Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

春野菜を食べよう! <セリと豚バラの炒め物>

2011-05-19 | うちごはん・きょうの献立
今やってるユニクロのCMが嫌いです
女の子のキーの合ってない大きな歌声が、4作目にして初めて生まれた「パイレーツ・オブ・カリビアン」を観たいかも?という気持ちを削ぐのです
だって、あの曲のシーンになったら絶対にCMを思い出しちゃって、映画に集中できないもん
凄くすごーくユニクロに負けた気分だ・・・



セリと豚バラの炒め物

男子ごはんのレシピを拝借~
セリ好きなので、番組を観た時から絶対に作ろうと思ってたんだよね
本当のレシピは豚バラを使いますが、豚バラは高いしオイリーなので切り落とし肉を使いました。
食感が若干固くなるけど、同じ豚ちゃんなのでセーフだと思うよ?

お酢と和辛子が入ってるため、こってりではなくさっぱりとした、ちょっと面白い味でした
ご飯のおかずよりはつまみの方が合うかすら?




炒めたセリは噛むとキュッキュと音がするのね
黒板に爪を立てた嫌~な音を想像してしまい、ちょっと鳥肌が立っちゃったよ
思い出しただけでゾォ~ やめれw



セリのナムル

茹でたセリに塩・鶏ガラスープの素・胡麻油を入れて混ぜ混ぜ。
葉っぱの部分がにっがー
なぜなぜ??
セリはきりたんぽ鍋に入れるのが一番好きだな



筍の卵とじ

煮汁の配合を書いたはずのメモが行方不明・・・Oh No!
だし汁・薄口醤油・みりん・砂糖だったかな?
筍は若干甘めに似た方が好き

今年は1回も筍がもらえなかったな・・・
こんな年は初めてかも
もしかしてもしかすて?
ハウス栽培のキュウリと違って、野ざらしの野菜は空から降ってくるアイツの影響で、人にはあげにくいのかもしれないね。
路地栽培の人参を隣のおばちゃんが持ってきてくれた時に、気まずそうにくれたもんなー
アイツの存在は気にしないから筍キボンヌ
でももう、この辺の筍はみんな竹になってるかもね


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ  ←香りのおいしい春野菜にポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ライチのかほりの美白化粧水 | トップ | 昼間の繁華街とパトン・ビー... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えふ)
2011-05-19 11:18:40
まだせきが 
なかなか収まらないえふでございます
セリって 山菜の中でも
最近は貴重かも
でっかいどうだからかな? 
三つ葉とかそれ系の山菜はみんな好きです
ナムルにしたら日持ちがよくていいね

すっぴん美人??でごめーーんね
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-05-19 16:40:28
セリってほとんど食べることないんですよ~~嫌いじゃなかったと思うんだけど。。。。
今セリ良く売ってますよね~^旬なんだ♪
豚肉と炒めるとおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-05-20 03:07:19
>えふさんへ
せき大丈夫?
セリも三つ葉もカホリが良いですよねー
でも、三つ葉もうちじゃ禁止野菜だわ
彩に良いのにね


>うさぎぴょん♪さんへ
きりたんぽ鍋に入れるから冬が旬だと思ってたけど、今の時期川辺に自生するんですよねー
太くなった三つ葉のような強い香りですよね
応援ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。