Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

これ1本で簡単本格「鶏肉とじゃが芋のレッドカレー炒め」

2018-03-11 | レシピブログモニター料理
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久々に黒ニャンの誘惑が聞こえてきて、ピクッと反応したミーさん
2回はやり過ごしたんだけど、誘惑に負けて3度目にお外へ出ていきました~
まぁ、行ったところでなーんの役にも立たないんですけどね
写真が撮れてたら数日後にUPしまーす



今日は、レッドカレーの素を使ってみましょうかね
日本においてのタイカレーは、グリーンカレーイエローカレー最近はマッサマンカレーの順で人気というか、ポピュラーな気がしますが
レッドカレーを持ってきたあたり、ハウスさんもやりますよねぇ
イエローカレーよりクセがなく、アレンジしやすいのかもしれませんね

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ




鶏肉とじゃが芋のレッドカレー炒め

レッドカレーに合いそうな、鶏肉・じゃが芋・パプリカを炒めた一品です
思いついた時は天才か!くらいに思ったけど、今思えばタイカレー定番の具。
合わない訳がない組み合わせですよ
当然美味しい



一口目はピリリと辛味が走りますがイメージほどは辛くなく、程好い辛さになってると思います
ご飯のおかずはもちろんのこと、こちらもおビールのおつまみになりそうですが、火を通すと若干オイリーな仕上がりになるのが難点かな
油が出てくると味の絡みが悪くなるので、思ったよりコッテリではないです。
オイリーではあるけど、レッドカレー味としては完璧
スープを足して、レッドカレーにして食べたいです


 鶏肉とじゃが芋のレッドカレー炒め
[材料] 3人分
鶏もも肉 250g
じゃが芋 中2個(200~250g)
パプリカ 1/2~1/3個
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1程度
エスニックガーデン クッキングペースト「レッドカレー味」 大さじ1と1/2~2

[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥き、5mm厚さの半月切りか輪切りにし水にさらす
  水気を切ったじゃが芋を耐熱皿に広げ、
  電子レンジ(500w/強)で2分半~3分ほど加熱する
  
  じゃが芋を加熱しすぎると崩れるので、火の通りは8~9分通りに

2.パプリカは種を取り除いて乱切りにする
  

3.鶏肉は脂肪と筋を取り除いて一口大に切り、炒める直前に塩・コショウを振る
  
  厚い部分は包丁を入れて開いておくと火が通りやすい

4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて強めの中火で炒める
  
  途中で蓋をし、弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにすると早く火が通る
  (国産じゃない鶏肉を使う場合は、ここで酒を振ると臭み消しになります)

5.水気を切ったじゃが芋とパプリカを入れ、強火にして一気に炒める
  具材に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取っておく
  

6.クッキングペーストを加え、全体になじむまで炒めて完成
  





じゃが芋とパプリカの鋭角に萌え~
当初パプリカは入れない予定だったんですが、香りが増し辛さを和らげる甘味もあるので、嫌いじゃなければ入れた方が美味しいと思います


エスニック料理が大好きでも毎日作る訳じゃないし、いろいろ調味料を揃えるのは手間だし使いきれないですよね
これ1本だけで、本格的なタイ料理の味が味わえるのは素晴らしいかもしれません
わざわざ買ってきた気持ちになると微妙に量が少ないし、せっかくもらったのにというケチ心で考えても微妙に量が少ない容器だけど、逆に言えば、定番料理以外って滅多に作らず調味料を使い切らない事が多いので、ちょっと少ないんじゃない?程度の容器がちょうどいいのかもしれませんね

ごちそうさまでした。
次は何にする~?
いろいろ作りたい気持ちに反して、昼間からひたすら作って撮ってUPしてと珍しい事してるのでスッゲー疲れて、2日目にしてもう寝たい



先週の話なのでまだ売ってるかわからないけど、お馬タイムに食べたセブンスイーツが美味しかったです
パシリは武豊で勝てなかったおとん、二重の散財
だからあれほど言ったのにぃ
我が家の家訓は武豊だと
あたしは武豊で儲けたけど、昨日はダメだったわ
買ってないレースでは勝ってたので、やっぱり侮れない男ww


朝からさかってるニャンコが喧嘩ばかりしてるわ


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これ1本で簡単本格「もやしと厚揚げのガパオ炒め」

2018-03-10 | レシピブログモニター料理
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こんにちは
3月になってからもう10日も経っちゃったんですね
なんだか焦るな



今日からは、久々にレシピブログさんのモニター品を紹介させていただきます
空前絶後のパクチーブームで、様々なエスニック料理(主に東南アジア)関連の商品が売られてますが、ハウスさんからはこんな調味料が新発売
この1本で、いつものメニューが簡単にエスニック料理にアレンジできちゃうそうです
まずは、ニホヒをクンクン
うん!
匂いに関してはかなり本格的よ
まんま、それぞれの美味しそうな料理の香りがします
そのクオリティーのまま、レトルト食品や冷食でも作って欲しいんですけど

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もやしと厚揚げのガパオ炒め

まずは、日本でも人気の高いガパオ炒めの素を使った炒め物です
(どこかで見覚えのある方は忘れるように!)
具材はお財布に優しいもやしと厚揚げを使用し、3人前で70円ほどでございます

と思ったら!
鶏ひき肉を使ってる事を忘れてました
それでも200円ほどかな~?



ボトルの中にはペースト状のソースが入ってて、味付けの段階で入れて混ぜるだけなのでとっても簡単
ガパオにはガーリックも入ってるようなので、あえて塩・コショウ以外使いませんでした。
ライスに添えて、目玉焼きと混ぜながら食べてちょうど良さそうな辛さもあり、ガパオ感は・・・若干弱い気もしますが

ペーストで味を調えると辛くなりすぎてしまうので、辛味が苦手な方はナンプラーで塩気を足すともっと美味しくなると思います。
この具材なら中華炒めが定番だと思いますが、これ1本で目新しい味のおかずが仕上がるのはとっても便利だと思います
ご飯のおかずになるし、もちろんおビールも進んじゃうよ~


 もやしと厚揚げのガパオ炒め
[材料] 3人分
鶏ひき肉(もも) 150g
もやし 1袋(200g)
人参 1/3本(細い部分)
厚揚げ 1/2枚(160g)
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1程度
エスニックガーデン クッキングペースト「ガパオ味」 大さじ2

[作り方]
1.もやしは洗って水気を切り、人参は細千切りにする
  

2.厚揚げは厚みを半分にして、短冊切り(棒状)にする
  

3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて中火で炒める
  途中で塩・コショウを振っておく
  
  ひき肉は細かくほぐさず、粗ほぐしにする

4.ひき肉に火が通ったらもやしと人参を加える
  

5.もやしが透き通ったら厚揚げも加え、もう一度軽く塩・コショウを振る
  

6.クッキングペーストを加え、全体になじむまで炒めて完成
  




刻んだパクチーを仕上げに混ぜても美味しいよ
今回使った食材全てが味の薄い食材だったので、もっとガパオ炒めに合う食材でも試してみたいですね

ごちそうさまでした。


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ニホヒにご注意を! 「スタミナ揚げ焼き豆腐!」

2017-11-29 | レシピブログモニター料理
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てっきり10月から石坂浩二ロスになるかと思った、「やすらぎの郷」が終わって早二ヶ月
思い出す暇もないほど、今は「トットちゃん!」にハマってます
松下奈緒の母親役がなかなか良く、大人徹子より子供時代の方が面白かった気がしますが
ちょうど今はNHKで活躍していた時代のシーンで、渥美清さんや野際陽子さん、森繁久彌さん(演じてるのは黒柳さんと仲のいいマッチ!)など往年のスターが登場し、テレビっ子としてはなかなか楽しい毎日
NHKで放送した、トットてれびの満島ひかり演じる黒柳徹子が完璧すぎて、若干比べてしまう部分もあるけど、まだ観た事のない方は朝ドラよりお勧めですよ
(関東育ちのせいか、わろてんかはどうもいまひとつ・・・。W鈴木や一生くん、風太やおトキもいい配役だし、大野拓朗くんも出てるんだけど、広瀬アリスがウザいし桃李くんも頼りなくて

トットちゃん!を紹介しながら、実は朝ドラをディスってますがww
何が言いたいかというと、12月1日の放送に林部さんが坂本九さんの役で出演するんです
その番宣でした
黒柳さんたっての願いでおディーン様も出たんだけど、わずか30~60秒程度の出演だったので、林部さんはもう少し長く映って欲しいです
きっと歌うよね
たださ、林部さんがちっとも九ちゃんに見えないんだけど、彼でいいんかね?



昨日のブログ更新後、ギリイケそうだったのでダッシュで一品仕上げて撮ってみました


今日は、先日の投稿期間に間に合わなかった、リードクッキングペーパーとキッコーマン極みつゆを使ったレシピを紹介しますね
一品しか紹介できなかった負い目から、あえてこちらの商品をピックアップしてますが、家にあるキッチンペーパーと麺つゆで大丈夫です



スタミナ揚げ焼き豆腐!

夏からハマってる揚げ焼き豆腐(のタレ!)をやっと紹介する事ができました
普段はニンニクバター醤油に長葱だけのシンプルバージョンを食べてるので、本当はそちらから紹介するつもりだったんですが、ちょうど良いタレの分量がまだ完成してないので先にこちらから。



料理名は豆腐ステーキにしようか迷ったんですが、タレとの兼ね合いで料理名がつけにくかったのと、片栗粉をまぶして揚げ出し豆腐風な衣に仕上がった豆腐がポイントなので、調理法通り「揚げ焼き豆腐」にしました。
フライ返しに衣がへばりつくし、いっそ、沢山の揚げ油にドボンして揚げてしまった方が早いんですが、揚げ物が怖い方と使用後の油の始末が面倒で揚げ物を避ける方が多いらしいので、いつもよりちょっと多めの油で作れるレシピにしました



ニンニクバター醤油はほんと美味しいですね~
臭いけど罪な奴です
具なしだとちょっと味が濃かったので、ネバネバ精のつくオクラと、旨味もありトロミもつくえのき茸を入れたスタミナダレを作りました。
ご飯にも合うし、当然おビールがすすむ味!
これは、夏場に紹介するべきだったね

しっかりとニンニクを効かせた方が美味しいので、おデート前と飲みすぎにはご注意を


 スタミナ揚げ焼き豆腐!
[材料] 2人分
木綿豆腐 一丁(350~400g)
ニンニク 1片
冷凍きざみオクラ 25g
えのき茸 50g(石づきが付いた状態で計量)
長葱 少量
サラダ油 適量

スタミナダレ
清酒 大さじ1
麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1
濃口醤油 小さじ1と1/2程度
みりん 小さじ1
有塩バター 小さじ1

[作り方]
1.豆腐はクッキングペーパーで包んで、30分ほど水切りをしておく
  
  水分が残ってる方が美味しいので、しっかりと水切りする必要はありません

2.ニンニクの芽を取り除いて薄切りにし、
  混ぜ合わせたスタミナダレ(バター以外)に浸けておく
  
  水切りしてる間に、タレにニンニクの香りを移す

3.オクラは解凍し、えのき茸は石づきを切り落として長さを2等分にしておく
  

4.豆腐は厚みを半分にし、4等分に切り分ける
  

5.(焼く直前に)豆腐に片栗粉を薄くまぶしつけ、余分な粉ははたく
  
  片栗粉をまぶす前に塩・コショウを振ってもOK

6.フライパンに油を多めに熱し、豆腐を入れて中火で両面を焼く
  
  各面大さじ1程度の油で揚げ出し豆腐風になります

7.豆腐の両面に薄く焼き色がついたら器に盛り付ける
  

8.フライパンの汚れと油をペーパーで拭き取り、タレの材料(工程2と3)を入れる
  

9.ニンニクとえのき茸に火が通るまで、弱めの中火で加熱する
  

10.豆腐の上にソースをかけ、小口切りにした長葱を散らす
  





昨日のおやつはハーゲンダッツ
大好きな安納芋入り
・・・いい意味でふつーでした
もう少し冒険してもエがったかもね?

ごちそうさまでした。


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オイソ1本で本格中華! 豚バラピーマンの玉子炒め

2017-11-15 | レシピブログモニター料理
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昨日からおとんは自治会関係の旅行でいないので、熱帯魚にエサでもくれてやるかと、水槽が置いてある住んでない古い家へ行ったらば



4つだった水槽が5つに増えちょった
おとんめー
7月に3つから4つに増えたと書いたんだけど、5つって・・・。
いくら可哀想といったって、近親交配の雑種な熱帯魚ばかりなんだから、これ以上電気代とエサ代をかけても仕方なくねー?
その分、もう少しミーさんを可愛がって欲しいです
ミーがあたしから離れなさ過ぎて困るレベルになってきた


まだまだ紹介したいレシピはあるんですが、締め切りに間に合いませんでした
はい、ギリギリまでサボりすぎましたね
李錦記のオイスターソースを使ったレシピ紹介はひとまず今日で最後ですが、材料が買ってあるので、気が変わらないうちに作ってまた紹介できたらと思います

オイスターソースの料理レシピ
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豚バラピーマンと玉子のオイスターソース炒め

みんな、木須肉(ムースーロー/豚肉とキクラゲの玉子炒め)が好きだよね?
中華料理で人気の木須肉ですが、オイスターソース1本で木須肉風の炒め物ができちゃいました




簡単で超美味しい!

