酒門の会の新しいラインナップに【喜楽長・純米吟醸三方良し】が加わりました。
喜楽長は滋賀県の名門酒で【辛口】酒を造ることで定評があります。では、日本酒の辛口と甘口とはいったいどんなものなのでしょうか。
一般的には1.000円前後のお酒から3.000円くらいの日本酒に良く使われる言葉ですが、決してそれは【辛い】【甘い】わけではありません。
今までたくさんの日本酒を飲んできましたが、その結果としてぼくなりにこのことに結論を出しました。
【辛口の日本酒】とは、キレが良く喉越しがドライであるもの。
【甘口の日本酒】とは、原料の米の甘みを感じるもの。
以上のように簡単に専門店で扱っている2.000~3.000円クラスの日本酒は判別することができます。(パック酒にありがちな糖分添加した低レベルなお酒は除外)
日本語は難しくいろんな意味を含んでいる場合があります。ただ【辛い】【甘い】といっても、「辛い採点の答案用紙」「甘いマスクの青年」いずれも舌で舐めても【辛い】【甘い】わけではありません。
ですから喜楽長の酒はドライでキレが良いのです。
機会がございましたら一度お試しください。
今、ご注文いただければ誰よりもいち早く酒門の会の新しい顔を味わうことができます。
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