Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

アジアンミックス1本で旅行気分♪ 鶏ひき肉でラープ風サラダ

2017-06-30 | レシピブログモニター料理
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今日は金曜日
そう、ソフトバンクユーザーはセブンイレブンに行こう!の日
ソフトクリームやコーシーが無料でもらえるんだよね
今までソフトバンクからお知らせが届かなかったが故に、牛丼も31アイスも一度ももらった事がないんだけど
もっと言えば、今月のセブンイレブン商品も参加し始めたのは3週目からなんだけど
2週続けてソフトクリーム(4商品の中で一番高いという理由でチョイスw)をもらってきたけど、まだ先週の分を食べてないし、いくらアイスのためとは言え、今日はセブンまで行くのがとっても面倒くさい気分
どうするべか

最寄りのセブンまでは1.7kmだけど品揃えが悪い、カフェラテが導入されてる新しいセブンまでは2.5km
2.5km
自宅から同じ地区内なのに、地区の中心にあるのに!
2.5kmって遠くないかい
車で2~3分のすぐそこ感覚のセブンでさえ1.7km・・・歩いていけない訳だわ

田舎って不便です。

もれなくアッシーが必要




料理によって表情を変える味の変化が素晴らしいアジアンミックスですが、ラープに使えそうな味も感じたので、珍しく有言実行してみました
好きな物に関しては行動が早い

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どうせ作るならと、いろいろ並べてタイ料理ランチにしました
幸せ
毎日でもいいくらい好きよ
食べに行けば千円を超えてしまうけど、おうちなら1人あたり500円かからない



ラープガイ~鶏ひき肉のタイ風サラダ~

ラープはタイやラオスで食べられている、温かいままいただくサラダですが、牛肉を使うのが一般的なようですね (詳しくはWikiでどうぞ)
日本では叩いた鶏肉を使う事が多いので、今回は手軽に使える鶏ひき肉を使用しましたが、ひき肉だとポロポロ食べにくいので、やはり手抜きせず鶏肉を包丁で叩いて使えばよかったですね
煎り米を砕いて混ぜるのもラープの特徴です
重たいけど、木ではなく石臼を買ってくればよかった




ですが、味の方は結構いい感じ
しばらくラープを食べてないので記憶が曖昧だけど、かなり近いような気がします
もし違ってても、こんなタイ料理あるよね?なお味です
アジアンミックスは本当にスゲーです

温かいまま食べるラープですが、冷やしてももちろん美味しいので、夏場の暑い日は冷やしておくとさっぱりいただけます
ライムやミントの爽やかさがイイ


 ラープガイ~鶏ひき肉のタイ風サラダ~
[材料] 2~3人分
鶏ひき肉 180g
・水 100㏄
・酒 小さじ1
タイ米(もち米やうるち米でも可) 大さじ2
粉状で大さじ1強使う
紫玉葱 小1/2個
万能ネギ 1本
ハウス香りソルト<アジアンミックス> 小さじ2
粗挽き唐辛子(一味唐辛子)) 適量
ライムの搾り汁 小さじ1~2
パクチー 1/3株程度  あればパクチー・ファランの方が正式
ミント 穂先2~3摘み

[作り方]
1.フライパンに米を入れ、強めの中火でじっくり乾煎りする
  色づきはじめたら火を弱め、きつね色になるまで煎る
  
  先に米を洗米する場合は、できる限り水分を拭き取ってから使う

2.すり鉢に煎り米を入れ、粉状になるまで砕く
  (フープロやミルミキサーなどを使う方が早い)
  
  サラダソフトなどの煎餅を潰してもいいと思います

3.紫玉葱は薄切りにし、水にさらしておく
  

4.パクチーとミントは洗って水気をきっておく
  

5.鍋にひき肉と水と酒を入れ、菜箸でかき混ぜてから火にかける
  

6.沸騰し、ひき肉に完全に火が通ったらザルにあげて水気を切る
  

7.ひき肉を鍋に戻し、アジアンミックスと唐辛子、砕いた煎り米を加えてよく混ぜる
  

8.ひき肉が温かいうちに、水気をよく切った玉葱と1cm長さに切った万能ネギを混ぜる
  ライムの搾り汁を加えて味を調える
  

9.盛り付ける直前に、ざく切りにしたパクチーと千切ったミントを混ぜる





いなばのタイカレーシリーズは美味しいですよね
甘いんだけど辛いグリーンカレーは病みつきになるお味





辛い料理には甘いスイーツも必須



ココナッツ風味が苦手なのでドキドキしながら味見したんですが
ココナッツ味のかぼちゃプリンな感じで美味しかったです



激辛料理が食べたくて、今日はよだれ鶏を仕込んであるけど、レッドカレーも食べちゃおうかなぁ?
日曜日までに最低でも1kgは痩せないといけないのに、現時点でかなりおデブです

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


撮影してると熱い視線が
常にミーさんのチェックを受けてまーす


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食べ頃は熱々とろ~り! 焼きもろこしピザ

2017-06-23 | レシピブログモニター料理
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昨日の食事で塩分を摂りすぎたのか、手足が浮腫んで?激痛に襲われてます
お酒飲んだ後にもこの痛みが出るので、それが嫌で滅多に飲まないんですが、浮腫みを手っ取り早くとるにはゴキブリ体操が一番早いかすら?
見た目、そんなに浮腫んでるように感じないんだけど、体にとって嫌な物質が滞ってるのは確かでしょうね



昨日はちょっと具合悪そうで心配だったミーさん
元気になったのか、夜はご機嫌で段ボールベッドで寝ています
そんな気に入られてしまっては捨てられないじゃない




デルソーレ「手のばしナン」を使ったレシピ、三作目です
あと一品、デザートピザを作ってみたいんですが、締め切りまでに間に合わない予感MAX
失敗してもいいから、今日やれってか

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ




焼きもろこしピザ

昨日紹介した、パクパク!焼きもろこしを使ったナンPizzaです
ナン自体がフワフワで美味しいから、どんな組み合わせで食べても美味しいんですが
今回はヤバイ
超~~~美味しかったの!



マヨネーズ多めがよかったのか、チーズ多めがよかったのか、ガリバタ醤油味のコーン(長っw)がよかったのか
目を見開くほど美味しくて、光の速さで完食
おこぼれをもらったとーちゃんも「美味いな、コレ!」と絶賛
焼いてもフワフワしている、ナンが美味しかったのも絶賛の要因ですよね



使ったチーズはスーパーで売ってるHOKO(宝幸)のロルフとろけるチーズなんですが、製菓用材料店でも見かけるブランドだし、チーズも美味しかったのかもしれないな
ケチって安いチーズを買うと美味しくないんだよね



撮影してるうちに冷めてしまって硬くなってしまったけど、溶けたチーズがトースターの中で垂れるほどトロ~ンとしてて、とろけるチーズの会会員としては、見た目だけでノックアウト
いろいろのせず、主な具は焼きもろこしだけだったのも良かったのかもしれませんね


 焼きもろこしピザ
[材料] 1人分
デルソーレ手のばしナン 1枚
マヨネーズ 適量
シュレッドチーズ 適量
パクパク!焼きもろこし 大さじ3程度
刻みパセリ 少々

