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ご飯にもビールにも合うおかず~たけのこの豚キムチ炒め~

2017-05-02 | 春の食卓
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昨日は一日寝るぞと決め込み、ミーさんと腕枕でラブラブ寝してたら
「ニャーン」とピンクな鳴き声が聞こえた途端、ガバッと起き上がって外へ
しばらく帰ってきませんでした
ミーさんはあたしよりニャンコの方がいいそうです



激しく網戸ノックして「餌よこせ!」というので、出してやれば桃太郎が食べてるし
チキン野郎コンビの桃太郎くんも一緒に、黒ニャンのおケツを追いかけてました
朝になってもまだニャンコラ鳴いてたので、彼女は本懐を遂げてないんでしょう
気になって追いかけるくせに、何もできない奴らめ



出会いは突然やってくるもの
こちらが望んでなくても

お寺へ向かう途中に竹藪があちこちにあり、「もっと筍欲しいよね~」なんて、和気あいあいと道中喋ってたんですが。
確かにもう1回欲しかったよ
それは認めるさ
けど~
さすがに昨日だけは嫌だった
眠い目をこすりこすりもらいに行ったさね
相変わらず、我が家のわらしべ長者っぷりは見事なもんです



たけのこの豚キムチ炒め

筍って、基本的にどんな料理にも合うので、これ以上新作は無理~とか言いながら、結構アイデアが沸くものですね
今回は珍しい料理ではないけど、豚キムチに筍を入れる発想はなかったかも?
説明するまでもなく美味しいですよね
ご飯のおかずにはもちろんのこと、おビールのおつまみにもきっと最高でしょうね




照り照り豚バラの美味しそうなことったら
豚キムチの味付けは醤油だけとか、塩・コショウのみとかシンプルなレシピが多いけど、味が馴染みにくい筍が入ってるので、旨味・甘味・香味が一匙で補える焼肉のタレを使いました。
これが大正解っ
今まで作った豚キムチの中で一番美味しいかも

今回は味の濃いキムチを使ったので、焼肉のタレの甘味がキムチの辛味を緩和してくれてます。
甘味が嫌いな人は醤油だけでもいいし、キムチの味によって加減してください
できれば、焼肉のタレがお勧めです


 たけのこの豚キムチ炒め
[材料] 3~4人分
茹で筍(穂先下の柔らかい部分) 150g前後
豚バラ薄切り肉 130g
(下味) 酒・醤油 各小さじ1/2
白菜キムチ 80~100g
ニラ 3~5本
塩・コショウ 少々
焼肉のタレ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1強

使ったキムチはこちら

[作り方]
1.筍は5mm厚さ程度の薄切りにし、さっと湯通しする
  (エグミが抜け、味が馴染みやすくなる)
  
  水煮パックを使用する場合は、湯通しより長めに下茹でする

2.豚バラ肉は2~3cm長さに切り、下味用の調味料を揉み込んでおく
  
   豚キムチを美味しく作るポイントは豚肉に下味を揉み込むことです

3.ニラは4~5cm長さに切っておく
  

4.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める
  

5.肉の色が変わったら筍を加えて炒め、塩・コショウを振る
  

6.キムチを汁ごと入れて炒め、焼肉のタレで味つけする
  

7.仕上げにニラを入れて、さっとひと混ぜしたら完成
  



温泉たまごを中央にのせればよかったね
絶対に美味しいよ、それ!
丼飯にして食べた~いっ
とろけたチーズも合いそう
まだ残ってるから、どちらかをやってみようかな
問題は、筍ご飯しかなく白飯がないってことね

ごちそうさまでした。


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