今日は朝5時から起きてるので、2種類の生地を作りました
片方は手捏ねで!
本格的な手捏ねは初めてだった気がする?
最初はベチャベチャする生地が、捏ねていくと艶々に
赤ちゃんのほっぺみたい~ 捏ねるのは大変だったけど、なかなか良い生地ができました
▲くるみパン
この生地はHB使用。
ちょっと過発酵気味だけど、見た目はまぁまぁかな??
生地もふっくら、肌理もなかなかいいかもね?
味もなかなかでした。 (メモ:次は砂糖を少し増やすかくるみを増やす)
問題は、明日どれくらい硬くなるかだよねー
▲マヨコーンパンとピザパン
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細かい所に拘る性格のくせにズボラな性格が災いして、おかしなパンを作っちまっただよ
本当はこんなパンになる予定ですた
( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ほんとは二次発酵が終わってからコーンをのせるべきなのに、二次発酵前にのせちゃったんだよねー
だから膨らんじゃって、ハゲ山(禁句か)のようになっちゃった
ま、おいしかったから良しとしよう!
こっちの生地は牛乳を少し入れました。
そのせいか、ほんのり甘くて、肌理も細かくてふわふわでメチャうまでした!
自分でもそのおいしさに驚いたでよ
手捏ねにしたからこんなにおいしかったのかなぁ? イースト臭さが少なかった気がするー?
今度は同じ配合で、HBで作ってみよっと
ドライイーストでもこんなにおいしいんだから、天然酵母だったらどれだけおいしい事か・・・。
いつか作れるようになりたいよね
▲チーズパン
焼きたてサイコー(叫)
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