何年かぶりに、山岡家さんへ行きました。
山岡家さんは、茨城の牛久(大仏で有名ですね)が1号店さんだそうで、若い頃はたまに関東に散らばる支店へ行ったことがありました。
東京に住んでいた頃は、これくらいの濃厚(少々しょっぱい)な北関東系ガツンラーメンは、たまに食べていて、食後に少し下がしびれるくらいのイメージでしたので、最初出汁系のラーメンが主流の山形のラーメンは物足りなく感じたものでした。
しかし、既に20年以上山形に住んでいて、山形のラーメンの味にどっぷりと浸かってしまったので、このガツンとくる刺激ラーメンは少しだけくどく感じてしまうのです。(年齢からも来てると思いますが)。
美味しいことは美味しいのですが、やはり私には味が濃く感じてしまうのです(特に塩分)。
油も少なめにして、今度試してみようと思うのでした。
辛ネギ醤油ラーメン。
店の名誉のために言いますが、これからの暑い季節には塩分補給で美味しくいただけますよ。きっと。
山岡家さんは、茨城の牛久(大仏で有名ですね)が1号店さんだそうで、若い頃はたまに関東に散らばる支店へ行ったことがありました。
東京に住んでいた頃は、これくらいの濃厚(少々しょっぱい)な北関東系ガツンラーメンは、たまに食べていて、食後に少し下がしびれるくらいのイメージでしたので、最初出汁系のラーメンが主流の山形のラーメンは物足りなく感じたものでした。
しかし、既に20年以上山形に住んでいて、山形のラーメンの味にどっぷりと浸かってしまったので、このガツンとくる刺激ラーメンは少しだけくどく感じてしまうのです。(年齢からも来てると思いますが)。
美味しいことは美味しいのですが、やはり私には味が濃く感じてしまうのです(特に塩分)。
油も少なめにして、今度試してみようと思うのでした。
辛ネギ醤油ラーメン。
店の名誉のために言いますが、これからの暑い季節には塩分補給で美味しくいただけますよ。きっと。