[作り方]
1.ナンの表面にマヨネーズを多めに塗り広げる
  

2.シュレッドチーズをたっぷり散らす
  

3.焼きもろこしを散らし、予熱したトースターで3~4分焼く
  

4.焼き上がったら、刻みパセリを散らす



ピザ生地で作るより美味しい気がするデルソーレの手のばしナンですが、普段すぐ食べたい時は食パンで作ってもいいですよね
焼きもろこしも缶詰のコーンを使えばあっという間に作れちゃうし、どちらも超即美味しいメニューでした

ごちそうさま。


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アジアンミックス1本で旅行気分♪ タイ風シーフード焼きそば

2017-06-21 | レシピブログモニター料理
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おばちゃんに頼まれて、セシールで洋服を注文
新聞に掲載されてた商品だったので、注文が殺到したのか、お届け予定日は一か月後
先にあたしが頼んだ洋服が届いた約一週間後。
一ヶ月先の商品3点(全て同じ品)のうち、一点が突然届き
返品期限もあるので、なる早でとおばちゃん家へ届けた翌日。
無理やりポストに突っ込んできたばかりの、返品した封筒が家にある
まさか、宛名の不備で戻ってきちゃった?

・・・違う、新しい封筒だ・・・。

なすて一か月後の予定が、次々と届くわけぇ?
たった2~3日違いで届けるなら、まとめて送ってくればいいじゃんねぇ
送料がもったいないじゃない

あたしだって、何度もおばちゃん家へ届けなアカンがね(暗)



レモングラス、こぶみかんの葉、パクチーなどが入った、いろんなアジアを感じるアジアンミックスを気に入りすぎていろいろと作ってます
料理によって表情を変える味の変化が素晴らしいの
もはや、ナンプラー要らず

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タイ風チャーハン

先日は炒め物を紹介しましたが、普段使いにどれくらい使えるかチェックすべく、まずはチャーハンに
他の調味料は一切使わず、アジアンミックスのみで味付けしたんですが、やっぱり美味しい
タイの味がするぅ~
チャーハンの場合は、レモングラス率いるトムヤムクン味が全面に出てくるかな?
男子ごはんでも作ってたけど、青唐辛子などを入れればトムヤムチャーハンも作れそうです

タイ風チャーハン、これは相当好きだわ
東南アジアでは練り物がよく使われるので、旨みの強いカニカマを入れるのがお勧めです


では、ここからが本題~


タイ風シーフード焼きそば

チャーハン同様、簡単なのでレシピ化するほどの物ではないんですが
絶対に合うであろう焼きそばにも、アジアンミックスを使ってみました



うん、間違いない
どことなくエキゾチックな、アジアの風が吹く焼きそばに仕上がりました~
タイ料理やナンプラーが好きな方なら絶対好きな味



トマトを入れることで、アジアンミックスと酸味が混ざってナンプラー度が上がるので、トマトはお勧めアイテムです
パクチーは上のせにしましたが、仕上げに加えて炒めてもOK
仕上げにライムをギューッと搾れば、気分は東南アジアへひとっ飛び


 タイ風シーフード焼きそば
[材料] 1人分
焼きそば麺 1袋
シーフードミックス 80g程度
もやし ひとつかみ
ミニトマト 3個
サラダ油 適量
水 大さじ1~2
ハウス香りソルト<アジアンミックス> 小さじ1/2強
ガーリックパウダー 少々

パクチー 適量
ライム 適量

[作り方]
1.シーフードミックスは解凍し、ミニトマトは半分に切っておく
  

2.焼きそば麺は袋に切り込みを入れ、電子レンジ(強/500w)で1分半ほど温めておく

3.フライパンに油を熱し、強火でシーフードミックスともやしを炒める
  
  アジアンミックスの塩気が強いので使ってませんが、
   ここで軽く塩・コショウを振ってもOK

4.麺を入れて軽くほぐしたら、水とアジアンミックスを加えてよく絡ませる
  

5.仕上げにガーリックパウダーとトマトを加えてひと混ぜする
  

6.器に盛り付け、刻んだパクチーをのせ、カットしたライムを添える
  





連日タイ料理を作って食べてますが、全く飽きないし本当に大好きっ
マレーシア料理も台湾料理も中華も、み~んな好きだけどね
要は食いしん坊

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


暑かった昨日のお昼ご飯はそうめん
そうめんが大好物のミーさんにもお裾分け
涼しくなったかな?
あっつい日向で昼寝してるくらいだから、これくらいの気温は平気なんだろうけど


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アジアンミックス1本で旅行気分♪ アスパラと椎茸のアジアン炒め

2017-06-13 | レシピブログモニター料理
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昨日はおばちゃんが花を植えに来てくれるというので、ご飯作りが嫌いなおばちゃんのために、副菜になるおかずを何品か作って待ってたら

来なかった!

電話もなしだよ、どーなってんじゃい




アジアンミックスが気になりすぎて、さっそく使っちゃいました
レモングラス、こぶみかんの葉、パクチー、バジル、山椒、カルダモン、ジンジャー、セロリシード、ローストオニオン、唐辛子、旨みを加えた塩・・・と、まぁ入ってる入ってる
やたらアジアンやエスニックと名をつけると、アジア圏は広いだのエスニックは民族だのとツッコミが必ず入るものだけど、タイにインドに中国・・・と、これだけ入ってりゃほとんどのアジア諸国をカバーしてる事でしょう

ニホヒで一番強く感じるのは、グリーンカレーに入ってるこぶみかんの葉かなぁ?
タイ料理のラープのようなハーブとライムっぽい、爽やかな香りもします
ひき肉と一緒に炒めたら、ラープ風の料理が作れるかも?
お肉買ってくるべ

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アスパラと椎茸のアジアン炒め

いただき物のアスパラとシイタケがあったので、ガリバタナンプラー炒めにでもしようと思ってたんですが、急遽予定変更!
さすがに二品だけで炒めたのでは寂しいかと思って、魚肉ソーセージも追加。 単に肉や海老を解凍するのが面倒だったw
さらに、アジアン炒めならパクチーでしょって事でパクチーもIN

アップで見る分にはまだ耐えられるんだけど。。。



引きで見ると、なんとなく美味しそうじゃない(汗)
原因は火が通ったパクチーなのか、椎茸さんなのか?

見た目はよろしくないけど、味の方はアジア~ン
香りソルトは塩気がキツイので、塩・コショウをせずアジアンミックスしか入れなかったんですが、これ1本でアジア~ンなお味
超美味い

ただ、ちょっと入れすぎてしょっぺかったので、撮影後に実食用としてあの子をIN



正解はこっちだったか!
トマトの赤が加わっただけで、こんなにも変わるものですね
パクチーのゴチャゴチャ感が消え、立体感が出て美味しそう



実際、トマトの酸味が加わった事により、よりナンプラーを加えたような味が強くなり、さらに美味しくなりました
今までナンプラーにいろいろ加えて作ってたのがアホらしくなるほど、たった1本でアジアン
素晴らしい・・・。


 アスパラと椎茸のアジアン炒め
[材料] 2~3人分
アスパラガス 3~4本
椎茸 大きめ4~5本
魚肉ソーセージ(海老でも可) 1本
パクチー 1株
(好みで)ミディトマトかミニトマト 数個
サラダ油 小さじ1強
ハウス香りソルト<アジアンミックス> 小さじ1

[作り方]
1.アスパラの根元(下から5cm程度)の皮をピーラーで剥く
  硬い根元1.5cm程を切り落としたら、3~5cm長さの斜め切りにする
  

2.椎茸は軸を切り落として薄切りにする
  

3.魚肉ソーセージは斜め薄切りに、パクチーは1cm程度に刻んでおく
  

4.フライパンに油を熱し、中火でアスパラを炒める
  

5.アスパラに火が通ってきたら椎茸を加えて炒める
  

6.魚肉ソーセージを加えてひと炒めしたら、アジアンミックスで味付けする
  
  トマトを加える場合はここで(トマトは一口大に切る)

7.火を止めて、パクチーを加えて混ぜる
  



焼きそばとチャーハン、鶏肉料理や魚料理にも使ってみたい

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>

バラックにチビたん達が使い古した座布団が置いてあったため、黒ニャンの別荘が誕生してしまいました
一応、黒ニャンにも実家はあるんですけどね



ミーさんの視界に黒ニャンは入ってるんだけど・・・



(人間から逃げる黒ニャン)



いろんな意味で役立たずなミーさん
ちっとも番猫になりません
もう少し真剣に、庭の警備をして欲しいものだわ
ニャンコ入れ食い状態


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変わり蕎麦~パクチー香るエスニック冷製トマト蕎麦~

2017-06-12 | レシピブログモニター料理
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香川照之の目ほど信じられないものはない!
と、思った (ドラマ「小さな巨人」より)

昨夜は予定になかった?雨が降って、薄ら寒いです
そういえば、関東も梅雨入りしたんですよね
ちょびっとお腹痛い




今回は好きなラインナップだったので、久々に調味料のモニターをさせていただく事になりました
大好きな香りソルトシリーズに、アジアンミックスが仲間入り!
使うのがすっごく楽しみですが、こぶみかんの葉はグリーンカレー、レモングラスはトムヤムクン、ここでいうバジルはきっとガパオのイメージ、パクチーは東南アジア料理全般・・・いろいろ混ざりすぎててどんな味なのか
どんな料理に合うのか
想像デケン

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パクチー香るエスニック冷製トマト蕎麦

晴れの日は暑いので、お昼ご飯は冷たい麺率が高い我が家
最近太ってしまったので、ダイエット用にお蕎麦を食べようとしたところに、パクチーと大量のトマトがあったので組み合わせてみました。
トマト蕎麦自体は、過去レシピからの応用です



パクチーたっぷり!
トマトたっぷり!
どちらも嫌いな人は卒倒するレベルですね

生トマトは苦手だし、マヨネーズやドレッシングがかかったトマトも食べられないんですが
なぜか、醤油の入った調味料と和えたトマトは好き
トマトとお蕎麦もなかなか合うんです



オリーブオイル入りなので艶艶
混ぜながらいただくとサラダ感覚で食べられます



ナンプラーのクセとニンニクの風味がアクセントで、お蕎麦も案外いろんな味が合うもんだと再発見メニューですが。。。
強いて言えば、使ったお蕎麦がゴワゴワして食べにくかった
安物はダメね
ちょっと細めなとろろ入り蕎麦や更科蕎麦の方が食べやすいかなぁ?
他の日に細めのツルンとしたうどん(流水麺)でも食べてみたんですが、ぶっちゃけ、うどんの方が美味しかったかもしれません


 パクチー香るエスニック冷製トマト蕎麦
[材料] 1人分
乾麺もしくは茹で蕎麦 1人前
トマト 中玉1個
フレッシュパクチー 1株

トマトつゆ
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/4
ナンプラー 小さじ1
麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ2
水 大さじ2~3
EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 少々



[作り方]
1.トマトつゆを作り、種を取り除き1cm角に刻んだトマトを混ぜる
  食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく
  

2.蕎麦を茹でて、冷水でしめる
  

3.よく洗ったパクチーを1cm長さ程度に刻んで水気を拭いておく
  

4.皿に水気を切った蕎麦を盛り付け、冷やしておいたトマトつゆをかける
  パクチーをたっぷり盛りつける
  




たった4工程しかないので、暑い夏の日でもささっと作れますよね
茹で麺を使えば、火を使わなくても済むし
流水麺を使えば水で洗うだけ
流水麺は作りたてを買ってすぐ食べないと、製造工程で入れてるお酢のニホヒが麺に染み込んでしまって美味しくないんですが(シマダヤでバイトしてたw)、この手の麺つゆで食べるならお酢の臭いも気になりませんんね

なんだか、シマダヤの宣伝部長になってしまったわ
ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


昨日の日差しが熱い中、わざわざ日が当たってる場所で爆睡してるミーさん
大丈夫かね、この子は

最近、白い猫が通るぞ



ん?
この子け
洗面所で手を洗ってたら、ちょうど裏庭を通るところでした



網戸を開けても逃げず、こっちをガン見
歩いてきた方向からすると、この子もミーさんの実家の子
なんたって、桃太郎くんによく似てるしね
上手くすれば懐きそうだけど・・・。



ガリガリ君で毛並みも良くないよね~
餌付けすれば太るかな?

つーか!
本当にうちの周りってニャンコが多いね


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カレーナンをカフェ風料理にアレンジ <唐揚げと文旦のエスニックサラダ>

2017-06-05 | レシピブログモニター料理
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珍しく4連勝と絶好調だったのに、昨日は惨敗
調子に乗りすぎた
でも、雨に味方された圭くんは勝ったし、卓球も頑張ってるし、次だ次っ 反省しない子




レシピブログの企画で、デルソーレ「手のばしナン」と「ブランナン」をモニターさせていただいてますが、今回はブランナンを使ってみましょう
食物繊維を始めとし、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が豊富に含まれてる小麦ふすまが最近流行ってますが、女性は便秘になりがちだし、美味しく食べて食物繊維が摂取できるのは嬉しい限りですよね

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ




腸嬉しいブランナン~唐揚げと文旦のエスニックサラダ~

ヘルシーなナンなので、サラダ仕立てにしてみました
唐揚げに油分があるけど、これくらいの量ならセーフかな?



以前、唐揚げと海老入りの文旦のエスニックサラダを作った事があるんですが、唐揚げはもちろんのこと、文旦にスイートチリソースが合うんですよねぇ
東南アジアでは、文旦によく似たポメロに唐辛子粉をつけて食べる習慣があるんですが、当時は受け入れられなかったあたしも、今なら美味しい組み合わせなのも納得できます
未体験な方は、是非試していただきたい組み合わせですが・・・。


このナンサラダ
ナンもサラダ部分もとっても美味しいんだけど、ナンにしても食べにくかった!
具を乗せすぎたって噂もあるけどね~


 腸嬉しいブランナン~唐揚げと文旦のエスニックサラダ~
[材料] 1人分
デルソーレブランナン 1枚
マヨネーズ 適量
鶏の唐揚げ 2~3個
文旦のむき身 2~3切れ
ミニトマト 2~3個
ベビーリーフ 適量
スイートチリソース 適量

[作り方]
1.ブランナンはトースターで2分ほど焼き、表面にマヨネーズを塗り広げる
  

2.洗って水気を拭いたベビーリーフを全体に散らす
  

3.一口大に切った唐揚げと、半分に切ったミニトマトをのせる
  

4.唐揚げの隙間に小さく切った文旦を散らし、スイートチリソースをかける
  





美味しかったミルクゼリーのレシピはそのうちに

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


突然、書類棚に潜り始めたミーさん
どうした急に



ニャンコはバックできない定説を無視して、バックで出てきおった
コラコラ



今度は部屋を移動して、姿見の後ろへ潜り込んだミーさん
時々おかしな行動をするおっさんです
腹に寄生虫でも飼ってるんじゃね?


