芋焼酎は、米と芋、そして水から造られるのが一般的である。
芋焼酎がブームになる前他社に先駆けて西酒造は米を使用しない、すなわち純粋に芋と水のみで造られた芋焼酎を発売した。それが【宝山・芋麹全量】であり1800mlのみのアイテムが出荷され、1本ずつに蒸留した年のヴィンテージが入っている。このことが焼酎マニアやコレクターの心をくすぐり同社の人気商品【天使の誘惑】と人気を二分した。また西酒造は原料の芋にもこだわり【綾紫】【白豊】【紅東】の三種類の芋を原料とした【蒸撰シリーズ】も造り芋の違いによる香りや味わいの違いを追及した。これも他社に先駆けての先駆的な試みである。そして、この【蒸撰シリーズ】はアルコール度数が34度とほぼ原酒に近く、ストレートに違いを感じることができる、ビギナーの方にも非常にわかりやすい焼酎の定番として人気を集めている。
まず第一弾として【宝山・蒸撰綾紫酒精乃雫(ほうざんじょうせんあやむらさきしゅせいのしずく)】が入荷いたしました。
1800ml 化粧箱入 ¥3.730
720ml ¥2.050
日本酒専門店 地酒屋あさい商店