Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

やっと作れた!おうちで再現・絶品煲仔飯

2020-06-28 | エスニック料理
訪問いただきありがとうございます




暑苦しい寝方だねぇ




座布団を占領して、図々しく眠るミルコ
邪魔じゃー





今日は雷付きのにわか雨が降ったんですが、晴れてたので雨が降りながら虹が出てました



夕飯刻に、おとんが孤独のグルメの再放送を観てたんです📺
あたしが一番行きたい中華街のお店でゴローさんが食べてたんですが





そこで食べてたのが、嵐にしやがれでも紹介されたことのある煲仔飯(ボウジャイファン)でした
※ゴローさんが食べてたのはもっとシンプルなやつ





ボウジャイファンとは、広東料理の土鍋で作る炊き込みご飯で、具は様々





中国人の多いマレーシアでも似たような料理がいただけますが、マレーシアではクレイポットチキンライスと呼ばれ、主に具は味付きの鶏肉と卵が主流





マレーシア版は既に甘い醤油で炊き込まれており、色の濃いご飯にチリin醤油やチリソースを好みでつけいただきます🍴
色が濃いのはたまり醤油みたいな色の濃い醤油を使ってるからで、味は見た目ほど濃くはなく、ジャスミンライスの芳香とチキン・醤油・卵の風味が見事に融合し、なんとも美味しいご飯なのです





孤独のグルメや男子ごはんで紹介されたレシピはマレーシア式とは異なり、炊き上がってから甘醤油ソースを混ぜるタイプ
しんぺいちゃんレシピの具はひき肉でした


ふんふんふんふん鹿のフン(違)

ふむふむ
ふふん
うちには味の再現士がいるじゃないか





テレビ観た30分後には食卓に上がってるって凄くなーい?
よく材料があったもんだ

鶏肉がなかったのでひき肉だし、小ネギも青い部分が残ってなくて絵面は貧相ですが、ソース後がけタイプの煲仔飯(ボウジャイファン)が完成〜





混ぜ込むとさらに映えない絵だけど、超テケトーに作ったそのお味は

うん!
まさにボウジャイファンだわ
食べたことないけど
たぶん、マレーシア版と少し違うと思うんだけど、材料を見る限りかなり広東式(香港式)に近いと思いますよ





簡単な作り方〜
・お米1.5合は研いで水切りし、土鍋へ入れて水を300cc注ぐ
・土鍋から水を大さじ1抜き取り、紹興酒小さじ2、オイスターソース小さじ1、鶏がらスープの素(練りタイプ)小さじ1弱を入れて混ぜる
・土鍋を強めの中火にかけ、沸騰したら極弱火に
・7〜8分経ったら蓋を開け、素早く魯肉飯の素一袋を入れる
・蓋を戻し、炊き上がるまで2〜3分加熱する
・トータル10分ほど加熱したら卵を割り入れ、強火にして10秒加熱し火を止めて蒸らす
・仕上げに刻み青ネギを散らし、中国醤油にみりんと砂糖とオイスターソースを混ぜたソースをかける
・軽く混ぜて召し上がれ

※あればジャスミンライスでどうぞ
※中国醤油はたまり醤油でも可
※ソースは甘醤油のイメージで調合する
※具に下味をつけて入れる場合は五香粉を忘れずに
(マレーシア版は使ってないような?鶏肉の下味も甘醤油だと思います)


ボウジャイファンには五香粉が入ってるので、一つ残ってた魯肉飯の素がドンピシャでした
テケトーに調味したご飯もソースもバッチリで、あたし天才じゃね?と自画自賛しときました
数年越しでようやく疲れたクレイポット飯。
美味しすぎて、おかわりまでしてお腹いっぱいお米を食べてしまいましたが、今回太るのは良しとしよう!
明日からまたダイエットすればいいさ
食後にアイスまで食べちゃったけどねぇ

ごちそうさまでした。
あー、美味しかった!


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ       


いつもありがとうございます


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガッカリなご当地土産とほっ... | トップ | 続・お疲れちゃん »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2020-06-30 18:09:36
こんにちは
外の子猫達
上司が餌をあげたりしていますが
保護はしないそうです(汗)
今で手一杯・・・・
この先どうなっていくのか・・・・不安です
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2020-06-30 17:47:55
へぇ~ボウジャイハンっておいしそう♪
らるむさんの作ったのもすっごくおいしそうで売り物にしてもいいぐらいだよね。お店出したら?!
返信する
Unknown (Toshi)
2020-06-30 07:08:35
こんにちは。
猫たちは何となく分かるのですかね?
それとも親から何か教わっているのかな?
P!
返信する
こんばんは♪ (Junko)
2020-06-29 23:51:09
更新前なので
ポチして帰りますよ~!
今日もお疲れ様!
***
返信する
Unknown (みかん農家)
2020-06-29 21:40:54
すぐに作れるなんて、さすがですねぇ。
おいしそうで、良いですねぇ。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (由乃)
2020-06-29 10:23:31
おはようございます
ミル子ちゃん、良いママさんですね
職場の外で暮らす
ポンたん(オトやマールのママ)は
上司が、ちゅーるや缶詰あげると
子猫(また生まれた)を押しのけて
自分一人でがつがつ食べてますw

食べた事ないお料理ですが
らるむさんは、手早く美味しそうに作られて
凄いですね~~
返信する
Unknown (Toshi)
2020-06-29 07:01:02
こんにちは。
当分は猫たちの世話で大変なヒビが続きそうですね(^^;
頑張ってください!
P!
返信する
こんばんは♪ (Junko)
2020-06-28 23:12:34
うちの娘たちが好きそうなお料理だわ。
美味しいのでしょうね。
昨夜から、よく降りました。
東松山の西友の駐車場が
タイヤ半分以上隠れる位の池になってて
ビックリでした。
***
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。