ハーーークション!
昨日は天気が悪く、午後からは突風吹き荒れ、めちゃめちゃ寒い日でした
廊下に出る度にクシャミが出るほど寒い!
先日、ヒーターのタンクに灯油を入れに行ったら、やけに出が悪いぞ
ぇえ~? まだ給油したばかりなのにもうないの (ドラム缶に給油してもらってます)
まさか盗まれた
電動ポンプが繋ぎっぱなしだから、盗み放題だもんねぇ~
と、大の大人4人があーだこーだと議論
結局、寒過ぎて使いすぎたんだよという結論で、すぐに給油に来てもらいましたが、いつもは気にして温度を控えめにしてるんだけど、夕べは我慢できない寒さでした
昔は成人式(15日)の時に大雪になるのが恒例だった埼玉北部
嫌な寒さだなぁ~
冷蔵庫にお餅が残ってませんか?
そろそろ普通の食べ方に飽きてきた頃じゃありませんか?
と~ってもおいしい食べ方を発見しちゃったよ
陳さんちの餅鍋
NHKきょうの料理で、陳建一さんの息子、陳建太郎さんが紹介していた料理です
色からしてキムチ鍋っぽいけど、この赤さは豆板醤です
材料も味付けも簡単なのに、めちゃめちゃおいしかったので、超お勧めです
温まるよぉ~
<材料> 2人分
切り餅 3~4コ ※市販品サイズ
豚バラ肉(薄切り) 100g ※今回は切り落とし肉を使いました
豆板醤 大さじ1
大根 50g
人参 50g
長葱 1/2~1本
ちくわ (小)2本
さつま揚げ 1枚
えのき茸 1/2袋
水 600cc
A 顆粒だしの素 小さじ1 昆布茶(粉) 小さじ1/2 味噌 大さじ1
ラー油 適宜
バター 10g
<作り方>
1.大根、人参は5mm程度の半月切りに、葱、ちくわ、さつま揚げも5mm幅程度の斜め薄切りに
えのき茸は根元を切ってほぐしておく
2.鍋(または土鍋)に水と大根と人参を入れ火にかける
3.フライパンを熱し食べやすい長さに切った豚肉を炒め、脂が出て色が変わったら豆板醤を
加えてさっと炒める (脂身の少ない肉を使う場合はサラダ油少量を使う)
豚肉と豆板醤を先に炒めると、豆板醤の辛み、うまみ、香りが引き立つ
4.野菜に火が通ったら、葱、ちくわ、さつま揚げを加え、Aで調味する
5.炒めた豚肉をのせ、スープに豆板醤の赤色が滲んでくるまで3分ほど煮る 写真④
6.エノキを加えて火を通す
7.餅は半分の大きさに切り、こんがりと焼く
焼いた餅をのせ、餅がとろりとするまで2~3分煮込む
8.バターをのせ、好みでラー油をまわしかける
バターは最後に加えて風味を生かし、コクをつける
バターが溶けてコクが増し、味見した時より数倍おいしくなっていました
豆板醤たっぷり+ラー油まで入ってるので、辛めだけど食べると辛すぎず、ちょうどいい~
お餅もトロトロ、ちくわとさつま揚げもふっくらトロトロ食感に煮えてて、トロトロ満載でうっまー
特別な材料は使ってないのに、すぐにでもリピしたい美味しさでした
ちなみにちくわとさつま揚げが入ってるのは、陳さんの祖父、建民さんが好きだからだそうです
さすが陳一家の味!
大変おいしゅうございます それは岸朝子っ!
柚子風味の稲荷寿司
鍋だけでは足りないかもしれないので、ちょっとつまめるお稲荷さんを作りました
柚子もお正月料理で使いきれずに余ってませんか?