いつになく力説しますよ



カロリーは怖いけど、油多めでふわふわに炒めた玉子と、脂身が柔らかくて旨みの強い豚バラ、中華に合うピーマンのコラボは最強のおかずとなりました

味付けはほぼオイスターソースのみ
これだけであの人気中華の味が作れちゃうんだから、今回はとっても勉強になりました
オイスターソース最強ですね


 豚バラピーマンと玉子のオイスターソース炒め
[材料] 3人分
卵(MS) 3個
・塩、コショウ 少々
・サラダ油 小さじ2~

豚バラスライス 80g
ピーマン 3~4個
しめじ 1/3株
塩・コショウ 少々
酒 大さじ1
サラダ油 少々

李錦記オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 小さじ1

[作り方]
1.ピーマンは種とヘタを取り除いて乱切りに
  しめじは石づきを切り落としてほぐしておく
  

2.卵は溶きほぐして軽く塩・コショウで下味をつける(少量でOK)
  フライパンに油を熱し、溶き卵を一気に流し入れてふわっと大きな炒り玉子を作る
  
  強火で!

3.玉子を取り出したらフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、油を少量馴染ませる
  2cm長さに切った豚肉を入れて中火で炒める
  

4.肉に火が通ったらピーマンとしめじを加え、強火で炒める
  

5.ピーマンに火が通ってきたら塩・コショウをし、酒を振りかける
  
  酒を振りかけて炒めるとツヤが出て、野菜もほどよく火が入ります

6.オイスターソースとゴマ油を加え、フライパンを煽りながら全体に味を絡ませる
  

7.仕上げに炒り玉子を加え、ひと混ぜしたら完成
  





オイスターソース+ゴマ油のベースさえ押さえておけば、好みでニンニクや葱を加えるなどアレンジも効くし、他の材料でも美味しく作れますね
ぜひ試していただきたいオイスターソース使いです

ごちそうさまでした。



あぁ~
夕方にはもう帰ってきてしまうぅ~
昨日は病院にも行ったし、鬼の居ぬ間に洗濯する暇もなかったわ


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オイスターソースde上海風焼きそば!!

2017-11-14 | レシピブログモニター料理
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夕べ、くりぃむしちゅーの番組に藤田菜七子騎手が出るので観ようと思ってて、すっかり忘れたんですが

日曜日にね、JRAで行われる競馬を全部チェックしたんですよ
そしたらね、福島競馬に騎乗予定の菜七子ちゃんの名前が目に入ったの。
今まで気になってても買うレースにいないのでスルーだったんだけど、見つけてしまった以上は応援してみようと、彼女が出る全レースに100円ずつ賭けたんです

おとん「藤田菜七子? 勝てる訳ないがな

まぁ、そう思うんだけどね
あたしだって、500円無駄にする覚悟だったわさ
だけどね、なんと1レースだけ勝ったのよぉ~
500円投資が910円になったんだよぉ~
まさか、菜七子ちゃんで儲けるとは思ってなかったよぉ~

まだ20歳なんだってね
最近よく勝ってるニュースを目にするし、これからも頑張ってほしいですね



はい、では今日も李錦記のオイスターソースを使ったレシピを紹介します
このところ、オイスターソースばかり使ってるので消費量が半端ないです
何度やっても失敗してる試作品もあるしね・・・。

オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ

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上海風焼きそば

屋台のソース焼きそばは好きだけど、粉末ソースの焼きそばは好きじゃないんです
醤油系の焼きそばは好きなので、中華料理屋さんなどで上海焼きそばや香港焼きそば、台湾焼きそばがあれば必ずといっていいほど頼むんですが
家でも作れないものかと時折研究してて、今回ようやく納得できる味になったのでお披露目します



本来、上海焼きそばや香港焼きそばは、色が黒く甘い中国醤油を使うんですが、日本ではオイスターソースと砂糖などの甘味を使って「上海風」としています
今回のレシピも「上海風」となってますが、オイスターソースの旨味とゴマ油の風味でかなりそれっぽく仕上がってると思います



東南アジアの炒麺は小松菜やチンゲン菜など青菜が使われる事が多いので、キャベツは使わず小松菜を使用しました
が、定番のキャベツともやしでも美味しかったので、具は特に買い揃えずとも冷蔵庫にあるものでオッケーボッケー花ボッケー
入れ忘れたけど、猫が喜ぶw竹輪も美味しいですよ
豚肉はカロリーが高いけど、やっぱり豚バラが美味しいですね


 上海風焼きそば
[材料] 2人分
焼きそば用蒸し麺 2袋
豚バラスライス 2枚
小松菜 2~3株
もやし 1/3袋(70g)
人参 1/3本(細い部分)
しめじ 1/3~1/4株
サラダ油 小さじ1/2
あらびきガーリック 小さじ1 生ニンニクでも可
塩・コショウ 少々

焼きそばソース
水 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
李錦記オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ2
鶏がらスープ(練りタイプ) 小さじ1
ゴマ油 小さじ1強
白コショウ 少々

[作り方]
1.焼きそばソースは混ぜ合わせておく
  

2.焼きそば麺の袋に切り込みを入れ、電子レンジ(強/500w)で2分ほど温めておく
  

3.フライパンに油を熱し、2cm幅に切った豚バラとニンニクを入れて中火で炒める
  

4.肉に火が通ったら3~4cm長さに切った小松菜の茎と短冊切りにした人参、
  もやしを入れて炒める
  

5.人参が柔らかくなったらざく切りにした小松菜の葉とほぐしたしめじを入れて炒め、
  軽く塩・コショウを振る
  

6.麺を加えてほぐし、野菜と和えるよう炒める
  

7.混ぜておいた焼きそばソースを加える
  

8.麺にソースが馴染み、汁気が少なくなるまで炒める
  



カルディで売ってる上海焼きそばも美味しいよ
(久々に買ってみたんですが、太麺でオイスターソース控えめな味付けでした)

そうだ、海老だよね海老海老
毎日のように海老蔵を見てるくせに、思いつかなかったよ
次回はプリプリの海老入れて作ろっ

ごちそうさまでした。



ん?
最近ミーさんを見てないって?



いるよ
相変わらず、食べ物の気配を察知する能力が優れちょりますわ
すぐすっ飛んでくるんだから


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11月13日の報告 
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
発酵食品を食卓に!コクたっぷり「酒粕」活用煮物レシピ」で
冬限定メニュー!祖母から伝わる鮭の酒粕煮が紹介されています(11/12)


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そうめんは余ってませんか? 豚バラもやしのそうラーメン

2017-11-13 | レシピブログモニター料理
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海老蔵信長まつ毛長~!
公家じゃあるまいし、あの喋り方はどうなんかね?
海老蔵の部分だけ聞き取りにくいわ



もう数品紹介したかったんですが・・・。
何れ紹介できたらと思います。

今日からはオイスターソースを使ったレシピを紹介します
中華食材と言えば李錦記
愛用者も多い、安定のクオリティですよね

オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ

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豚バラもやしのそうラーメン

夏に食べきれなかったそうめんは残ってませんか?
ザルそうめんで食べるにはもう寒い季節
寒い日はにゅう麺(温麺)にすると美味しいけど、いつもは「和」なにゅう麺にする事が多いですよね



今年はオイスターソースを使って、中華なにゅう麺はいかがですか

ラーメンでしょ?
うん?

ラーメンでしょ?
う~ん?

ラーメンでしょ?
うん、ラーメンだ!

はい、ラーメンですよ

これ美味いかも
食べ進めるにつれ、どんどん美味しくなるようです



鶏がらスープにオイスターソースを使う事で、おうちでも簡単にそれなりの醤油ラーメンのスープが作れちゃいますよ
ラーメンに欠かせないもやしの風味も必須だし、何より豚バラを使う事で旨みとコクが増します
そして、チャーシューの役割も果たします
うっま~い



サラサラスープのままでもいいんですが、緩くトロミをつける事でスープがより麺に絡みつき、醤油スープにただそうめんが入っただけ感を払拭でき一体感抜群
トロミ重要~
体も温まりますね

ただ、そうめんはスープを吸いやすくすぐふやけてしまうので、完成後は速やかにお食べください
もったりしてしまうと、ラーメンから遠ざかり上品なにゅう麺を食べてる感が強くなります
それでも病みつきになる美味しさなので、是非お試しアレ
簡単だよ


 豚バラもやしのそうラーメン
[材料] 1人分
そうめん 1束(90g)
豚バラスライス 2枚
もやし 1/3袋(70g)
おろしニンニク 小さじ1/6
ゴマ油 小さじ1

醤油スープ
湯 400~450㏄
鶏がらスープ(練りタイプ) 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
李錦記オイスターソース 小さじ2
白コショウ 少々

水溶き片栗粉(水小さじ2:片栗粉小さじ1強)
万能ねぎや長葱 少々
好みのトッピング

[作り方]
1.そうめんは気持ち固めに茹で、水洗いした後水気をしっかり切っておく
  

2.鍋にゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、2cm長さに切った豚バラを入れて炒める
  
  肉が鍋にくっついてしまう時は、一旦火から離すか鍋底を濡れ布巾に当てると
   肉が剥がれます

3.もやしを加えてさっと炒める
  

4.湯を入れて沸いたら調味料を加える
  

5.そうめんを加え、味を調える
  

6.水溶き片栗粉を加え、ゆる~くトロミをつける
  器に盛り付け、葱や具材をトッピングする
  
  水溶き片栗粉を加えた後は、しっかり沸騰させないと粉臭さが残るので注意


ネギとメンマの風味がするラーメン胡椒を使うと、より醤油ラーメン感が増しますよ (我が家も愛用中)


好みでネギ油を入れれば中華感が増しますが、また違った風味になってしまうのでお好みで
何度も作ってる割にまだ試してないんですが、酢とラー油を垂らせば酸辣湯麺風になると思います
棒状に切った木綿豆腐を入れても美味しかったですよ

ごちそうさまでした。



大人のポテサラが思ったより反響があり、あのためにわざわざフレドレを買うのが申し訳ない半端な仕上がりだったので、昨晩じゃが芋一個で試作してみました

フレドレは無しでいい!
きゅうりも人参も要らない!
シンプルイズベストだっ!

と結論が出たんですが、恐る恐るフレドレを加えてみたところ、入れすぎなければフレドレ入りも悪くないぞ
要は、きゅうりにフレドレが合わないのかもしれませんね
野菜サラダ用のドレッシングなのにね
でも、わざわざは買わなくていいと思うけどね
酢と辛子と砂糖を使えばポテサラは美味しく作れます。
じゃが芋につける塩気も大事かな?


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Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。


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元祖お惣菜ポテサラはコレだ!~泣ける!?大人のポテサラ~

2017-11-12 | レシピブログモニター料理
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トリプルアクセル!!


へ?
今、トリプルアクセルって言った?
ダブルの聞き間違えかなぁ?
ちょいと巻き戻して再生ポチッとな



トリプルアクセル!!

ゲゲゲッ
長洲未来ちゃんまでトリプルアクセルを飛んどるがなっ
(過去は置いといて)暗黙の了解で真央ちゃんしか飛べない事になってたはずなのにまぁ~、引退した途端みんなピョンピョンと(汗)




今回は「話題のキッチングッズ&調味料5種セットレシピモニター」をさせていただきました
絶賛引き籠りちうにて浮世離れした生活を送ってるため、世間の流行に疎い今日この頃
昔からあるアイテムばかりで何が話題なのかはわからないんだけど、改めて一押しなアイテムばかりなんだと思います
日頃の調理にキッチンペーパーは欠かせないし、保存や調理道具としても新鮮保存バッグは常備しておきたい、フライをウスターで食べるなんてもってのほか!
中濃ソースかとんかつソースでしょ
と、ドロッとソースを愛して止まないあたしは中濃ソース・ウスターソース2種類(国産・洋物)・お好み焼きソース・焼きそばソース・うまソースを常備し、ソースだけで冷蔵庫のポケットがいっぱいになりそうな我が家的には、中濃ソースに近いとんかつソースだって推しちゃうよ

ってな事で、今日は大嫌いなフレンチドレッシングを使ってみましょうね

なんで~!



泣ける!?大人のポテサラ

久々のレシピなのに、今更ポテサラってどーなん
いやね、ずっと作りたかったんですよ、透明タイプのフレンチドレッシングがある時に
でも、フレドレが大嫌いなので買ってまでは作りたくないし、いつかいつかと運命の巡り合わせを待ってたんです

最近ポテサラ事件がありましたが(時々買いに行ってたお惣菜コーナーがあるスーパーでべっくら!)、ブログ界や世間でも?お惣菜屋さんのポテサラ風ブームらしく
ここで言うお惣菜屋さんのポテサラ風は、サンドイッチに挟んであるような、レトルトパウチで売ってるマヨ控えめでほんのり甘い優しいタイプの今風ポテサラなんですが、今回わざわざ紹介するポテサラは、ちょっと昭和にタイムスリップした、一昔前のスーパーで売ってたどうにも美味しくないポテサラタイプでございます

不味いポテサラをわざわざ紹介するなってね
いやいや、好き嫌いは個人差があるので、実はあの味が大好きなんだよ~って方もいるかもしれないし?
スーパーで売ってた昔のポテサラは、マヨも控えめな感じで何か独特の味がしましたよね?
あの味を出す隠し味が、フレンチドレッシング(ヴィネグレットソース)なんです



え?
知ってた?

熱々のうちに潰したじゃが芋にフレドレを混ぜ込むとしっかり下味がつき、マヨの量も減らせると思ったんだけど、そうでもなかった気が・・・
しかも、やっぱフレドレまずー
大さじ1杯入れただけでフレドレの味に侵略され、まずー
後からフレドレを使ったポテサラレシピはないかと検索したら、プロの方々もこぞって紹介してましたが、使ってる量が半端ねー

個人的には微妙な仕上がりだし、ただのポテサラは載せにくいので、お酒のおつまみとしてつまめる大人仕様にしてみました
今はワサビブームのようで、いろいろなワサビ商品が売ってますよね
ツーンと鼻に抜けるワサビ風味とチーズと竹輪の旨味がお酒に合うと思います

・・・フレドレを使わず、普通に作った方が美味しい気がしますが・・・(小声)


例の巨大人参が入ってますが、やたら甘かったのでわさびマヨのポテサラには人参を入れない方が美味しいかもしれません


 泣ける!?大人のポテサラ
[材料]
<ベースになるポテサラ> 6人分程度
じゃが芋 中2個(300g)
人参 80g
きゅうり 2本
・塩 小さじ1弱
塩 小さじ1/4
白コショウ 少々×3
黒コショウ 少々
ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング 大さじ1弱
マヨネーズ 大さじ4杯半~5

<ポテサラの半量を使って大人のポテサラにアレンジ>
練りワサビ(チューブ) 2cm以上
竹輪 1本半
ベビーチーズ 2個

<ポテサラの半量を使ってノーマルのポテサラを作る場合>
砂糖 少々
練り辛子(チューブ) 1cm程度
スライスハム 2枚
あればフレンチマスタードの方が良い

[作り方]
1.じゃが芋はよく洗って半分に切り、人参(皮付のまま)と共に蒸し器に入れて蒸かす
  竹串が中心までスーッと通るようになったら火を止める
  
2.じゃが芋が熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れて木ベラ等で潰す
  熱いうちに塩・コショウ・フレンチドレッシングで下味をつける

3.人参の皮を剥き、いちょう切りか半月切りにして2に加える
  実と皮の隙間に楊枝を挿すと皮を剥きやすいです

4.きゅうりはスライサーでスライスし、塩揉みにする
  しんなりして水分が出たら水でさっと洗って水気をよくしぼる
  ライオン リードクッキングペーパーを使うと水分を吸い取りやすいです

5.きゅうりとマヨネーズをじゃが芋に加え、全体をよく和える

6.仕上がりから半量を取り分け、ワサビ・小口切りにした竹輪、5mm角に切ったチーズを混ぜる




ちなみに、残り半分には和辛子(マスタードがなかった)とハムを入れて定番のポテサラに仕上げたんですが、辛子も大事だしハムって凄いね
あれだけ鼻についたフレドレの味がいい感じに消え、普通のポテサラに仕上がってました
今時のお惣菜屋さんのポテサラを作るには、砂糖や玉葱エキス(おろし玉葱などを少量)を入れるとかなりそれっぽくなるんですが、意外と奥が深いね・・・ポテサラ。


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缶詰で簡単朝食♪ ガパオロール

2017-09-29 | レシピブログモニター料理
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タイカレーの缶詰のブレークをきっかけに?
嬉しいかな、インスタントラーメンを始めとし、エスニック料理(主に東南アジア)ブームの今日ですが
ガパオ商品も随分増えましたよね~
ほっともっとのお弁当になるくらいだもんね



ガパオロール

ガパオ炒めはジャスミンライスに添えて食べる料理ですが、タイ現地のパン屋さんにはガパオロールなんてのも売ってるんですよ
現地で食べ損ねたので、自分で作っちゃいました
やっぱり、ガパオはお米と食べる方が好きだけど、すぐ作れるしたまには目新しいサンドイッチもいかが


 ガパオロール
[材料] 1人分
タイガパオ(缶詰) 1缶
ナンプラー 少々
ロールパン 2個
ケチャップ 適量
レタス 1枚

1.ガパオは缶詰から出し、ナンプラーを少量混ぜる(好みで温める)
  缶詰の種類によってはナンプラーは不要です

2.ロールパンに切り込みを入れ、ケチャップを塗る

3.レタスを敷いた上にガパオをのせてサンドする


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しっとりジューシー♪ ハニーマスタードチキン

2017-09-26 | レシピブログモニター料理
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体育祭で日焼けし、真っ赤な顔で帰ってきたおとん
疲れてるはずなのに、翌日の昨日は芝刈りに
元気なじーさんだよね~
心臓に負担かけちゃいけないのに、無理してたら死ぬでよ?




今回は、こんなに沢山の商品をモニターさせていただいてますが


今日は大好き!
粒マスタードを使ったレシピを紹介しますね
記憶にある限りでは、中学生の部活弁当によくシャウエッセンを入れ、切り込みには粒マスタードをたっぷり
美味しかったなぁ
粒マスタードも我が家的には欠かせない調味料の一つです

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しっとりジューシー♪ ハニーマスタードチキン

鶏むね肉を好む筋肉バカな誰かさんのために、時々作るお気に入りレシピです
味の方も「美味いな!」とお墨付き
何気にガーリックパウダーが味のポイント



高タンパク低カロリーで、お財布にも嬉しい鶏むね肉ですが
食感が硬いと避けられがちなお肉でもありますよね
むね肉はぶつ切りにせず、繊維を断ち切るようそぎ切りにすると、火を通しても硬くならないですよ
また、粉をまぶして蓋をし蒸し焼きにすると、しっとりジューシーに仕上がります
ぷりぷりジューシーに焼き上がったチキンは、味見が止まりません



ハニーマスタードチキンのレシピは沢山あるし、今では珍しくないレシピですが、炒めたり煮たり、マヨネーズを使わないタイプのレシピが多いですね
自分のレシピでもハニーマスタードチキンがありますが、そちらもマヨネーズは使ってません

が、個人的にはマヨネーズを使ったハニーマスタード和えが好きです
イメージは海老マヨかな?
カロリーは怖いけど、とろ~りマヨソースがたまりません
添えた野菜まで美味しくいただけるし、サンドイッチにも合う味だと思います。
また、醤油の量を増やせばじゃが芋にも合いますよ~

見た目よりとっても簡単で、喜ばれる一品です


 しっとりジューシー♪ ハニーマスタードチキン
[材料] 3人分
鶏むね肉 1枚(250g)
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 小さじ2
酒 小さじ1
レタスなどの添え野菜 適量

ハニーマスタードソース
マヨネーズ 大さじ3
ハウスつぶ入りマスタード 大さじ1強
ハチミツ 小さじ1強
レモン汁 小さじ1
醤油 小さじ1/4

[作り方]
1.鶏むね肉は皮を外して余分な脂肪を取り除き、一口大のそぎ切りにする
  
  (厚い部分に包丁を入れて開くと、ちょうど良い厚みになる)

2.むね肉に塩・コショウ、ガーリックパウダーを振って馴染ませる
  

3.焼く直前に、むね肉に小麦粉をまぶす
  

4.中火に熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませ、むね肉を1枚ずつ入れる
  焼き色がついたら裏返し、両面を焼く
  

5.酒を振りかけたら蓋をして火を弱め、完全に火が通るまで2~3分蒸し焼きにする
  
  完成の目安:うっすら汗をかいて艶が出ます

6.ボウルにハニーマスタードソースの材料を入れて混ぜておく
  

7.粗熱のとれたチキンを加えてよく和える
  好みで野菜を添えて盛り付ける
  




ごちそうさまでした。


投稿日が今日までなのでひとまずこのシリーズはこれにて終了ですが、やる気スイッチが久々に入ってるので、アイデアを思い付いたらポツリポツりレシピを紹介できたらと思います
海老蔵並に切り替えが早いので、この決意表明がどこまで続くかは怪しいけどね
公約公約の政治家になれないタイプww


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弁当おかず@えのきの牛肉巻き~すき焼き味cookpadニュースに掲載されました

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子どもや男子が大喜び!「焼きそばパン」アイデアまとめ」で
カレーナンをカフェ風料理にアレンジ <ナンドッグ~YAKISOBA~>が紹介されています


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さっぱりでもコク旨♪ 水餃子の薬味しょうゆがけ

2017-09-25 | レシピブログモニター料理
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昨日は地区体育祭
お昼も夜もおとんはいないので、こりゃー出かけるチャンスだと思ったけど
目が覚めたら14時だったよね~
さすがに驚いたww

急いでブログを更新して、光の速さで競馬の予想を
2レース目を投票し終わったのは、締め切り30秒前でした
あっぶねー

じっくり予想できなかったし、オッズと相談しながら検討する時間もなく、覚悟を決めてえいやっ!と多めに購入
誰もいなかったのもあり、滅多に出さない声を出して応援  そりゃー必死だわさw
そして、ガッツポーズ
久々に、中山&阪神のメイン両レースともとりました~

つーても、買い過ぎたので2レース合わせて儲けは520円だけどね
時間があれば、3連単が当たってたのにぃ~

競馬の後は料理を2品作って撮影
お出かけする時間はもうないし、面倒になったので一人で家ご飯を食べる事に
久々にカップ麺とを楽しもうと思ったのに、公民館からいなり寿司が2パック配給されたためノルマが・・・
嬉しいような悲しいような

寝すぎたけど、なかなか忙しくまぁまぁ充実した1日でした
たった520円の儲けじゃ、ある意味負けるよりショックな気がするけど




今回は、こんなに沢山の商品をモニターさせていただいてますが


今日もオイスターソースを使ったレシピを紹介しますね

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水餃子の薬味しょうゆがけ

我が家定番のザーサイ入り薬味しょゆですが、水餃子にも合うと思い作ってみました
うん、バッチリ
この薬味しょうゆダレも「オイスー」仕様ですが、酢醤油だけより美味しいので、ぜひオイスー入り薬味ダレも一度お試しアレ



他の料理で使う薬味しょうゆダレは、あらかじめラー油を混ぜてしまうんですが、今回は水餃子という事もあり、四川風ラー油を上から回しかけました。
ピリッと辛く、山椒の風味が刻みパクチーと水餃子に合うこと合うこと!
四川風ラー油はたっぷりとかけよう

好き嫌いの差がハッキリしてるパクチーですが、これはイケると思う~
薬味しょうゆダレのコクと酸味と旨味が、パクチーともバッチリでした

と言っても、嫌いな方は食べないでしょうけど


 水餃子の薬味しょうゆがけ
[材料] 2~3人分
水餃子 12個
紹興酒 少々  省略可
山椒入りラー油 適量
パクチー 適量
カイワレ大根 1パック
茹でたもやしやレタスなどでもOK

薬味しょうゆダレ
味付ザーサイ 20g
長葱の白い部分 10cm程度
醤油 小さじ2
AJINOMOTO「Cook Do」オイスターソース 小さじ1
酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ1

[作り方]
1.ザーサイと長葱はみじん切りにする
  

2.薬味しょうゆダレの調味料と1を混ぜ合わせてタレを作る
  

3.皿に根を切ったカイワレ大根を敷いておく
  

4.鍋にお湯を沸かし、香りづけに紹興酒を入れる(小さじ1程度)
  水餃子を入れ、中火で指定時間通り茹でる
  

5.水餃子の水気を軽く切り、3の皿に盛り付ける
  
  冷たくして食べる場合は水餃子を冷水にとる

6.水餃子の上から薬味しょうゆダレを回しかけ、さらにラー油も回しかける
  刻んだパクチーをトッピングして完成
  


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山椒の入った四川風ラー油にハマってます



水餃子のヒダヒダってなんとなく萌えますが (変態?)
ヒダにタレが溜まるので、タレがしっかり絡んで美味しさがUPしますよね
温かいままでも、冷やしても美味しい水餃子でした

ごちそうさまでした。


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カレー風味がいい! 鮭と万願寺のオイ酢炒め

2017-09-24 | レシピブログモニター料理
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覚えてるでしょうか?


この、ドSとドМなやり取りを(汗)

眉毛・・・
そう、あたしは安室世代の申し子と言っていいほど、青春のド真ん中が安室ちゃんと華原朋ちゃんとglobeにどっぷりな、どんだけ小室に貢いだんだって時代を生きてきましたが
自前で昔のロン毛ウェーブYOSHIKIの髪型ができるほど、超天パのくせっ毛を日々クルクルドライヤーで安室風にストレートに伸ばし、眉毛は徹底的に抜きまくったアムラー時代

あれからもう20年の歳月が経ったのね・・・

日々、顔や毛髪、体力の劣化に戦いてる中、今でも当時のまま若々しい安室ちゃんの努力は尊敬するし、劣化していく恐怖心もよーくわかる
衝撃ニュースだった安室ちゃんの引退と共に、一つの時代が終わり、安室世代の自分たちも次のステップへ行く時なんだな~

とも思うけど。


徹底的に抜き倒した眉毛は二度と生えない!


その辺ヨロシコ!
ドSさんよ

今の韓流風太眉毛?
ナニソレー?
美味しいの?状態っすよ
どんなに太く書いたつもりでも、まだまだ細いとみんなに言われる




今回は、こんなに沢山の商品をモニターさせていただいてますが


続いては、1本あると便利なオイスターソースを使ってみましょう
今ではどの家庭にもある調味料だとは思いますが、一昔前は若干ハードルが高い調味料だったようです
いつもの野菜炒めにちょっと加えるだけでグンとお店の味に近づくので、料理にコクを足したい時に重宝しますよ
(入れすぎるとマズイ時もあるので注意)

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鮭のカレームニエル~万願寺とオイ酢炒め~

料理名をかなり悩みましたが、カレー風味は強調したかったのでこんな長い名前になっちゃいました
オイマヨなど、いろいろなソースが流行ってますが、今はオイスターソース+酢の「オイスー」がプチブームとかって??
無意識でオイスー料理を作ってましたが、確かに相性はいい



今回は旬だし家にあったので、オサレかと思って万願寺唐辛子を使いましたが
手に入りやすいピーマンやしし唐でも味に大差ないし、「鮭のカレームニエル~オイ酢炒め~」って事で、鮭と合わせる野菜はなんでもOKですよ
食感がある万願寺よりピーマンの方がタレと馴染んで美味しかったし、しめじやキャベツだって合いそう!



