熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。
雨の木曜日
雨かぁ~
せっかくいろいろとやる気を出した途端雨・・・大物が洗濯できませんねぇ
豚肉とかき菜のピリ辛味噌炒め
さてさて、北関東にしかない野菜なのでさほど人気のない「かき菜シリーズ」ですが、大量のストックが終わったので、一応これで最後のレシピ紹介になると思います?よっと
かき菜はなばなや菜の花、小松菜などで代用可能ですが、今回は味付けに調合したピリ辛味噌ダレが様々な炒め物に使えそうな予感
豚肉×キャベツは絶対合うだろうし、今日は豚肉×筍で試してみようかと
濃すぎず薄すぎずほんのり甘くて、ご飯に合うおかずだと思います
先程の写真は、豚肉をそのまま炒めた汁だくVer.
こちらの写真は、豚肉に片栗粉をまぶした汁なしVer.です
豚肉に片栗粉をまぶすひと手間はちょいと面倒なので、片栗粉無しでも全然OKですが、片栗粉をまとった豚肉はタレがよく絡み、プニンと柔らかい食感が美味しいですよね
キリッと仕上げたい場合は、片栗粉無しの方がいいかなぁ?
片栗粉の代わりに薄力粉でもいいですよね
豚肉に片栗粉をまぶすのが面倒なら、仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけてもいいし、合わせ調味料に片栗粉を少量混ぜておいてもいいですよね
もっと辛くした方がいいのか、醤油も入れた方がいいのか、まだ改良の余地もありそうですが、お蔵入りしないようレシピを紹介しちゃいますね~
マヨネーズで炒めるか仕上げにかけるか、マヨネーズとも合いそうだし、イカ×野菜の組み合わせでも美味しそうだなぁ
ホタルイカ×キャベツでもいいかも
いろいろな組み合わせで楽しめそうです
豚肉とかき菜のピリ辛味噌炒め
[材料] 約3人分
豚切り落とし肉 120g
・塩、黒コショウ 少々
・片栗粉 適量
硬めに茹でたかき菜 140~160g
ニンニク 小さめ1片
●サラダ油 小さじ1
●ゴマ油 小さじ1
(仕上げ用)塩、黒コショウ 適宜
■ピリ辛味噌ダレ
合わせ味噌 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
※砂糖を使いたくない場合はみりんを大さじ2弱で、
味噌が甘い場合は醤油を小さじ1/2~1ほど足しても
[作り方]
1.■ピリ辛味噌ダレを混ぜ合わせておく
2.ニンニクはみじん切りに、かき菜は3~4cm長さに切り水気をしぼる
豚肉は塩・黒コショウを軽く振り、両面に片栗粉を薄くまぶしておく
(もしくは塩・黒コショウのみ)
3.フライパンを弱火で熱して●油を馴染ませ、ニンニクを入れる
4.ニンニクの香りが立ってきたら、豚肉を入れて中火で炒める
※片栗粉をまぶした場合は、豚肉を広げるように入れた方が炒めやすいです
(こちらは片栗粉無し)
5.豚肉に火が通ったら、かき菜を入れて強火でさっと炒める
※炒めすぎたかき菜は美味しくないので炒めすぎ注意
6.合わせておいた■ピリ辛味噌ダレを加え、ざっと炒める
7.仕上げ用黒コショウを振り、塩気が足りないようなら塩を少量加えて味を引き締める
※使う味噌によっても若干味が変わると思います
(こちらは片栗粉無し、みりん大さじ2Ver.)
<かき菜のレシピ>
かき菜と竹輪の味噌マヨ和え
かき菜とささみの明太子和え
<小松菜炒めのレシピ>
海老と小松菜のエスニック炒め
豚肉と小松菜のエスニック炒め
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
指が長かったサクラ
指だけでなく、足も首も全てが長くてスタイルの良かったサクラちゃん
ふなっしー型お手手のミーさんは、足も首も指も全て短しwww
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
4月27日の報告
つくれぽありがとう
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
2れぽいただきました
春の味覚♪ わらびのお浸し by らるむ。
病みつき間違いなし!手作りメンマ by らるむ。
2れぽいただきました
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
9人 (現在5,239人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
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先程の写真は、豚肉をそのまま炒めた汁だくVer.
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豚肉に片栗粉をまぶすひと手間はちょいと面倒なので、片栗粉無しでも全然OKですが、片栗粉をまとった豚肉はタレがよく絡み、プニンと柔らかい食感が美味しいですよね
キリッと仕上げたい場合は、片栗粉無しの方がいいかなぁ?
