こんばんは。
午前中は風が強かったけど、暖かい1日でした。
今日は近い親戚の、待望の長男の1歳の誕生日。
赤ちゃんに一升餅を背負わせ、みんなでお祝いをするというので、料理を頼まれました。
前日から仕込み、買い忘れた食材を買いに慌ててスーパーに行き、超特急で仕上げました。
時間がなくて焦った焦った
今日の一押しは、おから稲荷です。
お稲荷さんの酢飯をおからに替えて、レンコンと人参のみじん切りが入っています。
これ、おばちゃんが凄く気にいってくれて時々頼まれて作ってますが、今日は26個作成
前回はお昼頃に、「夕方までに40個作って」と頼まれました
作り方は簡単だけど、手間がかかる上、タイムリミットのプレッシャーが
おばちゃんが持って帰った後、倒れるようにお昼寝しちゃいました
起きたら汗ビッチョリ今、風邪をひくわけにはいかんのよぉ~ちょっと不安です
そんなダルダルで始めた夕飯作り。食欲ない~とか言いながらパスタを作り、お腹いっぱい食べちゃいました
今日はスーパーでアサリがg/88円の特売でした
hiroがドイツに出張に行くと、必ず食べるという、ミニトマトが入ったスタイルです。
アサリを白ワインで蒸し、おいしいエキスをパスタに吸わせます。
シンプルな味付けだけで十分お・い・し・いっみなさん、お試しあれぇ~
唐辛子を触った手で目を擦るのは気をつけましょう~
明日は多忙のため、更新ができないと思うので、食べ歩き記事を予約投稿しておきます