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カレーナンをカフェ風料理にアレンジ <ナンドッグ~YAKISOBA~>

2017-06-02 | レシピブログモニター料理
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ケンミンSHOWを観た人だけわかるネタでごめんなさい)

ケッ
どうせ深谷市はほぼ群馬県ですよーだっ
自分らでネタにする分にはいいけど、あぁもこきおろされると悔しいです
クショー

あたしが訛ってるのはブログの読者様は知ってる事だけど、それはネタでもなんでもなく実際に訛っちょる
そこは否定しな~い!
一応、平成生まれに近い女子なので、「おっぺす」とか「けーるんべー」とかは日常使いしないけど、「~だがね!」「だんべ」は使いますww
あとね、お風呂だけは「かんます」が譲れません
お鍋をかんましてとは言わないけど、お風呂だけはかんます以外考えられない
昭和の戦後に近い生まれの先輩方は、女性でも「おっぺす」とか使います

好きよ好きよ、大好きよ・・・愛してる!
と抱きついて真剣に愛を誓ってるのに、「はぁけーるんべ!」ってのはごく日常の世界です
ムードもへったくれもありゃしない



さぁさぁ、気を取り直してお上品に
レシピ紹介で~す



レシピブログの企画で、今回はデルソーレ「手のばしナン」と「ブランナン」をモニターさせていただきました
久々にとあるナン料理が食べたくて、つい出来心で申し込んだらば・・・!
届いたナンが予想よりデカくて焦った
手の平より数センチ以上大きなナンが6袋も
冷蔵庫がナンに侵略された・・・

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ




ナンドッグ~YAKISOBA~

苦手なオサレ料理がテーマだし、ウォーミングアップも兼ねて、出だしは誰でも思いつきそうな定番どころからいってみましょう
コンビニの焼きそばパンが美味しいと評判で、あたしもハマってる一人なんですが
わざわざホットドッグ用のパンを買わずとも、ナンでもありナンですね~



ナン度も作り直そうか悩んだ、不細工な仕上がり
マヨネーズは焼きそばについちゃってるし、キレイに散らしたつもりだった紅生姜も散乱してるしでボロボロやね
見た目はナンですが、味の方は間違いない美味しさなので安心してください



そりゃぁ、焼きそばとナンを使ってるんだから不味い訳がないんですが、これでもポイントはあるんですよ
モソモソした焼きそばだと食べにくいので、液体の焼きそばソースを使ってジューシーに仕上げ、青海苔とかつお節で風味を足し、刻んだ紅生姜でプチ刺激なアクセントを加えたことにより、「所詮焼きそばパンでしょ?」から「侮れないね~焼きそばパン!」になるんです

また、このナンがふっかふかで美味しい!
ここが一番重要ですが、焼きそばとナンの仲人役にはマヨネーズを是非に


 ナンドッグ~YAKISOBA~
[材料] 2人分
デルソーレ手のばしナン 1袋(2枚)
マヨネーズ 適量
ロングウィンナー 2本
サラダ油 少々
焼きそば麺 1袋
焼きそばの具 好みで適量
液体焼きそばソース 適量
青海苔 少々
かつお節 少々
紅生姜 少々

[作り方]
1.フライパンに油を熱し、ロングウィンナーを炒める
  
  ボイルでも可

2.ウィンナーを取り出し、ウィンナーの旨味が残った油で焼きそばを作る
  ソースはやや多めに、ジューシーに仕上げる
  
  具は入れすぎない方が食べやすいです

3.ナンは電子レンジ(500w/強)で30~40秒ほど温める
  裏面にマヨネーズを塗り広げる
  

4.ナンの幅広側に焼きそばの半量をのせ、青海苔とかつお節を散らす
  その上から炒めたウィンナーを1本のせ、刻んだ紅生姜を散らす
  

5.ナンを中心で折ってバーガースタイルにする
  

焼きそばが仕上がったところに青海苔とかつお節を散らしてもOK
  



アイスコーヒーを添えたけど、炭酸飲料や黄金のシュワシュワにも合うよね

ごちそうさまでした。


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岩手県の愛情が籠った格之進のハンバーグ

2017-05-07 | レシピブログモニター料理
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今日は日曜日!
日曜のお昼と言えば?

NHKのど自慢~

林部さんがゲストで出るので観てね



競馬には勝ったけど、とある駆け引きに惨敗した昨日
傷心モードでミーさんをとっ捕まえ、「ムチムチボデーさん、今日もヨロシクね」とばかりにムギューッとしたらば。

痩せとるがねっ

用がないくせに黒ニャンに触発されてサカってる(サカった気になってるだけ?)ミーさんは夜な夜な徘徊を始めてしまったので、ムッチリ腹周りがダイエットされちゃってました
ダメじゃん
ミーさんはあのムッチリボデーが魅力的なんだから

なんでミーさんが短足なのかわかったんです
胴回りが太めで腕の筋肉も発達してるところにプチロン毛なので、足の付け根が見えず短足に感じたのでした
脇まで皮膚を押し込んでみたら、それなりに手足の長さがあったけど、それでも桃太郎くんら脚長族には到底及ばない短足族には変わらない

あ、悪口書いてたら帰ってきたわ
さすがに2晩続けて徘徊してたので、倒れ込むように寝ちゃいました




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約一か月前、ちょうど誕生日プレゼントかのようなタイミングでハンバーグが届いたんです
なかなか大きいサイズのハンバーグが5個も
やったね

と言いつつ、〆切り間際まで手付かずだったって事は、ハンバーグが好き度<メンドウクサイが勝つ程度の好きなんだと思ふw
ブログにもほとんどハンバーグは出てこないしねww




こんな素敵な化粧箱に入ってるので、贈り物にもピッタリな白格ハンバーグは、門崎熟成肉 格之進さんの商品なので、お肉の期待度高しっ

では、さっそく焼いてみましょう



まだ生の状態での写真があればよかったんだけど
大きいと感じたハンバーグは1個150gらしいので、数年前に180g×3枚=540gの三段ハンバーグや、つい先日300gのステーキが食べられたあたしとしては、袋から出して手に持った感じは思ったより小さいサイズでした

が、裏返して蓋をして蒸し焼きにすること数分
蓋を開けたらぷっくり膨らんで大きくなってたぁ~
ハンバーグが膨らんだ姿って、テンション上がるわぁ



フライパンの上から失礼ですが
熱々の一番美味しい時に味見しちゃいましょう
差し水も振り酒もせずに、ぷっくり膨らむには訳がある
この肉汁~
いいねいいね

肝心のお味の方は、ソース無しでもしっかり塩気があり、肉臭さも無いしこのまま食べる方が美味しいかも?
岩手産の塩麹が入ってるので、ソース無しでも旨みがしっかりしてるんですね

白格ハンバーグは「黒毛和牛」と「白金豚」を使用した豪華な合挽きハンバーグなんですが、高級なお肉を使ってる割に思ったほどゴテゴテしてないというか物足りないような・・・?
なんて思ったんですが、それは「黒格ハンバーグに比べ、比較的あっさりとした味わいで、特に女性の方に人気のある商品です。」なんだそうな
どうりで、おっさんなあたしにはあっさりだったはずだわ



素焼きのまま2個ペロッと食べちゃいそうな勢いだったけど、炒めた玉葱とマッシュルームにデミグラスソースを入れて、煮込みハンバーグにしましょう



はい完成~
目玉焼きを添えれば見た目の美味しさがUPしたのに、手抜きしてごめんなさい
腰が痛くってね



ソースが絡まってるのでわかりにくいけど、煮込んでも大きさは健在です
大きく見えるけど150gなのでペロリと食べれてしまうけど、見た目はかなり大きいので、ハンバーグ好きな家族のテンションは上がるんじゃないでしょうか

化学調味料を一切使わず、「純天然 オール岩手の塩麹」に、岩手県産の地場産品のみを使用したハンバーグは、ハンバーグを食べた後の嫌な肉々しいゲップもなく、体に優しいハンバーグだと感じました



ポイントの貯まる楽天からも買えるようです (密林にはなかった)


1個648円と知ってしまった今、駆け引きのアイテムに使えばよかったと後悔中です
まだ2個残ってるので、魚釣りの餌にしてみよう

ごちそうさまでした


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ハウス スパイスクッキングの使用レポ② 泥棒猫

2017-04-22 | レシピブログモニター料理
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練習着で滑ってる羽生くんを見ると、かなり細くておケツがプリッとしてるよね
若いって素晴らしい


今日は22日、ニャンニャンの日
ここのところほとんどニャンコの日だけどね
もう22日。
22日?
この間はまだ15日だったのに
25日までにキャンセルの電話をしないといけない案件があるんですが、土日を挟んじゃうしヤバイじゃん!
羽生くんのケツが・・・とか言ってるばぁいぢゃないよ


(今日は土曜日で閲覧数も少ないので、悲しいお話は明日か月曜日にでも)



以前、半端に紹介したスパイスクッキングの残りを紹介しますね
全部作ってから一度に紹介すりゃーよかったよ



ナムルはもやしが定番だけどなかったので、茹でてあったかき菜と和えてみました
簡単といえば簡単だけど、いろいろ調味料を加えるのが面倒なナムル
これはいい
美味しい
気に入ったわ
あとは、もやしにどれだけ合うか・・・結局はもやしが必要ってことね

北関東の伝統野菜「かき菜」は全国区ではないけど、昼飯旅か何かで東京の町田市でも栽培されてましたね
一番近い食感は菜の花(なば菜かなぁ?)だけど、菜の花のように苦みは少なく、小松菜やほうれん草ほど繊維質でもないし、甘味もあって本当に美味しいんです
菜の花が出回る頃の期間限定野菜だけど、もっと栽培地域が増えるといいな





続いては、なんじゃこりゃな料理ですが
チョレギサラダに木綿豆腐を混ぜたんです
お豆腐がちょっと細かくなりすぎて見た目ヤバシですが、味はまぁまぁ・・・。
お豆腐が苦手なのに毎日冷奴で食べるのが苦痛だし飽きてきたので、こういう食べ方なら食べやすいですよね
スパイス自体の味はやや甘めな感じがしたけど、手軽さを考えれば十分有りですね




ちょっと前に、夕飯で食べたブロッコリー料理の余りをキッチンへ下げるのが面倒で、しばらくそのままにしてあったんです
で、ちょうど1人分くらい残ってるな~なんてチラ見しつつ、か何かで席を立ち戻ってくると

あきらかに量が少ない!

気のせいかとも思ったんですが、やっぱり減ってる気がするし、ほんの少々お皿の上が乱れてるような・・・。
犯人は、当然ミーさんだよね
茹でたほうれん草が大好きだけど、ブロッコリーも好きだったの?


あれから二週間。
家政婦は見たっ!



ブロッコリー泥棒の決定的瞬間を!
ゴラーーーーッ



ミーさんは盗み食いするような子じゃなかったんだけど・・・。
あれ?
盗み食いする子だったっけ?
生ゴミ漁りは得意だけど、テーブルの上から盗む子じゃなかったと思うんだけどなぁ



最近おやつをあげてないせいか、どうも盗み癖が激しいような・・・。
そんなにブロッコリーが好きなのかと思ったけど、1回目はカニカマ付き、2回目はシラス付き
目当てはブロッコリーじゃないよね

本当にこの子は
ミーさんが我が家に来たのが5年半前。
って事は、少なくても8歳前後かもう少し歳とってるはずだけど、まだまだ元気だね

塀にジャンプもできるしね
皆さんのミーさん愛にウケたわww
猫だっちゅーの
いや・・・やっぱ自信ないな、ニャンコだよねぇ?


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キュキュットCLEAR泡スプレーの使用レポ② 泡立て器洗いに便利♪

2017-04-01 | レシピブログモニター料理
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4月1日なだけに、嘘だと言って欲しいよね。
もう4月だってー!
あぁ憂鬱、また一つ歳をとる


4月な訳ですよね・・・雨降りの今朝は寒いけど、だいぶ暖かい日が増え

家の中で菜の花が咲いちょりました(滝汗)
え~っと

さて、問題です!
これはなんの野菜の菜の花でしょうか
ヒントは白い花です




安定の寝姿で爆睡してるミーさん
さて、寝てる間に洗い物をしてしまいませう



とは思ったものの、流し台で待ってたのは現実逃避したくなるような、汚れがこびりついた鍋!
シチュー・カレー・ホワイトソースなどを作った後の鍋を洗うと、スポンジが汚れるので嫌ですよね~


そこで登場!
絶賛CM中の新商品「キュキュットCLEAR泡スプレー」
これをね、シュシュッとしてみませう

スポンジフリー!キュキュットCLEAR泡スプレー☆洗いにくいキッチンツールがラクラクキレイ!スポンジフリー!キュキュットCLEAR泡スプレー☆洗いにくいキッチンツールがラクラクキレイ!



さすがにホワイトソースがべったりこびりついた状態ではキレイにならないと思い、ホワイトソースはキッチンペーパーで拭ってからシュッシュッシュッ
(縁側など、対象箇所を狙い撃ちするのが若干難しいかも



数分後、水でジャーッと洗い流すと!
前回のザルより明白にペッカペカの泡立て器が現れました
お菓子作りに欠かせない泡立て器は入り組んだ内側が洗いにくかったんですが、これはいいかも
ピッカピカですよね



ただ、キッチンペーパーで拭いきれなかったホワイトソースは泡スプレーをしても取り除けず、やはりスポンジは必要でした
洗剤を沢山使う事にはなってしまうけど、カレーなどのしつこい油分でスポンジを汚したくない場合は、あらかじめキュキュットCLEAR泡スプレーで油分を落としてからスポンジや食洗器で洗えば、ストレスが減るかもしれませんね
洗剤が減る~というストレスはあるけど、スポンジについてしまった油脂は他の食器洗いにも影響しますもんね

これでお菓子作りが楽になるかも


他に、洗いにくいものって何がある?



・・・作業をしてると強く感じる殺気
チラ




出たな、妖怪めっ!

