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ぁあ、言っちゃった・・・「目覚めよ、バッカス!」 [本庄・ACCA]

2009-03-30 | 食べ歩き-埼玉-

先日、久しぶりに友人とイタリアン・ディナーに行ってきました。
(この友人は寿司など生魚が嫌いなので、洋食が多くなってしまいます)
場所は、本庄市の南口方面。通りから1本入ったところにありました。
イタリア料理店 ACCAアッカです。
 ACCA
テナントビル?アパート?の一角で営業しています。以前は飲み屋さんだったようです。

接客担当の男性が、丁寧にお勧めメニューの説明をしてくれます。
コース料理は無く、アラカルトのみです。
 本日のお勧め
大好きな鴨や鶏レバーのパテも気になりますが、特にお勧めされた通常メニューからACCAスタイルのサラダと、メニューには無いイタリアの生ハムをチョイスしました。

1人赤ワインでカンパーイっ
 
ハウスワイン・赤 グラス(500円)
飲みやすかったです。

前菜 Antipasti

イタリア産生ハム(700円)
硬い部分と軟らかい部分の両方を味わえます。

Composizione di verdure stile d'ACCA
           地野菜のサラダ仕立ての前菜“ACCA”スタイル
(1,000円)
地元野菜をふんだんに使い、茹でたり焼いたりと工夫されています。
1つ1つの野菜に手間がかかっていて、とても甘いんです
若干酸味のあるドレッシングとよく合っています。
肉星人の友人がおいしいおいしいと、感激して食べていました
梨やヨーロッパの珍しい小芋なども入っていました。

パスタ Pasta
Spaghetti alla crema di gambeni 海老とトマトクリームスパゲッティー(1,100円)
海老はミンチになっていました。
海老からのいい出汁とトマトクリームのコンビ、最強です
(茹で加減は、写真を撮ってた時間を差し引いても、少し軟らかめかな?)

ここで、亀梨くんを思い出し・・・「目覚めよ、バッカス!」
一応やってみましたグラスをクルクル回すやつ
ところでバッカスって何
検索・・・「バッカスとは神話に出てくる酒をつかさどる神の名前」なるほど・・・

肉料理 Carni
イベリコ豚肩ロースのオーブン焼き マルサラソース(1,600円)
ドングリを食べて育つイベリコ豚ちゃんサイコー
お肉は牛肉のように柔らかく、平茸とマルサラソースがよく合ってます

う~~んここは本当においしいっ
いいお店を発掘しましたっ

全体的にボリュームが少なめなので、この段階で、ちょっと物足りない感じ。
デザートがメニューになかったので、パスタをもう1品頼むか、ケーキを食べに行くか相談
ケーキの誘惑が勝ち、この後ケーキを食べに行きました




<店舗情報>
ACCA cucina italiana イタリア料理店 ACCA

【住】 埼玉県本庄市見福2-3-22 サンシティハウス101
【電】 0495-22-1319
【営】 17:30~ラストオーダー22:00頃
【休】 水曜日



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