ふわっふわのパンに、しらすをたっぷりトッピングしました
マヨネーズの他に、ガーリック風味をプラス
<材料> 7~8個分
[パン生地]
ぬるま湯 110g 溶き卵 20g 砂糖 25g 塩 2.2g 強力粉 180g 薄力粉 20g
スキムミルク 6g 無塩バター 20g ドライイースト 2.4g
打ち粉(強力粉) 適宜
・しらす干し、マヨネーズ、ハウスパパン ガーリックトーストミックス
<作り方>
1.パン生地の材料をホームベーカリーの釜にセットし、一次発酵まで終わらす
2.生地を取り出し、優しく押してガス抜きする
48~55gに分割し丸め、濡れ布巾をかけて15~20分ベンチタイムをとる
3.手の平で優しく押してガス抜きをしてから成形し、カップに入れる
・少し厚めに丸く伸ばしたら、中心をめん棒で押して窪みを作る
半分にカットしてカップに入れ、両端をくっつける
4.カップを天板にのせ、生地を乾燥させないように二次発酵させる
(オーブンの発酵機能を使うか、暖かい場所に置く)
生地が二倍くらいの大きさに膨らめば発酵終了
5.二次発酵終了後、オーブンを予熱してる間にトッピングする
・絞り出したマヨネーズの上にしらすをのせ、ガーリックトーストミックスを多めに振る
(マヨネーズにしらすとガーリックトーストミックスを混ぜた物をのせた方が食べやすい)
・周りのパン生地に艶卵を塗る
10.220℃で8分、200℃で4分焼成する
11.焼き上がったら天板ごとテーブルに軽く打ちつけパンの空気抜きをし、網の上で冷ます
パン生地を冷蔵発酵させるか冷凍しておけば、朝から焼き立てパンが味わえますね
食べやすく成形すれば、お花見パンもいいかも~
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