【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

パスタの材料を求めて畑を…

2010年06月22日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2010年6月22日



午前中、ぶどう塾(第4回目)に参加し、午後は職場に戻る。


ぶどう塾の記事は、後日書く事にして、これは帰宅後に採った野菜。



寒冷紗ハウスの中のキャベツ、1個目は虫食いだらけだったが、


今日のは、大丈夫!(少し 食われているけど…)


直ぐ隣りに植わっていたのに、こんなに被害が少ないのって、どうして???


夜盗虫って、縄張りがあるのかなぁ~?




しっかり巻いた重たいキャベツだった。



キャベツ 2010年6月22日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



今夜は、ゴリが会社の皆と会食という事なので、私の好きなものを食べよう!



パスタが食べたくて、先ずイタリアンパセリを採り、それを握ったまま畑を歩いていた。




トマトやらピーマンが伸びているのに気付き、麻紐を支柱に括りつけたり、芽かきをしたり…。


左手に持ったまま、次に発芽したばかりの大根や人参の周りの小さな草を、


素手で取りながら、土寄せもし…。



その頃には、左手のイタリアンパセリは、萎びていた。


やっぱり、バジル味がいいかな~♪(イタリアンパセリを放し バジルを千切る)



オカヒジキがわさわさ茂っているところに来ると、オカヒジキのパスタが食べたくなるし、


キャベツ入りパスタもいいなあ~♪(畑の野菜が順にパスタのメニューに映る)



青紫蘇・バジル・オカヒジキ 2010年6月22日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



さてさて、この採れたて野菜を使った、【 採れたてメニュー 】 は、なんじゃろかいな?