本日4回目の入荷酒のご紹介です。地酒屋あさい商店です。
百十郎 純米大吟醸 ゴールドバージョン 黒面(くろづら)
¥3.096/1800ml(税別)
お酒のなまえの「百十郎」は、明治から昭和に活躍した蔵の地元である
岐阜県各務原市の歌舞伎役者で旅芸人の市川百十郎から命名されています。
麹に「山田錦」を掛米に「五百万石」を使用しそれぞれ50%精米した純米大吟醸です。
上品でほのかな香り、原料米の味わいを生かした奥深い味わいが魅力。
こちらは限定ゴールドバージョンです!!
百十郎 純米吟醸 G-mid(ジーミッド)
¥2.500/1800ml(税別)
岐阜県産の「ハツシモ」を麹/掛ともに使用し、双方60%精米して、岐阜県の酵母「G」で醸した純米吟醸です。
酒名の「G-mid」とは、岐阜県の「G」、原料米、岐阜ハツシモの「G」、
岐阜県オリジナル酵母の「G」、更にイメージカラー、Greenの「G」から命名、
さらに、「mid」は醸造元の林本店さんが日本の中心地に位置するという意味で、
middle of Japanに由来しているとのことです。
清々しい菩提樹のような香りと、繊細ながら芯のある美しい酸。
キレのあるシャープな余韻が好印象な、ALL岐阜産で醸したすっきりとピュアな辛口です。
毛蟹やズワイ蟹のボイル・アオリイカの天ぷら・ホタテの刺身・クリームコロッケなどには
ベストマッチな純米吟醸だそうです。