お寿司といえば、子供の頃はお葬式に食べるものだと思っていました。
実家もお蕎麦屋さんやラーメン屋さんから出前を頼むことは有ってもお寿司の出前はおそらく数えるくらいしかなかったかと・・・・家族が多かったというのも大きい原因。
小学生の頃、小僧寿しという持ち帰り専門のお寿司屋さんがチェーン展開して、ごくたまに母親が買ってくることがあって、腹ペコ子供としてはこれが寿司か・・・なんて刷り込まれましたっけ。
そうこうしているうちに、回転寿司が一般的になって、稼ぎの少ない私でも口に入ることがしばしありました。
東京でフリーの奏者をしている時に、某社長さんに銀座の高級寿司屋さんに連れて行ってもらったことがあります。
「時価」なんて、その頃の私には信じられない世界でした。
なので、何かの刷り込みか、お寿司屋さんは敷居が高く・・・今まで来ました。
もういい大人〜中年真っ盛りなんだからお寿司屋さんに入って、少しぐらい贅沢してもいい歳になってきていると思います。相変わらず人は、高級ではないですが・・・・。
仕事の移動先で、数年寿司ランチのノボリを立てているお店に入る事も出てきました。
良いタイミングで、中島氏の行きつけのお店を教えてもらいましたので、本日行ってきました。
やはり、本物は違うんです。
好きな海苔やガリも全然違うんです。
ものすごく、贅沢な気分で帰宅しました。