Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おいしくて驚いた!手捏ねパン

2010-10-20 | パン作り
先週みきりんこさんにもらった天然酵母のパンがあまりにもおいしく、また食べたくなったのでドライイーストだけど作ってみました!
今日は朝5時から起きてるので、2種類の生地を作りました


片方は手捏ねで!
本格的な手捏ねは初めてだった気がする?
最初はベチャベチャする生地が、捏ねていくと艶々に
赤ちゃんのほっぺみたい~ 捏ねるのは大変だったけど、なかなか良い生地ができました



くるみパン
この生地はHB使用。
ちょっと過発酵気味だけど、見た目はまぁまぁかな??



生地もふっくら、肌理もなかなかいいかもね?
味もなかなかでした。 (メモ:次は砂糖を少し増やすかくるみを増やす)
問題は、明日どれくらい硬くなるかだよねー



マヨコーンパンピザパン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
細かい所に拘る性格のくせにズボラな性格が災いして、おかしなパンを作っちまっただよ

本当はこんなパンになる予定ですた

( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ほんとは二次発酵が終わってからコーンをのせるべきなのに、二次発酵前にのせちゃったんだよねー
だから膨らんじゃって、ハゲ山(禁句か)のようになっちゃった
ま、おいしかったから良しとしよう!



こっちの生地は牛乳を少し入れました。
そのせいか、ほんのり甘くて、肌理も細かくてふわふわでメチャうまでした!
自分でもそのおいしさに驚いたでよ
手捏ねにしたからこんなにおいしかったのかなぁ? イースト臭さが少なかった気がするー?
今度は同じ配合で、HBで作ってみよっと

ドライイーストでもこんなにおいしいんだから、天然酵母だったらどれだけおいしい事か・・・。
いつか作れるようになりたいよね



チーズパン
焼きたてサイコー(叫)


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイジの白パンに憧れて♪

2010-09-28 | パン作り

今日も朝から
15時頃からやっと日が差してきました~
明日は大事なイベントがあるので、このまま晴れてね



明日のおやつ用に、またパンを焼きました



子供時代、大好きだったアルプスの少女ハイジに出てくる白パンのつもり・・・だったけど、やっぱりちょっと油断してるうちに、焦げ目がついちゃうね~
あと2分・・・が命取りでした



でも、なかなかおいしそうでしょ?
このパンも生地がふわっふわで、なかなかおいしく出来ました
生地に味が出過ぎていないので、カスタードクリームや、チョコカスターを入れても合いそう
今度はこの生地でクリームパンを作ってみないと



ほんとは、ハイジの白パンのような双子パンっぽく形成したかったんだけど、目的があってこの形に
ちょっとあちこち自由に膨らみ過ぎちゃって、いびつだけどねー しかもおっきい


<材料覚書6セット分>
強力粉300g、 塩3g、 ドライイースト5g、 砂糖15g、 バター20g、 牛乳130m、 卵1個
※バターと牛乳を合わせてレンジで30秒加熱しておく



実はこれ、あんパンでしたー
この間のあんこが残ってたから、使っちゃいたかったの


追記:食べきれないし、いつも野菜をもらってばかりなのでさっき隣の家にお裾分けに持っていったら、ゴーヤーを2本もらって帰ってきたよ・・・。
お礼に行った意味なす


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗入り激甘あんパン

2010-09-23 | パン作り
今日は朝からずっと
寒いしは鳴ってるわで、なんかつまんなーいっ
お客さんが来る予定だったので、久しぶりにあんパンを作りました



オーブンが小さいので、やっぱりくっついちゃったぁ
手抜きしないで、2回に分けて焼かないとダメだねこりゃ



でも、久しぶりにしては味は
パン生地もふわっふわに出来ました
忘れた頃にまたつ~くろっ



たださ、市販品のアンコって甘いねー
うちはアンコ星人がいるのでたーっぷり入れたんですが、作った本人は2口でギブッ
焼きたてって甘さが際立つもんね。 冷めたら幾分食べやすくなりました



何個か栗かのこをアンコと一緒に入れたんですが、これがどえりゃー甘い甘い
そのまま食べた方がおいしいのに、もったいない事をしてしもうたよ


<材料覚書約10個分>
強力粉270g、 薄力粉30g、 塩5g、 ドライイースト6g、 砂糖50g、 バター30g、 牛乳50m、
卵1個、 ぬるま湯80ml、 アンコ約500g  
※バターと牛乳を合わせてレンジで30秒加熱しておく
改良点:塩を少し減らす 市販品のアンコなら少なめにする


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのピタパン作り♪

2010-08-30 | パン作り

昨日、汗をかきかき作ったパン生地がどうなったかと言うと・・・。



ピタサンドな夕飯になりました~ 
                              
あまり美味しそうな写真じゃないね


岡山県在住のモリゾー様、ピタっとピタパンが大正解でしたー! ってか、エスパーかっ!?