この料理のポイントは鮭にまぶしたカレー粉ですが、カレー風味がかなり味を左右しますね~
カレー味は間違いなしっ

酢の量はお好みですが、オイスターソースのコクにメリハリのある酢、そこにパンチのあるカレー風味!
3つが上手く混ざった時に、ご飯がめっちゃ進むおかずと変身するので、食欲の秋な今
ご注意くだされ
日々、体重増加が止まりません


 鮭のカレームニエル~万願寺とオイ酢炒め~
[材料] 2~3人分
鮭(甘塩かサーモンの切り身) 2~3切れ(160g程度)
・小麦粉 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1程度

万願寺唐辛子 5本程度
(しし唐なら10~15本)
塩・コショウ 少々
サラダ油 少々

オイ酢
AJINOMOTO「Cook Do」オイスターソース 大さじ1
酒 小さじ2
酢 小さじ2弱
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

[作り方]
1.オイ酢は全て混ぜ合わせておく
  

2.万願寺唐辛子はヘタを落とし、一口大の乱切りにする
  

3.鮭は皮を取り除き、3~4等分にそぎ切りにする
  

4.ビニール袋の中に小麦粉とカレー粉を入れて混ぜ合わせる
  そこへ、水気を拭いた鮭を入れて全体に粉をまぶす
  

5.フライパンにサラダ油を熱し、4の鮭を入れて両面をこんがりと焼く
  

6.(崩れるので)鮭を一旦取り出し、同じフライパンにサラダ油を少量足し、
  万願寺唐辛子を入れて炒め、極薄く塩・コショウを振っておく
  
  ピーマンを使う時は、そのまま鮭の隣で炒めてもOK

7.万願寺唐辛子が柔らかくなってきたら鮭を戻し、
  オイ酢を加え、全体に馴染み照りが出るまで炒め合わせて完成
  

  
ごちそうさまでした。


おまけ

ドラッグストアで買ったスイーツ
超!
美味しかった~

だから痩せない
MY! (マジでヤバイ)


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止まらない! じゃが芋とピーマンのカレーソース炒め

2017-09-21 | レシピブログモニター料理
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(常連様へ:大人の都合で再び掲載するので、今回は読まずにスルーしてください



今回は、こんなに沢山の商品をモニターさせていただいてますが


今日は、1本あると便利なオイスターソースを使ったレシピを紹介します
流行りの「オイスー」に国民的調味料を加えただけで、箸が止まらないおかずに変身しますよ

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じゃが芋とピーマンのカレーソース炒め

その国民的調味料とはカレー粉~
カレー味の料理は間違いないですね!
オイスターソースベースのタレにカレー粉を入れただけでグンとおかず度がUPし、食欲も増進
ご飯がめっちゃ進むおかずになりました



スパイシーなカレー味は、もちろんお酒のおつまみにも合いますよね
お弁当のおかずにも

どの食材も、普段家にあるものばかりなのですぐ作れるし、オイスターソースのコクとカレー粉のスパイシー&お酢のさっぱりさで、とても美味しく仕上がりました。
ぜひお試しアレ


 じゃが芋とピーマンのカレーソース炒め
[材料] 3人分
じゃが芋 200g
ピーマン 3個
竹輪 2本
塩・コショウ 少々
サラダ油 少々
ゴマ油 小さじ1

カレーソース
AJINOMOTO「Cook Do」オイスターソース 大さじ1
酒 小さじ2
酢 小さじ2弱
カレー粉 小さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥いて、6~7mm角の棒状に切って数分水にさらす
  

2.じゃが芋の水気を切って耐熱皿にのせてラップをし、
  電子レンジ(500w/強)で3分ほど加熱する出てきた水分は拭き取っておく
  

3.ピーマンと竹輪はじゃが芋の太さに合わせて棒状に切っておく
  

4.カレーソースを混ぜ合わせておく
  

5.中火で熱したフライパンにサラダ油とゴマ油を入れて馴染ませる
  じゃが芋とピーマンを入れて炒め、軽く塩・コショウを振る
  

6.ピーマンに火が通ったら竹輪を入れてさっと炒める
  

7.カレーソースを加え、照りが出て汁気が飛ぶまで炒めたら完成
  



ごちそうさまでした。


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香りソルトで簡単♪ 豚肉とじゃが芋のレモンソルト炒め

2017-09-20 | レシピブログモニター料理
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昨日はパソ子のアップデートに2時間以上かかり
待ちくたびれたあたしは、、、

当然寝た

起きたら暗くなってて、夕飯を作る時間でした  寝すぎw

せっかく今の状態に慣れたというのに、またしてもWindows10がバージョンアップしたようで、ブックマークバーは初期化され(情報は残ってるけど画面上に出すために再設定が必要)、画像を開くにもまたソフトの選択から始まるという・・・ほぼ初期状態に戻され


大迷惑!


これ以上のバージョンアップなんて頼んでない!


スマホがある現在、パソ子に求める事は普通にネットの閲覧とデータの保存と画像の編集のみ!
あまり役に立たないSiriみたいな機能もついてるけど、スマホに寄せた高機能なぞ要らん

と思わん?



さて、一週間以上かかってようやく写真加工が終わりましたが
レシピ記事を書くのが久しぶりすぎて、どうしたらよくわからない件



今回は、こんなに沢山の商品をモニターさせていただいたので、できるだけ紹介するつもりだったんですよ、当初はね~
もう残り時間が少ない・・・ヤバッ



まずは、一番気になってたレモンペパーミックスからいってみよう

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豚肉とじゃが芋のレモンソルト炒め

この時、フライドポテト×レモン塩×パクチーの美味しさに衝撃を受け、その味をヒントに思いついたレシピです
パクチーはお好みですが、豚肉とじゃが芋は大抵買い置きがあるし、香りソルトだけ買えばすぐ作れちゃう簡単な一品ですよ



味付けは、ほぼ香りソルトのみ!
香りソルトはガーリックやカルダモンなどのスパイスも入ってるため、これ一本でも風味豊か!
とても使い勝手の良い調味料なんです

豚肉とじゃが芋は言うまでもなく美味しい組み合わせですが、レモンソルトの爽やかな風味が暑い夏にさっぱりと美味しかったです
どことなく地中海の風を感じるかも?よ



また、パクチーに合わせて好みでナンプラーを一垂らしすれば、気分は東南アジアへひとっ飛び
パクチーの種類(ニホヒの強さ)によっては合わない場合があるので、パクチーは省略可です
パクチーは加熱した方が食べやすくなるので、仕上げにひと混ぜして火を通すのもありかもしれませんね

冷めた料理を温め直すと味がボヤけるので、作りたてを食べられない場合はナンプラーで塩気を増すといいと思います。
レモンソルトのみで濃い目に作るも良し、塩梅はお好みでどうぞ


 豚肉とじゃが芋のレモンソルト炒め
[材料] 3~4人分
豚切り落とし肉 130g
・塩、コショウ 少々
じゃが芋 2個(300g)
サラダ油 適量

香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1と1/2
酒 小さじ1

(お好みで)
ナンプラー 数滴
パクチー(お好みで) 適量
ナンプラーを使う場合は香りソルトを控えめに

[作り方]
1.豚肉は一口大に切り、軽く塩・コショウを振っておく
  

2.じゃが芋は皮を剥き、3~5mm厚さの半月切りにし水にさらす
  

3.じゃが芋の水気を切って耐熱皿にのせてラップをし、
  電子レンジ(500w/強)で3分ほど加熱する
  

4.フライパンに馴染む程度の油を熱し、中火で豚肉を炒める
  
  油の量は豚肉の脂身の量によって加減する

5.豚肉に火が通ったらじゃが芋を加え、じゃが芋に完全に火が通るまで2~3分炒める
  

6.仕上げに香りソルトと酒を振り、全体をよく炒め合わせたら完成
  好みで、刻んだパクチーをトッピングする(一緒に炒めてもOK)
  
