地元の小学校
今年の新入生はたったの19人だそうです
自分たちの頃(昭和50年代前半)は、一クラス40人以上の大所帯だったのに
今日も春ならではの一品をご紹介
北関東にしかないかき菜ですが、菜の花やなばなでも作れるので参考にどうぞ
かき菜と竹輪の味噌マヨ和え
味噌マヨネーズは、ただ切ったキュウリにつけても美味しいし、いろいろ役立つ合わせ調味料ですね
青菜の代わりにキャベツでも美味しいですよ
<味噌マヨ和えの姉妹レシピ>
あと一品@キャベツと竹輪の味噌マヨ和え by らるむ。
かき菜と竹輪の味噌マヨ和え
[材料] 3人分
かき菜(なばな) 1袋(茹でた後160~180g)
・塩(茹で用) 少々
竹輪(ソフトタイプ) 2本
■味噌マヨネーズ
味噌 小さじ2
だし醤油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
練り辛子(入れなくてもOK) 小さじ1/2~1
[作り方]
1.かき菜は塩を少量入れた熱湯で好みの硬さに茹で、水にさらした後食べやすい長さに切る
参考: 差が出る!菜の花の下処理@50℃洗い by らるむ。
2.ボウルに■味噌マヨネーズの調味料を入れて混ぜ合わせておく
3.しっかり水気をしぼったかき菜と小口切りにした竹輪を2に加えてよく和える
毎日粗食ばかりですが、地味な野菜のおかずが好きです
菜の花・かき菜レシピをまとめたページはこちら
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
うちの子達はなぜかこの場所が好き
人間がコタツに入ってなくてもここで寝るって事は、あたしが座る場所を変えれば抱っこから解放される
甘いか・・・。
ミーさんの方が何故か人気あるけど、まだまだ子供で素直な分、あたしはカンコの方が好きかもしれない
ポンポンと叩いて「ここで寝な」と言えば、素直に寝るいい子なんです、カンコは
ミーさん?
素直に言う事なんか聞きませんて
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
4月8日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
16人 (現在5,049人)
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
「「たけのこ」の常備菜作りで楽しむ!春の台所しごと」で筍を満喫中♪ 筍のきんぴら他が紹介されています
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
今年の新入生はたったの19人だそうです
自分たちの頃(昭和50年代前半)は、一クラス40人以上の大所帯だったのに
今日も春ならではの一品をご紹介
北関東にしかないかき菜ですが、菜の花やなばなでも作れるので参考にどうぞ
味噌マヨネーズは、ただ切ったキュウリにつけても美味しいし、いろいろ役立つ合わせ調味料ですね
青菜の代わりにキャベツでも美味しいですよ
<味噌マヨ和えの姉妹レシピ>
あと一品@キャベツと竹輪の味噌マヨ和え by らるむ。
かき菜と竹輪の味噌マヨ和え
[材料] 3人分
かき菜(なばな) 1袋(茹でた後160~180g)
・塩(茹で用) 少々
竹輪(ソフトタイプ) 2本
■味噌マヨネーズ
味噌 小さじ2
だし醤油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
練り辛子(入れなくてもOK) 小さじ1/2~1
[作り方]
1.かき菜は塩を少量入れた熱湯で好みの硬さに茹で、水にさらした後食べやすい長さに切る
参考: 差が出る!菜の花の下処理@50℃洗い by らるむ。
2.ボウルに■味噌マヨネーズの調味料を入れて混ぜ合わせておく
3.しっかり水気をしぼったかき菜と小口切りにした竹輪を2に加えてよく和える
毎日粗食ばかりですが、地味な野菜のおかずが好きです
菜の花・かき菜レシピをまとめたページはこちら
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
うちの子達はなぜかこの場所が好き
人間がコタツに入ってなくてもここで寝るって事は、あたしが座る場所を変えれば抱っこから解放される
甘いか・・・。
ミーさんの方が何故か人気あるけど、まだまだ子供で素直な分、あたしはカンコの方が好きかもしれない
ポンポンと叩いて「ここで寝な」と言えば、素直に寝るいい子なんです、カンコは
ミーさん?
素直に言う事なんか聞きませんて
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
4月8日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
16人 (現在5,049人)
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
「「たけのこ」の常備菜作りで楽しむ!春の台所しごと」で筍を満喫中♪ 筍のきんぴら他が紹介されています
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
春の味覚ですね~
かき菜って見た事なかった
そうなんですね?関東にしかないのですか
じゃ、菜花で作ってみようっと
美味しそうですね!!
私はミーさんもカンカンちゃんも好き
どちらも可愛いですもん
どっしり貫録あるミーさん
まだ子供っぽい?幼いお顔のカンカンちゃん
一緒に暮らしてたら楽しいですよね~
土曜日曜はコメ休のため、訪問と応援で失礼します。
良い週末をお迎えください。
~☆☆☆
今度行ったら買ってみます。
ジュリーが、この場所好きでした。
布団がズレてくるんですよね。。
もう毛だらけで、こたつのほうを
諦めてしまいました。
カンコちゃんもミーちゃんも可愛い♪
応援シマス♪
みそマヨはいろんな風に使えていいわね~
ちくわも冷蔵庫にたいていはあるし・・・
カンコちゃんはすっかりらるむさんちの子に
なったのね。
今日は暑いくらいの良いお天気ね。
こんにちは
かき菜と竹輪の味噌マヨ和え
おいしそうですね
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
中学校は、一クラス42人で12組まであり。。
軽く500人超えの新入生だったわぁ~
味噌マヨ~とっても便利ですよね!
これさえ知ってれば、ササッと1品出来て~
出来る女になれそうです(#^.^#)ふふっ
ミーさんファンの私です♪ ←アピールしてみました(笑)
学年が変わっても
クラス替えが無いんですねぇ。
6年間同じメンバーだと
つまらないでしょうねぇ。
応援ぽち
かき菜と竹輪の味噌マヨ和え、とても美味しそうですね(^_^)☆
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
かき菜はくせがないので調理しやすそうですね~♪
カンカンちゃんかわいい~
カンコちゃんは、素直なんですねぇ。
応援ぽち3.