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豚肉に片栗粉をまぶすのが面倒なら、仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけてもいいし、合わせ調味料に片栗粉を少量混ぜておいてもいいですよね
もっと辛くした方がいいのか、醤油も入れた方がいいのか、まだ改良の余地もありそうですが、お蔵入りしないようレシピを紹介しちゃいますね~
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豚肉とかき菜のピリ辛味噌炒め
[材料] 約3人分
豚切り落とし肉 120g
・塩、黒コショウ 少々
・片栗粉 適量
硬めに茹でたかき菜 140~160g
ニンニク 小さめ1片
●サラダ油 小さじ1
●ゴマ油 小さじ1
(仕上げ用)塩、黒コショウ 適宜
■ピリ辛味噌ダレ
合わせ味噌 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
※砂糖を使いたくない場合はみりんを大さじ2弱で、
味噌が甘い場合は醤油を小さじ1/2~1ほど足しても
[作り方]
1.■ピリ辛味噌ダレを混ぜ合わせておく
2.ニンニクはみじん切りに、かき菜は3~4cm長さに切り水気をしぼる
豚肉は塩・黒コショウを軽く振り、両面に片栗粉を薄くまぶしておく
(もしくは塩・黒コショウのみ)
3.フライパンを弱火で熱して●油を馴染ませ、ニンニクを入れる
4.ニンニクの香りが立ってきたら、豚肉を入れて中火で炒める
※片栗粉をまぶした場合は、豚肉を広げるように入れた方が炒めやすいです
(こちらは片栗粉無し)
5.豚肉に火が通ったら、かき菜を入れて強火でさっと炒める
※炒めすぎたかき菜は美味しくないので炒めすぎ注意
6.合わせておいた■ピリ辛味噌ダレを加え、ざっと炒める
7.仕上げ用黒コショウを振り、塩気が足りないようなら塩を少量加えて味を引き締める
※使う味噌によっても若干味が変わると思います
(こちらは片栗粉無し、みりん大さじ2Ver.)
越後味噌 吟醸 甘口1Kg渋谷商店の渋谷味噌(渋谷みそ) |
<かき菜のレシピ>
かき菜と竹輪の味噌マヨ和え
かき菜とささみの明太子和え
<小松菜炒めのレシピ>
海老と小松菜のエスニック炒め
豚肉と小松菜のエスニック炒め
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
指が長かったサクラ
指だけでなく、足も首も全てが長くてスタイルの良かったサクラちゃん
ふなっしー型お手手のミーさんは、足も首も指も全て短しwww
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ニセアカシアの季節ではありませんか?
こちら札幌ではもう少しで季節到来なのです。
いまかいまかと待ちわびつつ、木を見上げておりますw
かき菜はこちらでは見たことがないので
小松菜かキャベツで作ってみたいです
私は汁なしの、片栗粉まぶしたバージョンが
いいなぁ~~
めちゃ美味しそうですね!!
今日は生憎の雨
寒いですよね!!
GWはお天気大丈夫かなぁ・・・
(何処に行く予定もないですがw)
余計に食べてみたくなります。
また道の駅で見つけたら買って、レシピのような
お料理を作ってみたいです。
猫ちゃんにも指の長さに差があるんですね。
ミーちゃんは短くて良し‥それがチャームポイントですよ。
そういえば、以前はシッポの短い猫ちゃんをよく見ましたが
最近は、みんな長い尻尾の子ばかりです。
あれは何だったんでしょう?
応援シマス♪
かき菜はこの辺りでは聞いたことはないのよね。
小松菜で代替えね・・・・
昨日は肝心の時雨に降られずにラッキーでした。
まあるいお手々が可愛いミーさんこんにちは。
☆
私もちょっとマネしてみたいな♪
代用可能な野菜が沢山あって、ピリ辛味噌ダレが様々な
炒め物に使えるとなると、調理も楽しいですね。
昨晩の内山高志のノックアウト負けのショックがまだ残ってます。
~☆☆☆
大阪では見たこともありません。
どんな味なんでしょうね。
私は台湾やタイで
空芯菜が大好きになったのですが
どうして日本では広まらないのでしょうね。
応援ぽち
本当、ミーさんの手・・・(笑)
P!
ピリ辛味噌というのも大好きです。
応援ぽち3.
そろそろですよね!?
近くの公園なので様子見に寄ってみないと~!
ただ。
市所有の公園なので勝手に花をとってもいいものか・・・の前に、木が高すぎて花に手が届かない気がします
真昼間から高枝切りハサミで収穫してたら通報されちゃうかもねん
でも、一度は食べてみたいです