、ブリが美味しくなる旬の時期はたっぷりと脂を蓄え南下する12月~2月の冬が旬。
           この時期のものは「寒ブリ」と呼ばれ非常に人気が高い。 この時期は主に日本海側で沢山穫れ、
          太平洋側では少し遅れ2~3月に多く水揚げされます。



     鰤あげ場提灯をどる男の肩         細見綾子


     水槽にゐて寒鰤のあらはなり        栗田やすし


     風音の雨に変はりし鰤大根         梅田 葵


     皺の手で大鰤捌く朝市女          武藤光晴


     だみ声を張つて初鰤糶り落す        篠田法子


     寒鰤や北陸日和はやくづれ         石原筑波


     寒鰤の跳ねて市場の水たたく        山たけし


     舌先にさぐる小骨や鰤大根         中野一灯


     三尺の鰤熨斗つけて売られをり       市原美幸


     寒鰤のうろこを剝がす金束子        森 靖子


     寒鰤のかま断つて出刃曇りけり       大島知津


     
          

          



     酒すすむ氷見の寒鰤刺身かな        山口耕堂


     寒鰤や飛騨を越え来し塩こぼす       中澤康人


     寒鰤に一句授る魚市場           鈴木真砂女


     鰤大根子はいつ酒を覚えしや        田村糸女


     文芸とは飲むことなりし鰤大根       鈴木鷹夫


     年取の大鰤梁につるしたり         滝沢伊代次


     鰤敷に八重の高浪たゝみ来る        鈴鹿野風呂



          

          

          清水寺 貫主 の書かれた今年の漢字は【密】となりました

          これからも密にならず、手洗い・うがい・そしてマスクの着用で自分と大切な人を守りましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする