自宅の近所でおいしい珈琲豆を扱っている店を見つけた。喫茶コーナーがあるので、そこで「本日のストレート」を飲んでみたら、これがおいしかったのである。ちなみにこの豆はコロンビアだった。コロンビアという豆はボディがしっかりしていて香味も豊かで程よい苦みがある、たいへんバランスのとれた豆だが、その良さがきちんと表現されていた。
何故か、味にこだわりを見せる喫茶店の店主というのは神経質そうな人が多い。この店も例外ではない。愛想も無く、ただ求道者のように珈琲を淹れるのである。そういう姿に魅力を感じる人もいるだろうが、それが多数派とは思えない。現に、この店に滞在していた1時間ほどのあいだ、一人の客も来なかった。
酒ならば、まだ味に対するこだわりを持つ人口は大きいかもしれない。しかし、珈琲の味にこだわる人というのは、すくなくとも自分の身の回りには一人もいない。珈琲好きの間で人気の喫茶店というものがあるのだが、そのような店が繁盛しているという話は聞いたことが無い。珈琲関係者というのは、その人なりの使命感とか情熱だけで珈琲に関わっているとしか思えないのである。
ただ、個人的には、そのようなこだわり派の業者には生き残って欲しいと切に願う。おいしい豆の調達に東西奔走し、焙煎に情熱を傾け、抽出に心血を注ぐストイックな姿に共感するのである。
何故か、味にこだわりを見せる喫茶店の店主というのは神経質そうな人が多い。この店も例外ではない。愛想も無く、ただ求道者のように珈琲を淹れるのである。そういう姿に魅力を感じる人もいるだろうが、それが多数派とは思えない。現に、この店に滞在していた1時間ほどのあいだ、一人の客も来なかった。
酒ならば、まだ味に対するこだわりを持つ人口は大きいかもしれない。しかし、珈琲の味にこだわる人というのは、すくなくとも自分の身の回りには一人もいない。珈琲好きの間で人気の喫茶店というものがあるのだが、そのような店が繁盛しているという話は聞いたことが無い。珈琲関係者というのは、その人なりの使命感とか情熱だけで珈琲に関わっているとしか思えないのである。
ただ、個人的には、そのようなこだわり派の業者には生き残って欲しいと切に願う。おいしい豆の調達に東西奔走し、焙煎に情熱を傾け、抽出に心血を注ぐストイックな姿に共感するのである。