なんで急にピタパン?
それは、ごぼうサラダが残ってたからでした~。


NHK きょうの料理ビギナーズでやってたごぼうサラダを作ったんです。
でも、ちょっと硬くて味もイマイチで、このまま食べるのもなー?と思い、照り焼きチキンと合わせよう!と思い立ったのでした。


このごぼうサラダは、茹でたごぼうに下味をつけてからマヨで合えるタイプです。

COOKPADのレシピで、キンピラごぼうにマヨを入れて作るごぼうサラダのレシピがあって、凄くおいしかったんです!


これこれ~
でも、誰のレシピだったか忘れちゃったの

別にレシピがなくても作れるんだけど、そろそろ食べたいな~って時にやってたレシピだったのでどんなもんかと作ってみたんだけど・・・。
ちょっとイマイチだったのね
下味の旨味が弱くて、ごぼうの風味バシバシ!で、コクがない感じ?


(覚書)ごぼう1本・人参30gに対し、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1
     マヨ、すりゴマ、七味


ちなみに、皆さんはきんぴらの時にどのようにごぼうを切りますか?

ら。は左のように短冊切りにしてから千切りにしてました。 そう習ったしね
だから面倒で面倒で、大好きなのに滅多にきんぴらは作れませんでした。

でも、ごぼうを他の料理に使ってる時に、ふと気がついたんです!
斜め薄切りにしてから千切りにすれば早いし簡単だと!
これって常識~?
ごぼうの切り方はこれ!という先入観からずっと気が付きませんでした~


前置きが長くなりましたが、発酵中のパン生地がその後どうなったかというと・・・。


ブログ記事書いてるうちに、あっという間に過発酵~!
魔人ブウのように膨れてしまいました
夏場の威力は凄いわ・・・。



でも、思ったより生地は扱いやすく、丸めて伸ばしてまた少し寝かせて、オリーブオイルを塗ってオーブンへ。
230℃で4分のレシピだったんですが、焼き色がつかず長めに焼きました。
そのせいか過発酵のせいか?ちょっと硬い??



ピタパンと言えば袋状のパン。
自然に膨らんで油揚げのように空洞が出来てるのが理想なんですが、あれれ?失敗??
いえいえ~、参考にしたレシピは空洞ができないタイプだったので、これは大成功に近いんです。
でも、気持ち的にはやっぱ袋状になってる方が気持ちいいけどねー


ナイフを使わなくても、手でキレイに割けました
(覚書)強力粉87.5g、全粒粉37.5g、塩1g、ドライイースト2g、水50cc、牛乳25cc、
     オリーブオイル大さじ1弱+仕上げ用オリーブオイル少々



ちょっと硬め(もちもち?)で、イースト臭いかなー?と思ったけど、手作りって素朴で、それだけでご馳走だね
添え物野菜があれば良かったんだけど、何もなかったのー

今朝、ごぼうチキンをチンして食べたら、夕べよりおいしかったです!
パンも適度に柔らかくなり、具も温かい方が合うようです

また、リベンジするぅ~???  もう少し涼しくなってからね・・・。


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵中です♪

2010-08-29 | パン作り


エアコンのない暑いキッチンで、パン生地をコネコネ
久しぶりのパン作りの上に、手捏ねも超久しぶりなのに、何もこんな暑い日にやらんでも?
10分捏ねただけで汗ビッチョリ! 痩せそうです



食器を洗ってる10分程で
、もうこんなに膨らみました!
イイカンジかもぉ~

初めての○○パン作り 上手に出来るといいなぁ~
さて、なんのパンができるのかな?


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑うしかないね・・・f(^^;) 渦巻かない!?渦巻きアンパン

2009-12-11 | パン作り
ずっと渦巻きアンパンが食べたくて、ようやく重い腰を上げてパン作り
と・こ・ろ・が・・・



ちゃんと巻けたと思ったのに、渦巻いてなーいっ
もう笑うしかない仕上がりです(ノ∀`)タハー
しかも、二次発酵しすぎちゃいました

お手本にしたレシピは、COOKPADでも有名な方のもの。
Cpicon あん巻き食パン by ゆきらいん
お手本のパンはキレイに渦巻いてるのになぁ

でも、この生地は卵と牛乳と多めのイーストでふわっふわ
見た目はともかく、味は でした
巻きの練習をしよっと・・・


ポチッと応援ヨロシクです~
にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
ページが完全に表示されるまで待っててね!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのパン作り!でもまだまだね。。。

2009-05-21 | パン作り

今日もいい天気
体調も悪くない (あれだけ寝ればね・・・)
冷蔵庫には粗挽きウィンナー(big)有り。
ずっとパンが食べたい病だったので、久しぶりにHBを引っ張り出し、パン作りをしました

今日作ったのは、5種8個。


ウィンナーロール
2種

ノーマルとカレーパン風(ウィンナーにカレー粉とガーリックパウダーをまぶし、表面にはパン粉を)

塩気がいま一つ。ケチャップが必要なり。
巻きが下手くそ

ピザパン

ピザは高くて買えないので作りました
ピザソースを塗り、タマネギ・ベーコン・バジル・チーズを乗せて。
バジルの風味がいい これも塩気が足らない。

タマゴサラダパンウィンナーパン

成形するのが面倒になって、巨大化
大きすぎてケチャップの乗せ場に困り、葉っぱの模様にしてみました。
これはなかなか
もう一つは余ったウィンナーで作成。
これは間違いないおいしさ。(だってウィンナーがおいしいんだもんっ

 <今日の配合> オリジナル

 強力粉     
 薄力粉
 ドライ・イースト   
 砂糖
 塩

  270g
30g
4g
35g
3g

  無塩バター
  卵
  牛乳
  水

  30g
  30g
  30cc
  135cc
  


・可もなく不可もないような、普通の味。メリハリがない?
・やや甘めのミルク風味。総菜パンにするなら、もう少しミルク風味は弱くてもいいかも?
・塩はもっと多くてもよさそう。
・バターももっと少なくてもいいかな?
・夏場はよく発酵するので、イーストはもう少し少なくてもイケそう。
・HBで1次発酵が終わった生地は、水分多め。
・夏場は水分ももう少し減らしてもいいかも?
・手粉が少し必要だった。でも、扱いやすい生地ではあった。
・薄力粉が入っているため、噛みごたえバッチリ。強力粉だけの方がいいかな?
・室温が高いため、可発酵気味。やや硬い焼き上がり。
※翌日トースターで温めて食べたら、バターロールとしてはとてもおいしかったです

まだまだ修行が足りんっ


断面図:発酵しすぎ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り食パンでサンドイッチを

2009-03-16 | パン作り

こんばんは。
外気温がだいぶ温かくなってきましたね

1日経つのは早く、もう18時。
夕食の準備を始めなければ~

昨日はホームベーカリーで食パンを焼きました。
ホームベーカリーを使い、よくパン生地を仕込みますが、ピザ生地やナン、ジャムまで作れる優秀君とても便利ですょ(・∀・)イイ


絹肌」で軟らかい仕上がりの予定だったけど、思ったよりズッシリ。
レシピUPできる出来ではなかったので、今回は画像のみ。

スライスして、ずっと食べたかったサンドイッチ3種を作りました

家で作ると、具沢山なのが嬉しぃ~
課題は、パンを均等にスライスできないという事です
スライサー買うほど食パンは食べないしなぁ~

ビックリする程値下がりしてるぅ~
ZOJIRUSHI 自動ホームベーカリーパンくらぶ BB-HB10-CA ベージュ

象印

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆ピザ初体験^m^

2009-03-09 | パン作り

こんばんは。
先日から無性にピザが食べたくて、作っちゃいました


9.99RM/290円今日はペナンで買ってきたPIZZA PANを使って、ピザを焼きました

今回の生地の配合(強力粉240g)では、生地の伸びが悪く、PIZZA PAN1.5枚分しかとれなかったので、1枚はノーマルのミックスピザを、残りの半端の生地で、納豆ピザを作ってみました

納豆ピザは作るのも食べるのも初めてです。
軽く焼いた生地にマヨネーズを塗ってから、具をトッピングして、再びオーブンへ・・・

チーズと納豆が合いますね~
意外とおいしかった納豆ピザ、お勧めですよ ちょっと臭うけどね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする