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ガーリックしらすパン

2013-03-23 | パン作り

ガーリックしらすパン

ふわっふわのパンに、しらすをたっぷりトッピングしました
マヨネーズの他に、ガーリック風味をプラス


<材料> 7~8個分
[パン生地]
ぬるま湯 110g  溶き卵 20g  砂糖 25g  塩 2.2g  強力粉 180g  薄力粉 20g
スキムミルク 6g  無塩バター 20g  ドライイースト 2.4g
打ち粉(強力粉) 適宜

・しらす干し、マヨネーズ、ハウスパパン ガーリックトーストミックス

<作り方>
1.パン生地の材料をホームベーカリーの釜にセットし、一次発酵まで終わらす
  

2.生地を取り出し、優しく押してガス抜きする
  48~55gに分割し丸め、濡れ布巾をかけて15~20分ベンチタイムをとる
  

3.手の平で優しく押してガス抜きをしてから成形し、カップに入れる
  
  ・少し厚めに丸く伸ばしたら、中心をめん棒で押して窪みを作る
   半分にカットしてカップに入れ、両端をくっつける

4.カップを天板にのせ、生地を乾燥させないように二次発酵させる
  (オーブンの発酵機能を使うか、暖かい場所に置く)
  
  生地が二倍くらいの大きさに膨らめば発酵終了
  

5.二次発酵終了後、オーブンを予熱してる間にトッピングする
  
  ・絞り出したマヨネーズの上にしらすをのせ、ガーリックトーストミックスを多めに振る
   (マヨネーズにしらすとガーリックトーストミックスを混ぜた物をのせた方が食べやすい)
  ・周りのパン生地に艶卵を塗る

10.220℃で8分、200℃で4分焼成する

11.焼き上がったら天板ごとテーブルに軽く打ちつけパンの空気抜きをし、網の上で冷ます




パン生地を冷蔵発酵させるか冷凍しておけば、朝から焼き立てパンが味わえますね
食べやすく成形すれば、お花見パンもいいかも~


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