Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

地元のB級グルメ〜あほやのたこ焼き&ぺちゃ焼き

2020-03-10 | 食べ歩き-深谷市-
訪問いただきありがとうございます


今夜はナゾトレにトシ君が出てて、うたコンでは氷川きよしがX JAPANの歌を歌い🎤
マツコ見てこの後は佐藤健にキュンキュンする予定
洗濯は昨夜のうちに済ませてるので食っちゃ寝三昧、なかなかいい休日だわ
ただ、雨だし腹痛だわで、残念な休日でもあーる


1日休みで明日から3連勤なので、出かけたくなかったけど、どうしても平日の18時までに行かなきゃいけない所があり
一人で出かけると寄り道しすぎちゃってあっという間に休日が終わるし、あまりにも体調不良すぎたのでおとんをアッシーに🚗





用が済んだ帰りに、ずっと買いに行きたかった大阪たこ焼きを買ってきました🐙
やっと買えた〜!!
頻繁に近くまで行ってるんだけど、どうせ街まで行くならどこかで食べようとなるし、夜遅く食べるには高カロリーなので、なかなか買いに行けなかったんです

あほや
年中無休・営業時間 11:30〜23:00かな?





職場でも美味しいと話題で、時に人気なのがぺちゃ焼きなんだって!
たこ焼きももちろん食べるし、どうやって買おうか悩んで、たこぺちゃセットなるものを2つ買ってみました。
この容器、いいねぇ





まずはたこ焼きからね
こちらはソース&マヨです。
大阪たこ焼きは生地がトロトロで柔かい印象ですが、こちらのたこ焼きも優しい柔らかさで美味しいです
熊谷市妻沼町にも大阪たこ焼き屋があるんですが、そちらより少し粉が多いかな?





こっちは醤油&マヨです。
おとんは醤油の方が美味しいって!
ソースの濃さって素材の味を消す時があるので、醤油の方が生地の味がストレートに分かるのかもね?
粉鰹はかなり細かめです🐟
冷め気味でも十分美味しかったけど、熱々のうちにつまみ食いしとけばよかったなー





メインのぺちゃ焼きは、マヨネーズで原型がよくわかりませんよね





鉄板に卵を流してチーズをのせ、そこにたこ焼きを3個のせてプレスして焼いてるんだって!
イカ焼きのたこ焼き版って感じ?





お箸でつまんでる部分がたこ焼きです。
卵にチーズにソースマヨでしょ?
不味い訳ないよねー
いいねこれっ!
今度は熱々のうちに絶対食べよう

店主さん?が無愛想なのだけが残念だけど、夜型のあたしでも買える営業時間はありがたいです


さらに粉もんのおやつを買って帰ったんですが、それは別記事にしちゃお





寝てたし、ドキドキしながら猫2匹を置いてきたんですが、大人しく寝ててホッ





最近夜の徘徊が激しいので、昼間は眠くて仕方ないみたいです
またすぐ寝ちゃいました


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
🐈

ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 不安な一夜〜マックのとんか... | トップ | 地元のB級グルメ〜今川焼き福々 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イヴォンヌ)
2020-03-11 17:51:43
粉もんって関西人ほど食べる機会がないな~・・ってかほとんど食べないかも(;'∀')
でも粉もんっておいしいよね(^_-)-☆
返信する
Unknown (由乃)
2020-03-11 11:52:53
こんにちは
ぺちゃ焼きって初めてみました
熱々を食べてみたいです
美味しそうですね
職場の猫達も
昼間はずっと寝っぱなしです
きっと夜中は事務所の中で
大運動会してると思いますw
返信する
Unknown (Toshi)
2020-03-11 06:45:53
こんにちは。
私も昨夏が猛暑でしたので、春の花粉は凄いと思っていたのですが、結構症状は軽いんですよ。
どういうことなのでしょうね?
まあその方が助かりますけど。
P!
返信する
こんばんは♪ (Junko)
2020-03-10 23:26:21
大阪で食べたたこ焼きが
凄く美味しかった。
ホントに中がトロトロでした。

今日は、さっそくお鍋にして
大根の葉をゴマ油を少し入れて
炒めました。
美味しかったです!
夕方の深谷ネギ!
見ましたよ~♪

***



返信する
Unknown (みかん農家)
2020-03-10 22:44:41
べちゃ焼きというのですか。
たこ焼きはよく食べますが、これは初めて見ます。

夜は徘徊しているのですねぇ。
けんかしないといいのですが。
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。