Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

初体験!酸っぱい夏みかんでマーマレード作り

2022-04-15 | お菓子作り
訪問いただきありがとうございます




もし、自分ちの庭やご近所に、放置プレイされてる酸っぱい夏みかんの木があったらさ🌳

あなたならどうするぅ〜


メルカリで売る!!






柚子ジャムに続いて、夏みかんのマーマレードを作ってみましたぁ〜

いろんな人からちょろちょろもらってたのに、ヤル気スイッチが入るのに2ヶ月かかったわ😅

しかも、ちょっと失敗しちゃった






皮が硬いので皮と実を剥がすのが若干大変だったけど、柚子よりは個体が大きいので、先に下茹でしちゃえば皮を刻む行為は柚子よりは楽かなぁ?

柚子は1キロ強刻むのに死闘だったけど、今回は250g前後の夏みかん8〜10個🍊
2キロはあったはずだけど、そこまで大変ではありませんでした






煮詰める時間は柚子の5倍かかった印象だけど、その記憶ももう怪しい

💣失敗ポイント💥
みかん系はペクチンが少ないらしく、苦味の原因となるワタを結構削いじゃったので、なかなかトロミがつかなくてね

その結果、レモン汁や砂糖を何度も足し、挙句に煮詰めすぎてしまってトロミが全くないジャムになっちゃいました
しかも、またしても甘すぎたっ

ポジティブに捉えるなら、クリームチーズと一緒に食パンに塗ってサンドイッチにしたりと、食べる時にジャムが垂れる心配がなくていいと言えばそうとも言えるw

ちょっと悔しいから、また盗んできてリベンジしようかなぁ?



前回作った柚子ジャムのマフィンが美味しかったから、マーマレードでも作ってみよっ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです🍊


にほんブログ村 にほんブログ村へ    


いつもありがとうございます


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする