夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 味噌作り *

2010-04-05 20:32:46 | つれづれ
生協のカタログに「自家製味噌を作りませんか!」と材料の大豆と麹の注文が有りました。

何を血迷ったか、ものぐさの私が材料を買ってしまいました。麹には「なるべく早く作って下さい。」と、注意書きが有ります。
あわてて、道具など何も用意せず、豆だけを水に浸けてしまいました。
「材料」
   大豆 (乾燥したもの) 1kg  ・ 米麹 1kg ・ 食塩 490g

「用意するもの」
    1、仕込み容器(ポリ樽など)5ℓ程度の容器、出来れば縦長。   2、食品用ポリ袋5ℓ用2枚
    3、 落とし蓋  4、重石(2~3k前後)  5、鍋 出来れば大豆の量の3~4倍程度の容量のもの。
    6、ボール2個  7、大豆を潰す道具(すり鉢・すりこぎ・ポテトマッシャーetc)
    8、 布巾・ラップ  9、 消毒用の食品アルコール(ない場合はホワイトリカー等度数の高い酒で代用

「大豆を水に浸ける」
    昨日は、一日雨の予報 前日大豆を洗って1㌔に対して水を2~3㍑大豆が十分浸る様にして一晩水に浸けておきました。
        

「大豆を鍋で煮る」
    水に浸けた大豆を軽く洗い、水を入れ替え大豆がしっかり隠れるまで水を加える。
    中火にかけ、一煮立ちさせ泡が出たら、煮汁を捨てる。水を入れ替えて、落とし蓋をして中火でコトコト煮る。
    大豆が指で軽く押し潰されるような硬さになっているか確認する。かたい場合はさらに煮る。
    煮あがったら、煮汁を250ccだけ残し、あとは笊にあけ水分をよく切る。

「大豆を潰す。麹・塩・煮大豆を混ぜる。」
 
   大豆が暖かいうちにすり鉢に入れ、すりこぎ等で大豆の大きな粒が無くなる程度に押しつぶす。ミンチ機の使用や布袋に入れて潰しても良い。
       (大豆は冷えると硬くなるので、温かいうちに押しつぶす方が楽です。細かくすり潰すと味噌になりにくいので、押しつぶすようにする。)
   米麹をボールに入れて、塩470gを加えて混ぜる。
   潰した大豆・塩と混ぜた米麹・残しておいた煮汁250ccを加えて、むらなく混ぜ合わせる。

「仕込み容器に入れる」
   味噌の仕込み容器に食品用ポリ袋を広げ、袋の内側をアルコールを使って、布巾で消毒する。

   混ぜ合わせた味噌を拳程度に丸めて、容器に打ちつけるようにして入れ、拳で潰して中の空気を抜く。
   全て入れ終わったら、味噌の表面を平らにし、残りの塩20gをまんべんなく振りかける。
   アルコール濡れ布巾、ラップ等で味噌の表面を覆う。ポリ袋に空気が入らないようして結ぶ。
   重石を載せる。埃が入らないように蓋をする。
        (容器に仕込んだ年月日、造った量などを書いておくと、後で役に立ちます。)

以上 一日がかりで私が味噌作りをした工程のあらましです。てんやわんやの大騒ぎは次回に。。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計