梅人参同様、煮物の飾り用に作りました
シャキシャキした食感と長芋のさっぱりした味が、甘くて味濃いめの料理が多いおせち料理の中でいい箸休めの役割をします。
梅長芋
[材料] 5~10個分程度
長芋 5~10cm程度
煮汁
水 200cc
白だし(10倍希釈のもの) 大さじ1
本みりん 小さじ1
[作り方]
1.長芋は1cm程度の輪切りにする
2.梅型の抜き型で抜き取り、花弁を細工する
・花びらの溝から中心に向けて、包丁で切り込みを入れる
・切れ目に向かって、斜めに包丁を入れて切り取る
3.小鍋に煮汁を沸かし、細工した長芋を入れて2分程煮る
4.飾りつけに使う時まで、タッパーに入れて保存しておく
※煮物(七福煮)に飾った絹さやも、塩茹で後この煮汁に漬けておきました
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いつもありがとうございます
長いもの料理 美味しそう
大好きです
真っ白な小梅が、美しい煮物ですね。
白出汁仕上げだから、一際
キリッと白くて、おもてなしにも喜ばれそう♪と、
思いました。素敵です♪♪♪。
長芋のシャキシャキ食感がいいですよね
さっぱりしてていいアクセントでした
>hairprioriさんへ
来年は買ってしまおうか検討中です
>ぴよさんへ
色が濃い物の中に白い花が咲いてるのもいいな☆と飾ってみて思いました。
食感も良し