おはようございます。
巨人5連敗中のなか、「見に行ってもつまらないな
」と東京DOMEへ出かけたとーちゃん
ところが、昨日は巨人の新外国人セペダ外野手が来日1号ホームランを打ったし、久々に勝った試合に当たってよかったざんすね
きっと今日はご機嫌で報告してくることでしょぉ~
巨人が負けて不機嫌なのも面倒だし、巨人が勝ってご機嫌なのも厄介だじぇ
夕飯を作らなくてもよかった昨日はお出かけしちゃおうと思ったけど、誰か一人猫番が必要なので、おうちで猫と戯れながらの~んびりしてました
単に出掛ける準備をするのが面倒だったんだけどね、そんなボサ子な日に限って宅急便が4回届きました

カラフル青椒牛肉片
今回の筍レシピも過去レシピの改良Ver.ですが、艶っつやに仕上がりましたよ~
味付けは青椒牛肉絲/チンジャオニウロースですが、「絲(スー)」と書くのは材料を細切りにするからなので、料理名は青椒牛肉片にしてみました。
さて、これはなんて読むんだろか

豚肉で作った青椒肉絲は豚肉の臭み消しも兼ねた生姜と葱入りですが、こちらはニンニクとあさつきで。
豚肉の青椒肉絲も好きだけど、牛肉のガッツリ感もたまらな~い
これもご飯大盛り用意だよね
あ、おビールもね
牛肉の旨味とパプリカの香りが最高の一皿だと思います
・・・筍については触れないの?
カラフル青椒牛肉片
[材料] 2~3人分
茹で筍 100g
パプリカ(赤) 70g
ピーマン 1個
塩 少々
サラダ油A 小さじ1~2
牛切り落とし肉/牛もも肉薄切り 100g
(下味) 醤油 小さじ1/2 酒 小さじ1 白コショウ 少々 片栗粉 小さじ2
ニンニク 1/2個
サラダ油B 小さじ1~2
ゴマ油 小さじ1
紹興酒 大さじ1
あさつき 1~2本
■合わせ調味料
鶏ガラスープ(薄め) 大さじ2
酒 小さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
白コショウ 少々
片栗粉 小さじ1/2
[作り方]
1.材料の下ごしらえをする
・筍は2~3mm厚さの短冊切りにする (水煮パックを使う場合は下茹でする)
・パプリカとピーマンは縦半分に切って種を取り除き、一口大の乱切りにする
・牛肉は一口大に切り、下味を揉みこんでおく
・ニンニクは芯を取って薄切りに、あさつきは小口切りにする
・■合わせ調味料は混ぜ合わせておく

2.フライパンにサラダ油Aを熱し、筍とパプリカ・ピーマンを入れる
塩を少量振り、高温でさっと炒めて皿に取り出す

(塩を振るとピーマンの発色がよくなる)
3.同じフライパンにサラダ油Bとゴマ油を熱し、ニンニクと牛肉を入れ肉をほぐしながら炒める

4.筍とパプリカ・ピーマンを戻し入れさっとひと混ぜしたら、紹興酒を振りかけ香りをつける

5.よくかき混ぜた■合わせ調味料を入れて、フライパンをあおりながら手早く炒める
あさつきも加え、トロミがついたら完成

豚肉の青椒肉絲と同じく、野菜から炒めた方がフライパンが汚れにくく艶々に仕上がるのでこの手順にしました。
油が多いのが中華式ですが、お手持ちのフライパンの状態や健康状態によって油の量は加減してください。

来年はここに豆板醤を足した四川風を作ってみたいですね
突然辛い物が食べたいモードに入ってしまい、昨夜は辛いラーメンと辛いカレーを食べちゃいました
なんだかゴーゴー燃えてます
さて、今日もペロペロガールの続きです

とある大雨の日
ビションコで帰ってきたミーさんを甲斐甲斐しくペロペロするサクラちゃん

サクラが人間だったら、きっと優しくて面倒見の良い、男性ウケのよい女の子だったかもしれないですねぇ~
こんなに一生懸命世話されたら、男の人もキュンってなるんじゃないの?

ペロペロ
念入りですね。

ペロペロ
・・・ちぃとひつこいわ、サクラさん
また、抑え込みモードになってるしw

寝てたミーさん辛抱たまらず、手がニョキッと

もう止めてと諭すも、ペロペロガールは止めません

ミーのこの顔! この目
(大爆笑)
ちょっとなんとかして、この子
そんな顔してますよね
しかも、まーだサクラは舐め続けてるし

・・・・・。



ビョーン
サクラしっつけぇ~
必死に逃げるミーさんと、ひたすら舐め続けるサクラちゃんでした~
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いつもありがとうございます
5月17日の報告 
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ご飯おかわり!肉巻き筍のピリ辛葱照り焼き by らるむ。
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巨人5連敗中のなか、「見に行ってもつまらないな


ところが、昨日は巨人の新外国人セペダ外野手が来日1号ホームランを打ったし、久々に勝った試合に当たってよかったざんすね

きっと今日はご機嫌で報告してくることでしょぉ~

巨人が負けて不機嫌なのも面倒だし、巨人が勝ってご機嫌なのも厄介だじぇ

夕飯を作らなくてもよかった昨日はお出かけしちゃおうと思ったけど、誰か一人猫番が必要なので、おうちで猫と戯れながらの~んびりしてました

単に出掛ける準備をするのが面倒だったんだけどね、そんなボサ子な日に限って宅急便が4回届きました


今回の筍レシピも過去レシピの改良Ver.ですが、艶っつやに仕上がりましたよ~

味付けは青椒牛肉絲/チンジャオニウロースですが、「絲(スー)」と書くのは材料を細切りにするからなので、料理名は青椒牛肉片にしてみました。
さて、これはなんて読むんだろか


豚肉の青椒肉絲も好きだけど、牛肉のガッツリ感もたまらな~い

これもご飯大盛り用意だよね

あ、おビールもね

牛肉の旨味とパプリカの香りが最高の一皿だと思います

・・・筍については触れないの?


[材料] 2~3人分
茹で筍 100g
パプリカ(赤) 70g
ピーマン 1個
塩 少々
サラダ油A 小さじ1~2
牛切り落とし肉/牛もも肉薄切り 100g
(下味) 醤油 小さじ1/2 酒 小さじ1 白コショウ 少々 片栗粉 小さじ2
ニンニク 1/2個
サラダ油B 小さじ1~2
ゴマ油 小さじ1
紹興酒 大さじ1
あさつき 1~2本
■合わせ調味料
鶏ガラスープ(薄め) 大さじ2
酒 小さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
白コショウ 少々
片栗粉 小さじ1/2
[作り方]
1.材料の下ごしらえをする
・筍は2~3mm厚さの短冊切りにする (水煮パックを使う場合は下茹でする)
・パプリカとピーマンは縦半分に切って種を取り除き、一口大の乱切りにする
・牛肉は一口大に切り、下味を揉みこんでおく
・ニンニクは芯を取って薄切りに、あさつきは小口切りにする
・■合わせ調味料は混ぜ合わせておく

2.フライパンにサラダ油Aを熱し、筍とパプリカ・ピーマンを入れる
塩を少量振り、高温でさっと炒めて皿に取り出す

(塩を振るとピーマンの発色がよくなる)
3.同じフライパンにサラダ油Bとゴマ油を熱し、ニンニクと牛肉を入れ肉をほぐしながら炒める

4.筍とパプリカ・ピーマンを戻し入れさっとひと混ぜしたら、紹興酒を振りかけ香りをつける

5.よくかき混ぜた■合わせ調味料を入れて、フライパンをあおりながら手早く炒める
あさつきも加え、トロミがついたら完成

豚肉の青椒肉絲と同じく、野菜から炒めた方がフライパンが汚れにくく艶々に仕上がるのでこの手順にしました。
油が多いのが中華式ですが、お手持ちのフライパンの状態や健康状態によって油の量は加減してください。

来年はここに豆板醤を足した四川風を作ってみたいですね

突然辛い物が食べたいモードに入ってしまい、昨夜は辛いラーメンと辛いカレーを食べちゃいました

なんだかゴーゴー燃えてます

さて、今日もペロペロガールの続きです


とある大雨の日

ビションコで帰ってきたミーさんを甲斐甲斐しくペロペロするサクラちゃん


サクラが人間だったら、きっと優しくて面倒見の良い、男性ウケのよい女の子だったかもしれないですねぇ~

こんなに一生懸命世話されたら、男の人もキュンってなるんじゃないの?


ペロペロ

念入りですね。

ペロペロ

・・・ちぃとひつこいわ、サクラさん

また、抑え込みモードになってるしw

寝てたミーさん辛抱たまらず、手がニョキッと


もう止めてと諭すも、ペロペロガールは止めません


ミーのこの顔! この目

ちょっとなんとかして、この子

そんな顔してますよね

しかも、まーだサクラは舐め続けてるし


・・・・・。



ビョーン

サクラしっつけぇ~

必死に逃げるミーさんと、ひたすら舐め続けるサクラちゃんでした~

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