お風呂に入ってる時や、夜遊びに出かける時は静かに寝てるくせに、キッチンにいる時だけ起きてきて「開けろ」とガラス戸を叩くミーさん
本当に卑しい子だねぇ
おとんの朝ごパンの時なんて、98%の確率で起きてきます


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ハウス スパイスクッキングの使用レポ①

2017-03-28 | レシピブログモニター料理
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(ネタバレ注意)

映画館へ観に行く予定が、雨が理由でキャンセルされた悔し悲しい「アンフェア the end」
ドラマの初回からずっと大好きで、ようやく最後を見届ける事ができてスッキリしたようなしないような・・・。

村上親子を殺したのは紀夫さんだよね?  ドラマが違うw
じゃぁ、親子そろって殺された理由は何??

雪平の父親を殺したのは誰かわかったけど、真の黒幕は警察関係者の上層部だろう程度の不透明さに若干のモヤモヤが
(まぁね、何十年と経てばどんどん役人は交代していくけどね)
他にも微妙な謎や、AKIRAの演技が下手くそすぎるなどなどwww

最後は雪平の望み通りな展開になったけど~
その気になれば、もっと早く簡単に事は片付いてたよね?
あんなにバカスカ殺し合わなくっても
薫ちゃんまで殺してしまうなんて!


無駄に篠原涼子のヌードが多いドラマ・映画だったし、大抵の男性が雪平に惚れてしまうというパターン、とどのつまりは・・・40歳を過ぎてる篠原涼子の美尻が素晴らしい

そこかw




レシピブログさんから、スパイスクッキングをお試しさせていただきました
最近、ハウス以外のメーカーでもこの手のミックススパイスが売られてて、東南アジアのエスニックシリーズなども増えて嬉しい限りなんですが
とっても便利で美味しいけど、料理によっては若干割高ですよね~
(1個包装2袋入りで100円程度)

まずは、家にある材料で作れるものから作ってみましょ



ブロッコリーにロマネスコを足して、アーリオオーリオを作りました
推奨材料は海老ですが、解凍するのが面倒だったのでウィンナーを使用
(油の量が多かったので減らして作りました)

結論から先に言うと、これは凄く美味しい
味付け次第では美味しくもマズくもなるブロッコリーが、凄く美味しいの!
パスタと合わせても美味しい
しっかりガーリック風味が効いてるし、味付けも抜群 (少ししょっぱめだけど)
こりゃいいぞ



アーリオオーリオの決め手はなんと言ってもガーリックですが、細かく刻むのは手間だし指がとても臭くなるしで、ちょっと敬遠しがちなメニュー
これからは、パスタの味付けはこれでいいやってぐらいお気に入りです
ミーさんも食べたし  牡蠣のオイル漬けが入ってたパスタを盗み食いされた



時々、キャベツのアンチョビ炒め(パスタにする事も)を作りますが、アンチョビを常備してる事はなかなか無いし、缶は油でベッチョベチョ
ペースト状のチューブが便利だけど、なかなか使いきれない。
そんなあたしにとって、なんともナイスな一袋だと思ったけど、味の方はアンチョビ風味程度の優しいお味でした。
もう少しアンチョビが主張しててもいいかもなぁ~



アーリオオーリオと混ぜてパスタソースに使っても美味しかったので、キャベツ炒め以外にも重宝しそうです



時々作るおつまみキュウリ
ぶっちゃけ、作るのが面倒だったりする
味付けが安定しないというか

なので、これもいい
ただ、時間が経つとキュウリから水分が出て味が薄くなってしまうので、そこだけは注意ですね


この辺になると、正直家にある材料で作った方が安上がりだけど、安定した美味しさを求め、ちまちま計量するのが面倒な人には超お勧め


一度に全部紹介したいところですが、材料がないので他2品はまた後日ってことで



<今日のニャンコ>


これはニャンコ
一応w



ぢゃぁ、これは

くつろぎ過ぎじゃない?


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紫大根のサラダと話題のペヤング・パクチーやきそば

2017-01-17 | レシピブログモニター料理
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全豪オープンテニスが始まりましたが、圭くんは1回戦をやっと勝ちましたね
出だしからフルセットやってて、この先大丈夫かいな




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もうレシピ投稿期間は終わってしまったんですが、紫大根を使ってみたので一応写真をば



紫大根としらすのサラダ

ベビーリーフにスライスした紫大根を混ぜて、しらすをトッピングしただけの簡単なサラダだけなんですけどね
しらすをトッピングすると美味しいですよね
今回は忘れてしまったけど、茹でるかレンチンしたキャベツも合いますよ



そこまで紫色がドぎつい感じはなく、なかなかのフォトジェニックな色合いだと思うので、おもてなしサラダなどにも使えそうな野菜ですよね
味の方は・・・よくわからなかったけど、普通の大根の方が瑞々しくて甘いかなぁ?
シンプルな味わいで辛味はなかったので、サラダや漬物向きなんじゃないかと思います




で。

「ペヤングのパクチーやきそばが激マズ!」と、パクチーを愛してるあたしに対して挑戦的なLINEが届いたので、光の速さで買ってきて食べてみました



具はフリーズドライのパクチーのみという潔さ!
お湯を捨ててナンプラーベースのタレをかけて混ぜ混ぜすると・・・ムッハー
むせかえるほどのパクチー臭
こりゃあスゲー

そして、その香りを裏切る事のない超フレッシュパクチーのお味
こりゃあスゲー

さすがペヤング、フリーズドライのパクチー作りがどこのメーカーより上手ですな
食べ終わった後も、しばらくは口の中がパクチー祭で大騒ぎ
こりゃあスゲー  3回言った!

ここまでパクチー感が強いと、確かにパクチー初心者にはハードルが高いわ
一家でマズすぎると大騒ぎし、やっと食べきったたそうな

個人的にはもう気持ちナンプラーが強い方が好きだけど、パクチー好きを裏切らない味だったので大満足です
湯きりしすぎてモサモサ食べにくかったけどね



<今日のニャンコ>

過去記事から発見した写真
なんとも微笑ましくてかわゆすねぇ
こんな平和な日もあったのねぇ



一時は4匹いたんだから恐ろしや
ただ、最近は餌を盗み食いに来るニャンコが2匹いるらしく、とーちゃん曰く「5頭飼ってるようなもんだ」だってさ
ミーさんが「俺んちくればエサ食いたい放題だぜぇ」とか宣伝してるに違いない


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三浦大根で紅白なます&おせちリメイク

2017-01-04 | レシピブログモニター料理
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ふぅ~~~



人間かっ!
と突っ込みたくなるほど、嫌味ったらしく大きなため息をつくミーさん。
嫌な子だ

餌箱の前で黙って座り込むミーさん知らんぷりするあたしの戦いは、ミーさんのため息の勝利でした
あいつは本当に辛抱がいい、もらえるまでじっと動かない動かない




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ディナーショーのパプニング編を待ってた皆様、ごめんなさい
大人の事情で今日は三浦大根を使ったレシピです
まだ手つかずの野菜が3つ・・・名前すらわからず、どうしたものか
というか、紫系の大根は結局漬物類とサラダにするしかないというか



紅白なます

おちせに欠かせない紅白なますは既にレシピがあるんですが、三浦大根はなますに向いてるとの事で、今年の紅白なますは三浦大根で作ってみました
普通の大根と食べ比べしてないので明確な違いはわかりませんが、三浦大根の方が柔らかくて食感がよかったような気もします

甘酢は自分のレシピとらっきょう酢の二種類で作ってみたんですが、おせち料理の一部として食べるなら自分のさっぱり系甘酢が合い、普通の時に食べるなら濃厚ならっきょう酢でもありかな?と思いました。
らっきょう酢の方が甘みが強いので、酢を少し足すといいかもしれませんね
さっぱりと濃厚。
実は、二つを合わせたらかなり美味しかったのはここだけの話って事で
甘み酸味は好みがかなり分かれると思うので、砂糖と酢で微調整するといいですね。


 紅白なます
[材料] 4~6人分
三浦大根 正味400~450g
金時人参 正味40~50g(大根の1割)
自然塩 10g前後(大根と人参の重量の2%)
柚子 1個

合わせ酢
米酢(または穀物酢) 大さじ2強
砂糖 大さじ2
市販のらっきょう酢+酢でも可


[作り方]
1.大根と人参は皮を剥き、それぞれ5cm長さの細千切りにする (大根は繊維に沿って切る)
  

2.大根と人参をボウルに入れ、塩を振ったらやんわりと揉み、
  水分が出てきたらやや強めに揉む (水分が上がってくる)
  

3.手の平にのる量を取り、両手でギュッと水分を絞る
  (きっちり絞らず多少水分が残る程度でよい)
  

4.合わせ酢を作る
  

5.合わせ酢に3の野菜を加えてよく和える
  

6.タッパーやビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で寝かす
  途中2~3回混ぜながら1日置く (味が馴染む)
  

7.柚子の上部1cmくらいの場所でヘタを切り落とし、中身をくり抜く
  完成したなますを詰め、刻んだ柚子の皮を少量飾る




三浦大根と手羽中を煮物にしようと、手羽中は買って冷凍してあるんですが、肝心の大根が・・・・・・・・・・。
長い事そのままにしてたせいで、中心部分にスが入りまくってしまい
果たして煮物は作れるかどうか



で。


三日とろろ

1月3日は三日とろろを食べる日だったのに、うっかりしてて紹介し忘れてしまいました
(冬至も忘れてしまった)
ギリギリ気がついたので晩御飯にいただきましたが、年末年始に疲れた胃腸の調子を整えたり、この日にとろろを食べると一年中風邪を引かない、一年を無病息災で過ごせる、長生きをするなどの言い伝えがあるので、まだ食べてない方は今日にでもどうぞ
やっぱり味が濃いお正月料理、だいぶ胃が疲れてきてますよね



年明けうどん

一年の終わりを年越しそばで〆、年が明けたら年明けうどんで長寿や幸せを願います
うっかりすき焼きの残りに入れて、半端にうどんを食べてしまったけど

年明けうどんとは
うどんは太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられ、また、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものとして食べられてきた。
「年明けうどん」は元旦から1月15日までに食べ、うどんに新春を祝う「紅」色のトッピングを添える。 (関東は7日までかも?)



<おせちのリメイク料理>


栗きんとんロール

今年も作ったんですが、やっぱり栗きんとんは生クリームに合う!
うまい



栗きんとんうずまきパン

栗きんとん+煮リンゴ・・・。
アレやるの、また?
アイハブ・・・略!
Uh~美味いよね



伊達巻きとサンマ蒲焼の二色丼

伊達巻きが余ったらお勧めの食べ方です
・切った伊達巻きと温めて切ったサンマ蒲焼(缶詰)をご飯のにのせて、缶汁を少しかける



イクラの醤油漬け丼

イクラ丼食べた~いっ



筑前煮リメイク☆豆乳クリームの和風ドリア

これ食べた~いっ!
筑前煮が余ったら、絶対にお勧めな食べ方です



海苔巻きde和風チャーハン

筑前煮を細かく刻んで和風チャーハンにしてもいいですね



筑前煮リメイク☆簡単ちらし寿司

その他、筑前煮の天麩羅やニンニクと唐辛子を効かせた和風パスタ(ペンネがお勧め)にも合うし、筑前煮は余っても使い勝手がいいですね



甘辛さん♪スティック餅の牛肉巻き

お餅が余ったらお勧めレシピです。
甘辛~いお味で美味しいですよ



お餅ピッツァ

お餅は美味しいけど太るので要注意なのだ



ブロッコリーとしめじの明太子スパゲッティ

おせちに飽きたらパスタもいいよね


あ~~~カレーが食べたい


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ささっとおつまみ@蒲鉾の明太子和えcookpadニュースに掲載されました

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赤かぶ検事に憧れて・・・赤かぶの甘酢漬け

2016-12-22 | レシピブログモニター料理
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朝からかつ丼が食べられるタイプですが
むしろ、朝は生野菜より加熱してある肉がいいタイプですが
この胃のムカムカは消化不良というか、消化がやたら遅くて苦しいタイプなようです
クシャミが出るし、毛布は猫に奪われてるし、キッチンのヒーターはすぐ消えてしまうし、軽い風邪なんでしょうね
皆さんも忙しい年末に寝込まないよう、体調管理にお気をつけてくださいね


で。
ちょっとこれ見て



うちのとーちゃん、どんだけ暇人?
テレビ観てたらちょうどマー君が抽選会をやってたからと書いたらしいけど、今日の新聞を待てば載ってるだろうに
競馬狂の娘のためか?

果たして今回もキタサンブラックが逃げ切るかどうか?
サブちゃんは三度目の祭を歌えるのか?
今年は武豊に裏切られっぱなしなので、どうも信用できないというか・・・
それにしても、武豊の1枠続きはミラクルとしか言えないですね  武豊は非常に1枠が多い



                           


【“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールド・シルバーブロガーさんへ美味しいお取り寄せ品をプレゼント!】に応募したら、「三浦野菜お手軽根菜セット」のモニターに当選したんです
応募した時期がまだ野菜が高かったので、少しでも家計の足し、ビタミンの足しになればと軽い気持ちで応募したならばっ
使った事のない根菜類ばかりで焦ってる件

三浦大根ってこんなにバカデカかったのね・・・
大根の下にある赤かぶだって、普通のかぶより遥かに大きいんですよ!
どれだけ三浦大根が大きいかわかるでしょうか
あぁ・・・

朝採り!三浦野菜市場
三浦野菜お手軽根菜セット
「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!



若干ガビーンとしつつ、ちょうど赤かぶ検事奮戦記を観たばかりだったので、赤かぶ漬けが食べたいお口になってたのね
ちょうどいいとばかりに、ベタだけど赤かぶは甘酢漬けにすることに



衝撃っ!