こちらは、通常の稲荷寿司の作り方と一緒ですが、寿司酢を作る時に、酢大さじ3に対し柚子の絞り汁を小さじ1程度加えて寿司酢を作ります。
そして、柚子の皮(すっても刻んでもどちらでも)と白ゴマを混ぜた酢飯を油揚げに詰めるだけ
柚子の香りが爽やかぁ~
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※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
今日のちゃた
なかなか絵になってるちゃたろうさんですが、まーたやってくれましたよ
「ちゃたがまた植木鉢を割った~」
とーちゃんプンプン
昨日は窓を開けたら、例のプランターの中からすっ飛んできたちゃた
あんなに風が強い日くらい、自分家にいりゃーいいのに
でも、ニャーニャーひとしきり鳴いたら、すぐに居なくなっちゃったょ?
やけに諦めが早いな~と思ってた矢先、ちゃた娘。と一緒にニャーニャー
わざわざ連れてこんでもエエわいっ
昨日は天気が悪く、午後からは突風吹き荒れ、めちゃめちゃ寒い日でした
廊下に出る度にクシャミが出るほど寒い!
先日、ヒーターのタンクに灯油を入れに行ったら、やけに出が悪いぞ
ぇえ~? まだ給油したばかりなのにもうないの (ドラム缶に給油してもらってます)
まさか盗まれた
電動ポンプが繋ぎっぱなしだから、盗み放題だもんねぇ~
と、大の大人4人があーだこーだと議論
結局、寒過ぎて使いすぎたんだよという結論で、すぐに給油に来てもらいましたが、いつもは気にして温度を控えめにしてるんだけど、夕べは我慢できない寒さでした
昔は成人式(15日)の時に大雪になるのが恒例だった埼玉北部
嫌な寒さだなぁ~
冷蔵庫にお餅が残ってませんか?
そろそろ普通の食べ方に飽きてきた頃じゃありませんか?
と~ってもおいしい食べ方を発見しちゃったよ
NHKきょうの料理で、陳建一さんの息子、陳建太郎さんが紹介していた料理です
色からしてキムチ鍋っぽいけど、この赤さは豆板醤です
材料も味付けも簡単なのに、めちゃめちゃおいしかったので、超お勧めです
温まるよぉ~
<材料> 2人分
切り餅 3~4コ ※市販品サイズ
豚バラ肉(薄切り) 100g ※今回は切り落とし肉を使いました
豆板醤 大さじ1
大根 50g
人参 50g
長葱 1/2~1本
ちくわ (小)2本
さつま揚げ 1枚
えのき茸 1/2袋
水 600cc
A 顆粒だしの素 小さじ1 昆布茶(粉) 小さじ1/2 味噌 大さじ1
ラー油 適宜
バター 10g
<作り方>
1.大根、人参は5mm程度の半月切りに、葱、ちくわ、さつま揚げも5mm幅程度の斜め薄切りに
えのき茸は根元を切ってほぐしておく
2.鍋(または土鍋)に水と大根と人参を入れ火にかける
3.フライパンを熱し食べやすい長さに切った豚肉を炒め、脂が出て色が変わったら豆板醤を
加えてさっと炒める (脂身の少ない肉を使う場合はサラダ油少量を使う)
豚肉と豆板醤を先に炒めると、豆板醤の辛み、うまみ、香りが引き立つ
4.野菜に火が通ったら、葱、ちくわ、さつま揚げを加え、Aで調味する
5.炒めた豚肉をのせ、スープに豆板醤の赤色が滲んでくるまで3分ほど煮る 写真④
6.エノキを加えて火を通す
7.餅は半分の大きさに切り、こんがりと焼く
焼いた餅をのせ、餅がとろりとするまで2~3分煮込む
8.バターをのせ、好みでラー油をまわしかける
バターは最後に加えて風味を生かし、コクをつける
バターが溶けてコクが増し、味見した時より数倍おいしくなっていました
豆板醤たっぷり+ラー油まで入ってるので、辛めだけど食べると辛すぎず、ちょうどいい~
お餅もトロトロ、ちくわとさつま揚げもふっくらトロトロ食感に煮えてて、トロトロ満載でうっまー
特別な材料は使ってないのに、すぐにでもリピしたい美味しさでした
ちなみにちくわとさつま揚げが入ってるのは、陳さんの祖父、建民さんが好きだからだそうです
さすが陳一家の味!
大変おいしゅうございます それは岸朝子っ!
鍋だけでは足りないかもしれないので、ちょっとつまめるお稲荷さんを作りました
柚子もお正月料理で使いきれずに余ってませんか?
こちらは、通常の稲荷寿司の作り方と一緒ですが、寿司酢を作る時に、酢大さじ3に対し柚子の絞り汁を小さじ1程度加えて寿司酢を作ります。
そして、柚子の皮(すっても刻んでもどちらでも)と白ゴマを混ぜた酢飯を油揚げに詰めるだけ
柚子の香りが爽やかぁ~
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いつもありがとうございます
今日のちゃた
「ちゃたがまた植木鉢を割った~」
とーちゃんプンプン
昨日は窓を開けたら、例のプランターの中からすっ飛んできたちゃた
あんなに風が強い日くらい、自分家にいりゃーいいのに
でも、ニャーニャーひとしきり鳴いたら、すぐに居なくなっちゃったょ?
やけに諦めが早いな~と思ってた矢先、ちゃた娘。と一緒にニャーニャー
わざわざ連れてこんでもエエわいっ
陳さんちの餅鍋
餅が美味しそうです
柚子稲荷
いいですね香りが楽しめます
いつも素敵なレシピ有り難うございます
冷蔵庫に^^
コレいいですね
エノキは入れないで^^”
柚子稲荷ってでんな味なんだろ?
昨年秋くらいからなぜかお稲荷さんを食べるt頃が何度かあって、久しぶりに食べたら結構うまかったじゃんと再認識。
それが柚子の風味などが付くと・・・?
試してみたいですね。
P!
昨日は、こちらも凍てつく寒さで雪降ってました。
今日も、寒いですね。
朝ニュースでは、都内も氷が張る冷え込みと…。
陳さんの餅鍋♪、ピリッ辛でからだが温まりそう♪♪♪。
お餅、確かに冷蔵庫と冷凍庫に余ってます。
豚肉を別に炒めてから、お鍋に合体させるのですね。
おいしそう♪♪♪。
稲荷寿司、大好きです。
柚子の風味をきかせた
らるむ。さんの稲荷寿司!!とても、おいしそう♪♪♪。
ちゃたろうちゃん、モデルさんみたい。
決まってますね☆。
こういうお鍋はホンと美味しいです!!
豆板醤を使ったお料理が大好きなので、
このお鍋はたまらないわぁ~♪♪♪
末広堂の花舞
超美味しそう!!
らるむ。さんは色々なお菓子が食べられて羨ましい~
昨日はホンと激寒でした(汗
灯油の盗難は最近結構あるみたいですよ(汗汗
何しろお高いから~
昨日ホームセンターで買った時は、
18Lで¥1500近かったかな(汗
スタンドで買うと更にお高いです~
お高いわ重いわでもうイヤ!イヤ!
応援☆
この時期の給油には敏感です(笑)
陳さん家の餅鍋!
これ(・∀・)イイ!!
寒い日にはピッタリのお鍋ですね♪
ちくわやさつま揚げってのもいいわ~
これでボリュームでるし(≧ω≦)b
そしてお餅で完璧!
900gもこの豆板醤とラー油のカプサイシンが消してくれるでしょう(願望)
☆応援
はっきりしないと怖いね。餅の感じもおいしそうだし、最後のバターが決めてね!
食べてみたい(*^。^*)(*^。^*)
凸凸
なぜか豆板醤買いすぎてあまってるのでやってみようかな。
おいしそう~♪
ゆず風味のいなり寿司もおいしそう!
はじめまして、美味しそうな
いなり寿司ですね~ ゆずが決め手ですね~☆
とっても美味しそうです。
寒い日が続くと、灯油も少なくなるのはやいですよね。
応援ぽち3.