「三歳の孫の入園式」でした。
この幼稚園は駅の真ん前に有り、お勤めのお母さん方がお子さんを預けるのに便利だし、歴史も古いとあって全クラス10組あります。縦割りクラスで年長・年中・年少さんとでクラス分けが有って、各学年7~8名で計20数人です。入園式午前と午後に分かれて2度行われます。孫は午後からでしたが、児童の割に園庭が狭いとあって、双方のジジババは夜の祝宴だけに参加しました。
「旬の会席料理」
食事は6号線沿いにある「割烹 樹さき 」 お座敷の庭が崖になっていて、ライトアップの中で竹藪が広がって落ち着いた雰囲気を醸し出しています。今日のお料理は「筍ずくし」でした。酒菜から始まって・お椀・お造り(マグロとサーモンと筍)・焼き物(筍の間にエビを挟んで焼いたもの。これが風味が有って美味しかった)・煮物(エビしんじょとタケノコ)・揚物(筍の細切りモッツアレアチーズを大場で包んで揚げたもの。これもアツアツは思いがけず美味でした)・酢の物(筍の細切りと牛肉、これはちょっと?ね。)食事は筍ごはんと赤だしみそ汁・香の物 デザートは桜の葉入りのアイスクリーム
旬の味を満喫しました。灰汁のない美味しい筍ずくしでした。入園式のビデオを見たり2年生の「おならの踊り?」のお座敷芸に大笑いの楽しい夕べでした。
子供用二段重 (これに茶碗蒸しとアイスクリームがつきます。)
酒菜 煮物
ほかの料理は、ビール酔いと食べるのに夢中になって、写真撮影を忘れてしまいました。
この幼稚園は駅の真ん前に有り、お勤めのお母さん方がお子さんを預けるのに便利だし、歴史も古いとあって全クラス10組あります。縦割りクラスで年長・年中・年少さんとでクラス分けが有って、各学年7~8名で計20数人です。入園式午前と午後に分かれて2度行われます。孫は午後からでしたが、児童の割に園庭が狭いとあって、双方のジジババは夜の祝宴だけに参加しました。
「旬の会席料理」
食事は6号線沿いにある「割烹 樹さき 」 お座敷の庭が崖になっていて、ライトアップの中で竹藪が広がって落ち着いた雰囲気を醸し出しています。今日のお料理は「筍ずくし」でした。酒菜から始まって・お椀・お造り(マグロとサーモンと筍)・焼き物(筍の間にエビを挟んで焼いたもの。これが風味が有って美味しかった)・煮物(エビしんじょとタケノコ)・揚物(筍の細切りモッツアレアチーズを大場で包んで揚げたもの。これもアツアツは思いがけず美味でした)・酢の物(筍の細切りと牛肉、これはちょっと?ね。)食事は筍ごはんと赤だしみそ汁・香の物 デザートは桜の葉入りのアイスクリーム
旬の味を満喫しました。灰汁のない美味しい筍ずくしでした。入園式のビデオを見たり2年生の「おならの踊り?」のお座敷芸に大笑いの楽しい夕べでした。
子供用二段重 (これに茶碗蒸しとアイスクリームがつきます。)
酒菜 煮物
ほかの料理は、ビール酔いと食べるのに夢中になって、写真撮影を忘れてしまいました。