  ナンプラーを加える場合はここで






ちなみに、ファーストキッチンで食べた時から絶対家でも作る!と意気込み、レモンソルトを使って意気揚々と作ったパクチーポテトですが・・・。
ポテトが太かったのでレモンソルトとの馴染みが悪く、また、やたら臭いパクチーに当たってしまったために、ちっとも美味しくなくてガッカリしました
パクチーポテトを作る場合は、ガツンと塩!レモン!を強調した方が良さそうです

ごちそうさまでした。


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夏の酢の物 <きゅうりの生姜酢和え>

2017-07-25 | レシピブログモニター料理
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おはようございます

どんなに暑い日でも、具合が悪い時でも毎日ほどほどに料理はしてるけど、昨日は2品仕上げて写真を撮るまでの工程がすっごくしんどかったです
まだ病んでるのか、曇ってたけど湿度の高い暑さにやられたのか、大したもん作ってないのにゼーハー
お昼作って洗い物して、夕飯の準備も同時にしてたから、手数は多かったんだけどね

(愚痴なので適当にスルーしてね。スマホだと文字が大きいまま読めちゃうのでスクロールスクロールw)
しっかし、病気の度に毎度毎度、男って奴ぁほんと気が利かないよね!
ヨーグルトやスポエネを早々に買いに行ってくれる知恵はついたけど、何故ついでにご飯も買ってこない
普段食べないヨーグルトを欲する病人がご飯を作れると思うのか
口だけで動かなかったくせに、作り終わった後の「買いに行ったのに」発言には本気で殺意が沸きました
風邪にはポンジュース(100%オレンジジュースでも可)と風邪薬だと何十回も言ってるのに、ポンジュースがセブンにないからとオレンジジュースさえ買ってこないし!
年老いた親を悪く言いたくはないけど、本当に気が利かん!




今回、レシピブログさんからモニターさせていただいたのはこちら。
「ぬれても破れない!」が売りのクッキングペーパーです
我が家はキッチンペーパーを大量に使うので期待

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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ボックス入りのキッチンペーパーは某メーカーにあるけど、開け口がワニ口タイプは珍しですよね
取り出しやすいかもね?



ペーパーはやや厚めですが、某メーカーよりは薄いです。
紙と布の中間くらいな質感かなぁ?

ここまでは昨日のコピペです
昨日は更新時間が遅かったので、焼き茄子のレシピを見てない方は少しだけ過去に戻ってみよう



きゅうりの生姜酢和え

ポテサラなどを作る時に、野菜の水気をしぼる事が多々ありますが、イラッとするのがしぼる作業ですよね
手だけだと水切りが不十分だし、キッチンペーパーを使ってもペーパーにくっついてしまう事があるし
布巾は布巾でいろいろと厄介だし

ベタですが、よく水気をしぼる野菜代表として胡瓜の塩揉みでクックアップを試してみました
さすが濡れても破れないと言うだけあって、親の仇ほどギューーーッと搾っても破れませんでしたよ
これなら、ポテサラを作るのも苦じゃないかもね



さてさて、三杯酢の配合ジプシーなあたしなので、まだこれだ!という酢の物のマイベストレシピはないんですが、夏仕様の生姜酢Ver.は完成したかもしれません
生姜の風味がさっぱりとしてて、なかなか美味しかったですよ
今回は焼きホタテ風味という練り物を使ってますが、カニカマなどでもOKです


 きゅうりの生姜酢和え
[材料] 3~4人分
きゅうり 2本
塩 小さじ1弱
焼きホタテ風味(カニカマ等) 1袋
クックアップクッキングペーパー 1枚

生姜酢
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
和風顆粒だし 少々
薄口醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
生姜の千切り 小1/2~1片分

[作り方]
1.きゅうりは薄くスライスし、塩揉みにする
  しんなりしたら流水で塩を洗い流す
  

2.きゅうりをクッキングペーパーで包んで水気をしぼる
  

3.焼きホタテ風味(カニカマ)は食べやすい大きさにほぐしておく
  

4.ボウルに生姜酢を作る
  

5.生姜酢にきゅうりとホタテ風味を入れてよく和え、冷蔵庫で冷やす
  


ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>

昼間は玄関側か車の下で寝てるミーさん
夕方、あたしがキッチンでご飯を作り始めると玄関の網戸前に移動し、開けろー!と網戸をガシガシします
不器用なくせに妙に頭がいいミーさんは悪い事をするので嫌いよっ


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暑い日にピッタリ! 焼き茄子の薬味醤油ダレ

2017-07-24 | レシピブログモニター料理
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遅くなっちゃいました
では、久々のレシピです



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ボックス入りのキッチンペーパーは某メーカーにあるけど、開け口がワニ口タイプは珍しですよね
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ペーパーはやや厚めですが、某メーカーよりは薄いです。
紙と布の中間くらいな質感かなぁ?



焼き茄子の薬味醤油ダレ

何を作ろうか悩み、まずは庭で獲れた茄子を使って焼き茄子にしました。
クックアップのペーパーはしっかり水分を吸い取ってくれるし、破れないので使いやすいかも



焼き茄子は生姜醤油やポン酢で食べる事が多いけど、タレにミョウガなどの薬味を入れて夏らしい味に仕上げました
基本、薬味は何を入れてもOKだけど、ザーサイは絶対に入れて欲しいです
個人的にはミョウガもお勧め


 焼き茄子の薬味醤油ダレ
[材料] 2~3人分
茄子 4~5本
クックアップクッキングペーパー 1枚

薬味醤油ダレ
酢 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
醤油 小さじ2弱
ラー油 3~5滴
味付ザーサイのみじん切り 20g程度
長葱のみじん切り 大さじ1
ミョウガのみじん切り 1個分
大葉は刻んで混ぜても、千切りにして添えても、どちらでもお好みで

[作り方]
1.茄子を洗い、へたについている軸を短く切る
  へたを切り落とさずに、包丁でぐるりとへたとがくの境目に切り目を入れ、
  切り目から下の部分のがくをむき取る
  (皮目に数本切り込みを入れておくと焼けた時に皮が弾けず、皮も剥きやすくなる)

  

2.魚焼きグリルや焼き網等で焼き茄子を作る
  
  皮がパリパリになるまで焼く

3.茄子が熱いうちに皮を剥き、クッキングペーパーの上にのせて冷蔵庫で冷やす
  
  茄子が焼けたら氷水に浸けてから皮を剥いてもOKです

4.薬味ダレを全て混ぜ合わせておく
  

5.焼き茄子を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け薬味ダレをかける
  



この薬味ダレは、余ったら冷奴にかけても美味しいですよ
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ごちそうさまでした。


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