赤かぶの皮を剥いたら白かぶになっちまった
赤かぶ漬けは全身赤色なので、中まで赤いと思い込んでました(滝汗)
どうするべ・・・

とりあえず、漬けてみようか・・・。


 赤かぶの甘酢漬け
[材料] 4人分程度
赤かぶ 1個
天然塩 小さじ1弱
らっきょう酢 大さじ5~適量
(もしくはミツカンカンタン酢や千枚漬けの素)

[作り方]
1.かぶはよく洗い、皮をピーラーで薄く削る
  16等分のくし切りもしくは5mm厚さ程度の半月切りにする
 
  写真は皮を剥いた状態です

2.ボウルに切ったかぶを入れ、塩を振って軽く揉む
  そのまま30分以上置いておく
 

3.かぶから水分がたっぷり出てくるので、さっと流水で洗って塩を洗い流す
 

4.水気を拭き取ったかぶをビニール袋に入れ、らっきょう酢を注ぐ
  袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で半日以上漬ける
 


かぶの皮を剥いてしまうと赤く発色しないので、薄く削る程度に留める
  (皮が強かったり色にこだわらない場合は、皮を剥いた方が食べやすいです)



赤かぶの甘酢漬け

もちろん売り物の赤かぶ漬けとは形状が違うけど、 (売り物は丸ごと)
案外簡単に赤かぶ漬けが作れちゃうんですね
市販品よりかぶのクセ(辛味)がなくて美味しく漬かりましたよ
厚みがありすぎるのか、ちょっと歯ごたえがあるけど、お茶請けにバッチリな感じ



でね、途中で皮を剥いてしまった失態に気がつき、慌てて剥いた皮を一緒に漬け込んでみたんですが。。。
左側の列が皮無し、右側の列が皮入り
あまり差がないですね
塩で揉む段階から皮付きなら、もっと赤く発色するのかなぁ?
(追記:数日経つと赤味が増しました)

市販品は丸ごと長く漬け込むので皮ごとでも美味しくいただけますが、即席漬けとなると皮が強そう(硬そう)だし、見た目がキレイじゃない皮も多いし、その辺は好みですかね?
個人的には、白と赤のコントラストがキレイなこちらの方が好きかな?
決して負け惜しみじゃなくてさ



CMでよく見かけるカンタン酢が気になってたので、あまり使わない気がしながらも買ってみたんです
案の定、なかなか開栓しないうちに・・・。



おたふくさんかららっきょう酢をいただいてね
冷蔵庫に2本しまうのは場所を取るから嫌だったんだけど、いい機会なので味比べをしてみたんです
そのまま舐めると、らっきょう酢の方がすし酢に近い感じで、甘酢のバランスがいい
カンタン酢の方は、らっきょう酢をマネして作ったけどマネしきれなかった感じの味で、甘さが強くコクがちょっと足りない感じ?

赤かぶも両方に漬けてみたんですが、やはりらっきょう酢の方が美味しかったです
心なしか、カンタン酢で漬けた方が歯ごたえが強かった気がします
配合のバランスによっても漬かり具合が違うので、使用する甘酢はお好みでどうぞ
手作りが一番だけど、甘酢漬けに関してはらっきょう酢でいい気がとってもします

ごちそうさまでした。


古手川祐子から宮崎美子に奥さん役が変わってしまったけど、訛り具合がいい感じの宮崎美子は新奥さん役として違和感なし
娘役は菊川怜の方が良かったと思う、何気に梅雀ファンのらるむ。さんでした
最近、年齢詐称疑惑があるんだよね
(先日書いたアタックNo.1は再放送だったようで、リアルタイムではアラレちゃんとドラゴンボール世代ですw)



<今日のニャンコ>


スヤスヤ眠ってたところにカンコが割り込んできて、めちゃめちゃ迷惑そうにしてるミーさん
来ないでっ!
ついにミーさんが悲鳴をあげました



カンコが近くにいたんじゃ安眠できないらしく、あたしの足の上に避難
結局あたしが迷惑を被るパターン


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ヘルシーな副菜一品♪ こんにゃくの梅かつお煮

2016-11-14 | レシピブログモニター料理
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筋骨隆々なカンコは競走馬として出走できそうだし
ナデナデされながらアホ面で爆睡こいてるミーさんは、どこを撫でても嫌がらないニャンコ選手権で3位には入れると思う
ニャンコって面白い
ええ、まさに今、ミー様が爆睡中でございます



「話題の食品・調味料セット」をモニターさせていただきました


今日は「養命酒製造 家醸本みりん」をお試し!
いかにも高級そうですねっ
ちょうど普段使いのみりんが無くなってしまったため、舐め比べができなかったんですが、ひと舐めしてみたら甘~い!
甘いといっても、砂糖を溶かしたような激甘な甘さではなく、なんともお上品で優しい甘さなんです
みりんって独特の臭みがありますが、このみりんはなんとなくお米の匂いがし、このままおやつ代わりに舐められそうなお味でした
さつま芋などと合わせて、お菓子っぽい料理に使うといいかも



こんにゃくの梅かつお煮

家醸本みりんを使った第二弾は煮物にしてみました
本当はね、普通のみりんと一緒に同じ料理を作って比べてみないと、差がわからないんだけどね
煮物より鶏の照り焼きの方がわかりやすかったかもね~



(比べてみると思った以上に似た写真だったww)

これ美味いな~

・・・・・。
それ、梅干しだけどね


えw

子供の頃に梅干しを竹の皮に包んでしゃぶり、いかに皮を赤く染めるかというくだらない遊びをやりすぎたために、大の梅干し嫌いになってしまったとーちゃん  迷惑な!
ピーマンに続いて、梅干しも食べられるようになったようです
イヒヒ
梅干しとピーマンを使えると、メニューの幅が広がるってもんです
先日のチューボーですよ!を観てて、「もうピーマン食べられるから、回鍋肉も大丈夫だよ!」だとさ
さよけ
誰が作ると思ってんじゃい

そんな都合のいい梅干し嫌いさんでも美味しくいただける、優しい甘さでほんのり酸味のある煮物ですよ
かつお節の旨味で、シンプルな調味料でも美味し


 こんにゃくの梅かつお煮
[材料] 3~4人分
板こんにゃく 1枚(250g)
梅干し(塩味控えめタイプ) 2個(正味25g)
ソフト削りかつお節 1袋(2.5g)

煮汁
水 150cc
和風顆粒だし 小さじ1/2強
濃口醤油 大さじ1
養命酒製造 家醸本みりん 大さじ1と1/2

[作り方]
1.こんにゃくは一口大に千切り、下茹でしておく
  

  塩揉みや乾煎りしこんにゃくの水分を抜いておくと、より味が浸みこみやすくなります

2.梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いておく
  

3.小鍋に煮汁を沸かし、2の梅干しを加える
  

4.こんにゃくを加え、中火でコトコト煮る
  

5.煮汁が少なくなったらかつお節を加え、全体に馴染ませる
  火を止め、冷ましながら味を含ませる
  


<こんにゃくを使ったレシピ>
玉こんにゃくのオランダ煮
こんにゃくと焼きイカの旨煮
ヘルシー♪ モツ!?鍋風
ダイエットビビンバ
おかずおでん~関東煮風~
我が家のおでん~黄金のつゆ編~
我が家のもつ煮(味噌Ver.)
コンニャクと椎茸の煮物
コンニャクとレンコンのピリ辛炒め
根菜塩麹汁
けんちん汁
山形芋煮
こんにゃくのおかか煮
筍とわらびの五目煮
ぜんまいの煮物


こんにゃくは低カロリーだし食物繊維も多いのでダイエット向きの食品ですが、栄養がほとんどないので、極端なこんにゃくダイエットは止めましょうね

ごちそうさまでした。


やっと終わった~
疲れた
さぁ、二度寝するぞ!


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