鰻は滅多に買えないので
さんま蒲焼缶を使って時々作る、我が家定番のメニューです
なんちゃって鰻ざくなのが少々悲しいですが、さんま蒲焼缶も美味しいので、ワタシはこれでも十分満足ですよ?
三杯酢を手軽に作れるよう、すし酢を使っています。
さんま蒲焼缶で鰻ざく風
[材料] 2~3人分
きゅうり 大きめ2本
・自然塩 小さじ1
さんま蒲焼缶 1缶(固形量80g/内容量100gの缶詰を使用)
針生姜 適量
■三杯酢
すし酢 大さじ2
だし汁 大さじ1~1と1/2
醤油 小さじ1
生姜汁 小さじ1/2
[作り方]
1.ボウルに■三杯酢の材料を入れて混ぜ合わせる
2.きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩揉みにする
しんなりしたら塩を洗い流し、水気をしぼる
3.さんま蒲焼は1.5cm幅程度に刻む
4.先にきゅうりと三杯酢を和え、きゅうりに三杯酢を馴染ませる
さんま蒲焼を加えたら、さんま蒲焼が崩れないよう優しく和える
5.器に盛り付けたら、針生姜を添える
国内産さんま使用!HOKO さんま蒲焼 100g 1缶 109円 |
スーパーで売ってたさんま蒲焼缶が、こちらのメーカー一種のみだったので、選択の余地なく買ってきたんですが。。。
肉厚でとても美味しかったんです
ちょっと甘味の強いすし酢だったんですが、しっかりと味付けされたさんま蒲焼と良く合い、いつも以上に美味しく仕上がりました
鰻の蒲焼じゃなくても、きっと満足できますよ?
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